Что делать с нелюбовью

Епископ Василий (Родзянко): «Единственный путь возвращения любви - обращение к Богу»

Влюбляется человек в женщину (или женщина в мужчину - все равно), которая не отличается ни красотой, ни благим нравом, ни смирением, ни иными добродетелями. Друзья и родственники в унисон кричат: она такая-сякая, с ней и водиться нельзя, не то что жениться. А человек любит беззаветно и глаз от своей любви отвести не может; носит ее на руках, пушинки с одежды сдувает. Он совершенно счастлив с ней до конца дней своих! И он прав, конечно, потому что любит.

В свое время мы довольно много беседовали на эту тему с епископом Василием (Родзянко). Он рассуждал примерно так: есть два способа познания мира и человека - умом и сердцем, анализом или любовью. Холодный разум все взвешивает и измеряет, видя все достоинства и мельчайшие изъяны. Его знание вполне научно и объективно, и его трудно оспорить.

Любовь же слепа, она не видит недостатков или темных пятен, все идеализирует, всем восхищается, всех превозносит. Причем это касается не только человеческих отношений. Владыка Василий приводил пример с эмигрантами, одни из которых после изгнания из России продолжали боготворить Родину, а другие рассказывали о ней всякие ужасы.

Человека любящего легко заподозрить в излишнем идеализме или в наивности. В этом смысле он довольно слаб и уязвим. Но его нельзя обвинить в незнании. 

Любящий человек, конечно, ближе к истине, чем трезвый аналитик. Потому что обладает внутренним зрением и, можно сказать, прозревает суть человека или предмета, в то время как внешний ум неторопливо скользит только по поверхности.

Познающий мир любовью человек не в состоянии причинить вред природе или другому человеку. Войны, революции, убийства, жестокость - признаки отсутствия любви в человеческой душе, и это главная беда современности. «А что такое отсутствие любви? - спрашивал мой собеседник и сам же отвечал: - Это отсутствие Христа в сердце и в жизни. И единственный путь возвращения любви - это обращение к Богу, исправление своего жития».

«Но ведь любовь - это дар неба! - возражал я ему. - Человек не может захотеть и полюбить, если не дастся ему свыше».

«Да, это так, - соглашался он, - поэтому апостол и говорит о любви вместе с верой и надеждой. Это ведь как Святая Троица - понятия неразделимые. Одно без другого и третьего быть не может. Поэтому нужно верить и горячо молиться, чтобы Господь даровал нам любовь ко всему сущему на земле. Тогда у человечества будет надежда на лучшее...»

Владимир Щербинин
Опубликовано: №14 (627) июль, 2017 г.

Источник: Православная Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Щербинин:
Что делать с нелюбовью
Епископ Василий (Родзянко): «Единственный путь возвращения любви - обращение к Богу»
04.08.2017
«Говорят, даже в коме он воздевал руки к Богу»
Светлой памяти архиепископа Алексия (Фролова)
10.12.2013
Жизнь после смерти
Эпилог повести «Сердце сокрушенно»
22.07.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019