Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?

Генассамблея ООН по Украине 
0
288
Время на чтение 5 минут

Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?

Миф о «трансатлантической солидарности», давно критикуемый немецкой оппозицией, получил ещё один удар. В экспертном сообществе Германии развернулась дискуссия о том, что такое китайская модель экономики и чем она лучше американской. Для ФРГ, на которую идёт напор китайского бизнеса, это имеет вполне практическое значение. Нужно определяться, чьему влиянию отдать приоритет - китайскому или американскому. Сидеть на двух стульях не получится, да и Вашингтон не позволит.

Толчком к дискуссии стал выход в свет работы Вернера Рюгемера «Варианты капитализма - сравнение западной и китайской модели капитализма» (Werner Rügemer: Varianten des Kapitalismus - Ein Vergleich des westlichen mit dem chinesischen Kapitalismus). Исследуя становление американской модели капитализма, В. Рюгемер приходит к выводу, что «американский капитализм остался таким же хищником, как в XVIII веке». Если США что-то затеяли в одном из уголков мира, считает В. Рюгемер, будь то инвестиции, война, операции спецслужб или что-то иное, это всегда делается «исходя из национальных интересов Америки», а национальные интересы других государств никогда не являются для американцев предметом рассмотрения.

В. Рюгемер отмечает, что американский способ инвестирования за рубежом весьма специфичен. Хотя инвестиции гарантируются торговыми связями и специализированными международными организациями, американцы в принципе не считают эти гарантии достаточными. США проводят политику военного обеспечения инвестиционной деятельности и имеют для этого более 1000 военных баз по всему миру.

Автор отмечает, что со времён поражения во Вьетнаме отношение к войнам в США изменилось. Америка поняла, что войны не обязательно выигрывать - они в любом случае приносят прибыль. Чем продолжительнее война или тлеющий конфликт, тем прибыльнее. Деловой интерес диктует и приватизацию многих отраслей военной жизни: частные армии, частная военная логистика, частные предприятия в интересах спецслужб, частные услуги по военному тренингу, консультированию и т. д.

В. Рюгемер пишет, что американский капитализм легитимирует себя с началом эпохи «глобализации» через лозунг о правах человека, одновременно извращая это понятие. Например, США признали только 11 из 190 разделов о праве на труд в Уставе Международной организации труда (МОТ) ООН.

А в китайской модели немецкий автор выделяет следующее.

- Смешанное хозяйство, состоящее из частной и общественной собственности, является плановым и управляется коммунистической партией.

- У КНР нет надобности в военном сопровождении зарубежных инвестиций, Китай не содержит военные базы за рубежом. Однако выдающуюся роль в провоцировании КНР на гонку вооружений сыграл президент Барак Обама, использовавший в этих целях Японию и Тайвань. Сегодня эту линию продолжает Д. Трамп. Усиленное вооружение КНР в последние годы носит оборонительный характер.

- В результате бурного экономического роста Китая США признали его не просто конкурентом, а «системным врагом».

- Китайцы делают упор на многолетние инвестиции в инфраструктуру и предприятия, полезные на будущее, чтобы дифференцировать свою экономику. Этому служат международные инфраструктурные проекты, например "Новый шёлковый путь" от китайского восточного побережья до Дуйсбурга в Германии.

- КНР активно развивает отношения в рамках БРИКС и продвигает концепцию многополярного мира.

- Коммунистическая партия контролирует все важнейшие процессы в экономике. Например, строительство жилья, трудовую миграцию, снижение излишних мощностей в металлургии, трудовые взаимоотношения, движение финансов.

- КПК ведёт активную борьбу с коррупцией. Заслуга этой партии состоит в том, что она не делает различия между «своими» и «чужими». За коррупцию к суровой ответственности вплоть до высшей меры наказания привлекаются и высокопоставленные партийно-государственные функционеры.

Вернер Рюгемер считает привлекательной и социальную политику КПК.

- Китай является единственным государством на Земле, в котором доходы и уровень жизни всех классов и слоёв населения постоянно растут. Это касается и среднего класса, и бедняков и даже трудовых мигрантов. 700 миллионов самых бедных уходят от самого нижнего уровня необеспеченности на плановой основе. Средний почасовой заработок китайского рабочего вырос с 2006 по 2016 г. в три раза - с 1,2 до 3,6 доллара за час. В этом Китай обогнал такие страны, как Мексика (2,10 долл), Таиланд (2,20), Бразилия (2,70), Индия (0,70). А в это время средние заработки на Западе остаются на прежнем уровне или падают.

- КНР является единственной страной, где постоянно растёт число социально обеспеченных граждан (пенсия, бесплатная медицина, образование). Бесплатной медициной охвачены 1.3 млрд граждан, пенсию получают 870 млн. человек Минимальные зарплаты поднимаются региональными правительствами и сегодня превышают минимальные зарплаты в новых странах-членах ЕС.

- Трудовые права регулируются законом от 2007 года, причём штрафы для нарушителей-предпринимателей гораздо жёстче, чем в Германии.

Особый интерес для немецкого читателя в этой книге представляет тема китайских инвестиций в Германии. В. Рюгемер приводит следующий пример.

В 2016 году тогдашний министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль издал разрешение на покупку китайским концерном Fujian Grand Chip Investment (FGC) крупной немецкой технологической фирмы Aixtron. Акционеры Aixtron дружно поддержали это решение, но вмешались спецслужбы США. Оказывается, сделка создаёт угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов: в Калифорнии существует филиал Aixtron с 100 рабочими и власти не позволят этому филиалу перейти под китайского инвестора. Габриель вынужден был отозвать своё решение.

В. Рюгемер подчёркивает, что немецкое правительство и Еврокомиссия позволили запрячь себя в американскую «антикитайскую упряжку». Несмотря на это, с 2006 года китайские инвестиции в Европе выросли в 4 раза. Сейчас в ФРГ имеется 8000 немецких предприятий, в которые китайские предприниматели вложили 60 млрд. евро.

Хотя инвестиционная активность США в Европе также велика, но её характер иной. В книге приводится пример. В ноябре 2016 г. гамбургская фирма Smaato продалась за 148 миллионов евро китайскому инвестору, отклонив предложение американских покупателей и открыто заявив, что американцы «вырывают производство с корнем и лишают его рабочих мест». Как пишет В. Рюгемер, «китайский бизнес всегда нацелен на долгосрочное планирование и расширение производственного ядра, в то время как американцы имеют ментальность грабителей».

Вернер Рюгемер, останавливаясь на политике США в отношении Китая, отмечает, что ярлык «главного врага США» и демонизация КНР порождены угрозой проигрыша Америки в развернувшейся экономической гонке. США, не имея перспектив эту гонку выиграть, рассчитывают компенсировать поражение военным окружением и политической изоляцией КНР. По мнению автора книги, немецкому бизнесу эти манёвры вполне понятны.

В деловых кругах ФРГ зреет протест против подчинения правительства диктату США. В. Рюгемер приводит в качестве примера высказывание президента союза немецких металлистов Райнера Дулгера (Rainer Dulger), который протестует против планов запретить китайские инвестиции в Германии. «Мы надеемся, что немецкое правительство не позволит американцам снова себя запугать, как это было при президенте Бараке Обаме». «Тогда высшие представители немецкого бизнеса резко критиковали американский бойкот России, - пишет В. Рюгемер, - но потом смирились. Теперь им приходится считаться с огромными потерями и утратой десятков тысяч рабочих мест. Кстати, не только в Германии, но и на Украине».

Дискуссия разгорается. Блог «Страницы к размышлению», который ведёт немецкий политик и публицист Альбрехт Мюллер, разместил необычный призыв к своим читателям: «Друзья, прочитайте эту работу Вернера Рюгемера и передайте её дальше». Симптоматично.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Седов
В Германии идёт смена политических поколений
Новый немецкий реваншизм
06.01.2023
США и инспекции по Договору СНВ-3
Карточные шулера и умственное расстройство
30.12.2022
Надежды сербов и конфликт в Косово
Сербы видят в специальной военной операции, которую ВС России проводят на Украине, пример для возвращения Косово
14.12.2022
Все статьи Дмитрий Седов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06