Серьёзно о глупой шутке: кто кому должен за разорение Киева ханом Батыем

Всплывшая на днях в очередной раз история с обращением Верховной Рады Украины к Великому Государственному Хуралу Монголии с требованием выплатить компенсацию за геноцид украинского народа и разрушение Киева всё-таки оказалась фальшивкой. Впрочем, фальшивкой очень правдоподобной - таковы уж особенности молодой украинской демократии, что любая бредятина в равной степени может оказаться как вымыслом, так и правдой. Так что нет никаких гарантий, что через год или два очередной состав украинского парламента не даст ход этой яркой затее. Люди серьёзно начали копаться в истории: валят памятники, переименовывают улицы и города. Почему бы не докопаться до Батыя?

А потому имеет смысл подготовиться к этому загодя. Тем более, что украинские братья - вовсе не первые, кто озаботился монетизацией стародавних исторических обид. По сути претензии государств Прибалтики к России, требования каких-то «компенсаций» за какую-то «оккупацию» имеют те же исторические основания - то есть никаких.

***

Первое, что следует понимать: какие-либо претензии современной Украины к современной Монголии за обиды, нанесённые ханом Батыем, неправомочны.

Нынешняя Монголия не является правопреемником Улус Джучи: он находился за её пределами вообще, т.е. это не Монголия.

Преемницей Золотой Орды могла бы считаться с какой-то натяжкой как раз Российская Федерация как правопреемница СССР, Российской империи, Московского царства... Именно мы контролируем сегодня большинство земель бывшей Золотой Орды. Да и то - через замысловатые средневековые геополитические трансформации: Московское княжество, начиная с эпохи Ивана Великого, превратилось постепенно из вассала Золотой Орды в субъект, который вначале избавился от вассальной зависимости, а потом объединил её земли в собственное государство.

Значит ли это, что за батыево нашествие перед Украиной должен отвечать всё тот же Путин?

Тоже нет.

Потому что и Украина - не правопреемница Древней Руси, которую ещё поэтически называют «Киевской Русью». Более того, я вообще не знаю, правопреемницей чего она может считаться. Это молодое государство, возникшее в 1991 году и до этого не существовавшее никогда. В состав современной Украины входит лишь малая часть земель Древней (пусть даже «Киевской») Руси. Да и собственно столицей древнерусского государства Киев был весьма условно, как это вообще и повсеместно было принято в средневековье. «Стольным градом», где сидит великий князь, Киев стал только после того, как Олег сделал его таковым. А до этого столицей был Новгород. Затем столицей был Владимир. Где княжий престол - там и столица. Поэтому один только факт «столичности» Киева не наделяет современную Украину некоей самобытной государственностью. И если бы Ярослав Мудрый узнал, что в учебниках его называют «Великий украинский князь», он бы, наверное, убил его автора.

Кстати, и учебники имеют к этому отношение. После того, что можно прочесть в украинских учебниках по истории, в подобные глупости веришь легко. В одном из них я прочёл, что «...одним из итогов Второй мировой войны было окончательное воссоединение украинских земель». После такого можно поверить в претензии Украины к кому угодно, хоть к Монголии, хоть к древним римлянам.

Таким образом, требования контрибуций за разорение Батыем Киева должна предъявлять Российская Федерация... Российской Федерации. Но до таких высот демократия у нас не доросла.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Юлин:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019