Белоруссия - это часть Русского мира или же нет?

Порой с высоких трибун говорят о Русском мире.

А есть ли этот мир, есть ли у него реальные перспективы? Чем они подкреплены? Белоруссия - это часть Русского мира или же нет?

«Для меня Москва и Санкт-Петербург - ментальные столицы моего мировосприятия»

А Украина? Если часть, то, следовательно, граждане Белоруссии, сами считающие себя частью общерусского этноса, безусловно, хотели бы иметь право на получение российского гражданства, не отказываясь и от белорусского.
Сейчас соотечественники из Белоруссии могут приехать в РФ и по прошествии полугода получить гражданство, осев на территории России, но многие хотели бы иметь возможность получить российские паспорта, не обязательно переезжая в Российскую Федерацию, а оставаясь проживать в Белоруссии.

Для меня российский паспорт был бы просто огромной честью, признанием того, что я остался частью своего народа и своей страны, утраченной в 1991 году, а вовсе не средством куда-то переехать в Россию.

Хотя и здесь все не так просто. Казалось бы - какие проблемы в Белоруссии? Но события последнего времени порождают тревогу за будущее.

Я уже подвергался преследованиям за свою пророссийскую позицию, меня уволили с работы. Еще в 2011 году я сугубо по политическим мотивам был уволен с должности начальника отдела по делам молодежи администрации Октябрьского района города Витебска. А если будет еще хуже, что может ожидать меня, моих товарищей по движению?

В этих условиях российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. К тому же Белоруссия не попадает даже в новый список имеющих при определенных случаях право на получение политического убежища.

Уверен, что и российские соотечественники из Белоруссии, и белорусы должны иметь такое право с учетом изменившихся реалий.

Полагаю, что при определении прав соотечественников на получение российского гражданства должны быть выработаны и определенные подходы к тем или иным странам и ситуациям.

В социальных сетях и блогосфере среди соотечественников распространилась информация о готовящемся в стенах Госдумы России пакете поправок в закон о гражданстве для реальной поддержки русскоязычных людей, волей судьбы оставшихся за пределами Родины после краха СССР.

Сразу скажу, что подобные изменения в законодательстве, уточнение ряда моментов, а также устранение тех или иных барьеров в получении российскими соотечественниками за рубежом российского паспорта давно назрели, а если откровенно, то и перезрели - их нужно было принимать уже вчера.

Так что это своевременная инициатива, которая, однако, даже в предполагаемом виде является лишь частичным решением накопившихся вопросов.

Для организаций российских соотечественников даже не стоит вопроса о желательности или необходимости получения российского гражданства. Большинство из нас тут же подало бы документы на его получение.

Но существующая норма о необходимости отказа от гражданства страны проживания сдерживает многих, о чем не раз уже говорилось на тех или иных форумах - конгрессах и конференциях, особенно в кулуарах и негласном общении. При этом данная тема касается представителей как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Однако здесь есть важнейшая разница - люди из дальнего зарубежья покинули Родину сами в поисках лучшей жизни или в силу различных драматических обстоятельств. Нас же Родина в результате распада СССР в 1991 году покинула сама.

Для меня, например, Москва и Санкт-Петербург - ментальные столицы моего мировосприятия, хотя и свои Минск и Витебск мне родные. И так для многих в Белоруссии.

Понятно, что русские, а также белорусы и украинцы (которые этого искренне пожелают и продемонстрируют своим поведением), а также и другие коренные народы России должны иметь приоритетное право на получение российского гражданства.

Тут же скажут, что так могут попасть в граждане России разные «криптобандеровцы».

Ну, во-первых, это и так происходит по другим каналам, а во-вторых, я бы считал необходимым ввести промежуточный вариант - определенный срок (год, например), когда бы соотечественникам выдавалась «карта российского соотечественника».

В Белоруссии полно карт поляка - Польша давно прагматично и жестко решила этот вопрос. Причем карты поляка имеют не только этнические поляки, но и белорусы.

А уже год спустя можно было бы определиться, достоин ли человек паспорта гражданина России, и предложить ему или оставаться обладателем карты соотечественника, или решить с гражданством - получить российское и отказаться от местного (или же не отказаться - по ситуации с законодательством и межгосударственными договорами). Находиться год в качестве обладателя карты российского соотечественника - уже определенная позиция.

Думаю, многие белорусы хотели бы стать обладателями такой карты и получить затем российское гражданство, оставаясь в Белоруссии. Разве можно осуждать стремление людей к единению со страной, которая им близка и является родной?!

Мы в Белоруссии очень надеялись на союзное гражданство в рамках Союзного государства России и Белоруссии, но таких надежд все меньше. А о Донбассе, Приднестровье и т. п. даже говорить нечего - люди завоевали это право своей неравной борьбой.

 

Андрей Геращенко, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников. 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Геращенко:
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Белорусская оппозиция приуныла после Послания В.В. Путина
«Россия решила обойтись без нас. Мы чужие на этом празднике жизни»
15.01.2020
«Хочу стать участником "Белорусского фронта"»
Письмо жительницы Донецка, обеспокоенной тем, что нечисть поднимает голову на прекрасной земле Белоруссии
04.01.2020
Белорусская оппозиция снова взялась за Лукашенко и даже пригрозила терактом
Протесты против интеграции с РФ быстро выдохлись, не получив в народе поддержки
03.01.2020
Все статьи темы