Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что происходит в Абхазии

Араик  Саргсян,

Абхазия / 02.04.2016


ЧТО ПРОИСХОДИТ В АБХАЗИИПосле августа 2014 года, когда президентом Абхазии стал Рауль Хаджимба, с помощью политической поддержки Президента РФ, за ситуацией в Абхазии стал «отвечать» помощник В.В.Путина, В. Сурков-Дудаев. Но, как оценивают наши эксперты в Абхазии, В. Сурков не справился со своей задачей: «держать Абхазию в геополитическом пространстве России». Абхазия ушла под полный контроль Турции.

Что можно сказать в целом по ситуации в Абхазии?

23 марта в Абхазии разгорелся острейший политический кризис, кульминацией которого может оказаться референдум о доверии президенту республики Раулю Хаджимбе. Референдум о необходимости досрочных выборов президента Абхазии инициировала группа граждан, которую поддержала коалиция оппозиционных партий и движений. По законодательству такой референдум можно провести, если его инициаторы соберут 10 тыс. подписей. Необходимый минимум был преодолен еще во вторник вечером, а вчера подписей было более 11 тыс. Коалиция, однако, решила не останавливаться и продолжает работу.

«Подписей будет больше чем достаточно,- уверяет один из лидеров оппозиции, президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания. Говорят, что Аслан Бжания имеет «крепких» покровителей из ФСБ РФ. Летом 2014 года, после беспорядков в центре Сухума и смещения президента Александра Анкваба, в Абхазии прошли внеочередные выборы, на которых господин Бжания конкурировал с тогдашним лидером оппозиции Раулем Хаджимбой. Сейчас господин Хаджимба стал президентом, а Аслан Бжания - одной из ключевых фигур сопротивления новым властям. Оппозиция обвиняет президента в том, что он не выполнил свои предвыборные обещания: в частности, не провел в течение года после выборов конституционную реформу, которая усилила бы роль парламента и судебной власти; не сформировал коалиционное правительство с участием оппозиции; допустил увольнения людей по политическим мотивам.

Ключевые же претензии к президенту носят экономический характер.

По словам Аслана Бжании, из-за «непрофессиональных действий правительства и президента» Сухум не получает вовремя финансирование из Москвы в рамках инвестиционной программы содействия экономическому развитию Абхазии. «Россия готова оказывать помощь, и деньги уже зарезервированы, но Абхазия не может представить проектно-сметной документации ни на один объект,- говорит оппозиционер.- Раньше проекты составляли здесь, и экспертиза их проходила здесь, но команда господина Хаджимбы раскритиковала работу наших проектировщиков и распустила их - теперь и проекты, и экспертизу делают в России. На бюрократические согласования уходит очень много времени. В течение двух лет ни один объект в Абхазии не построен. Строительная отрасль разваливается. Раньше в ней работало 3600 человек, сегодня - от силы 250-300 человек».

В центре всего - та простая истина, которую не желали принимать во внимание те, кто устраивал переворот 27 мая 2014 года, захватывая штурмом правительственные здания. Абхазия, несмотря на множество недостатков с правами человека и в социальной сфере, до 2014 года неизменно оставалась в целом демократическим государством, избирательные механизмы были отработаны до мелочей. Все президенты Абхазии были легитимные; все депутаты избирались законно; равновесие между кланами, между восточными и западными абхазами поддерживались только выборными институтами, и три первые президента Абхазии - Ардзинба, Багапш, Анкваб - были яркими политиками и сильными личностям.

Организаторам переворота 27 мая казалось, что для достижения их целей достаточно свергнуть законно избранного президента, провести «правильные» выборы путем давления и невиданно щедрых (абсолютно невыполнимых) обещаний - и народ Абхазии всё забудет и смирится. Время показало полную несбыточность этих расчетов.

Конечно, сыграло свою роль и то, что правление Хаджимба совпало с началом кризиса в России, который к 2016 году привел к деградации абхазской экономики, замораживанию строительства, которое проводил Анкваб, хотя бы немного стимулируя абхазов заняться сельским хозяйством и восстановлением инфраструктуры. Кризис обесценил даже российскую помощь, привел к введению новых поборов, начиная со скандального НДС. Однако нельзя сказать, что Хаджимба не повезло, потому что если бы не кризис, вызванный конфликтом РФ и Запада, его бы вообще никогда не привели к власти в Абхазии. Судя по всему, Сурков и его группировка в Москве, желая отыграться за потерю Украины в январе 2014-го, решили провернуть этот переворот в Абхазии, что им (на время) и удалось.

Продолжение следует

Араик САРГСЯН, академик, Президент академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.

 

Источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме