Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Светлана Алексиевич забыла, как прославляла большевиков

Армен  Гаспарян,

Русофобия / 24.06.2017

 

В нашумевшем интервью Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, помимо омерзительных для любого нормального человека пассажей по отношению к убитому украинскими ничтожествами Олесю Бузине, есть один любопытный момент, на который мало кто обратил внимание. Убирание себя драгоценной с авансцены куда-то на задворки. Дескать, я не я, и лошадь не моя. Излюбленный прием либеральной общественности.

Традиционно обвинив советскую власть и русских в преступном желании сделать Белоруссию частью России посредством насильственной русификации и уничтожения творческой интеллигенции, Алексиевич все время употребляла местоимение «Вы». В данном случае оно имело отношение даже не к самому журналисту, а ко всей стране. Но, прежде чем пасть на колени и, рыдая, начать каяться, хотелось бы кое-что напомнить светочу либерального разума.

Будучи автором журнала Союза писателей Белорусской ССР «Неман», госпожа Алексиевич занималась исключительно воплощением в жизнь многочисленных установок советского агитпропа. В частности, прославляла когорту первых большевиков. Нет, не под дулом пистолета приставленного к ней сотрудника КГБ. Госпожа писательница занималась этим добровольно. От чистого сердца. Вкладывая всю свою юную и ранимую душу в написание панегирика председателю ВЧК Дзержинскому. Один лишь фрагмент: «Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».

То есть Алексиевич вполне себе сознательно сотрудничала с советской властью. Общий тираж только первой ее книги «У войны не женское лицо» к концу 1980-х годов достиг 2 млн экземпляров. По произведению было поставлено множество спектаклей и даже снят документальный фильм. Поэтому, когда нынче госпожа Нобелевский лауреат обвиняет во всем Россию и употребляет «Вы», ей, если хоть капля честности в этом человеке еще осталась, надо начать употреблять «Мы». 

Когда был найден очерк Алексиевич про Дзержинского, ее сторонники истошно орали, что это трагичное исключение в биографии принципиального демократического писателя. Должен их сильно огорчить. Это было не исключение, а система. Историк Игорь Петров обнаружил в том же самом журнале «Неман» в №5 за 1978 год еще один ее шедевр. Вот лишь короткий фрагмент: «Особое это племя - старые большевики. Узнаешь их и наполняешься горделивым чувством, становишься сильнее в вере. И обнаруживаешь крепчайшую нерасторжимую связь...».

И еще. Когда Алексиевич обвиняет кого-то в русификации Белоруссии и одобряет деятельность Порошенко, никакой непоследовательности в этом нет. В ее извращенной логике украинские власти совершают не преступления, а восстанавливают справедливость. Именно поэтому она соглашается, что можно запрещать людям говорить на родном языке, и «понимает мотивы людей», которые убили Бузину. Делается это ради одной цели: добиться бесчестья России. Вот об этом стоит помнить.

 

Источник




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме