Куда приведут конституционные реформы в Армении?

Генассамблея ООН по Украине 
0
373
Время на чтение 5 минут

4 сентября исполнилось два года с момента подписания указа президента Армении о создании в стране Специальной комиссии по конституционным реформам (СККР). Произошло это на следующий день после заявления Сержа Саргсяна о курсе на интеграцию в Таможенный союз. Договор о Евразийском экономическом союзе тогда ещё только готовился. Целью конституционной реформы была объявлена «...необходимость реализации принципа верховенства закона, совершенствования гарантирующих основные права и свободы человека конституционных механизмов, обеспечения баланса властей, необходимости повышения эффективности общественного управления...».

В марте 2015 года президент официально одобрил концепцию преобразований, которая предполагает переход Армении к парламентской системе правления. После этого концепция была представлена Ричарду Майлзу, новому послу США в Ереване. В разработке проекта деятельное участие приняли специалисты, тесно контактирующие с Германским обществом международного сотрудничества (GIZ, ранее GTZ) - неправительственной организацией по типу американского USAID. Большинство заказов GTZ получает от Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ, специализируясь в том числе на реформах органов безопасности, «представляющих опасность для граждан». Сейчас с помощью немцев для Армении составляется программа, направленная на «создание демократически контролируемых органов безопасности соответствующих размеров с привлечением соответствующих ресурсов на профессиональном уровне» (1). О том, для чего это делается, рассказал в недавнем интервью бывший советник президента Армении по национальной безопасности Ашот Манучарян: «...так называемые конторы по реализации программ, действующие при всех министерствах и, как правило, финансирующиеся за счет кредитных средств, проектировали программы, направленные на уничтожение нашей промышленности, науки и т.д. Параллельно с этим данными конторами опять-таки, как правило, нарабатывались соответствующие законы, ведущие Армению в соответствующем направлении под диктовку западных партнеров... мы финансировали проекты, управляемые извне и направленные на наше полное порабощение».

Чем всё это может обернуться? Прежде всего, будут затронуты традиционные устои армянского общества. Так, не осталось незамеченным заявление Кристофа Грабенвартера, одного из членов Венецианской комиссии (структура Совета Европы, много работающая над «усовершенствованием» конституционно-правовых систем восточноевропейских и постсоветских стран), о необходимости для Армении разрешить благодаря новой конституции однополые браки. Видимо, армянам надо готовиться к тому, что с принятием нового Основного закона давление по этому вопросу со стороны адептов «европейских ценностей» возрастёт.

20 августа СККР утвердила проект конституционных изменений с приложенными к нему обоснованиями и представила документ президенту, опубликовав его на официальном сайте Министерства юстиции. 21 августа Серж Саргсян направил проект в Национальное Собрание Армении. Обсуждение проекта в парламенте намечено на середину сентября. После возможного внесения поправок в октябре планируется утверждение президентом и парламентом окончательного варианта проекта Конституции, который будет вынесен на референдум - предположительно в конце осени. На публике при оценке этих преобразований демонстрируется оптимизм, но в «коридорах власти» и среди отдельных политиков отношение к предстоящим изменениям далеко от однозначно позитивного. Так, заявила о себе гражданская инициатива «Не проведёте», способная объединить сторонников самых разных политических взглядов. Отсутствует чёткое заявление в поддержку реформ не только со стороны небольших парламентских фракций, но и со стороны правящей Республиканской партии.

Обращают на себя внимание высказывания в связи с этим Гарника Исагуляна, советника второго президента Армении (Р.Кочаряна) по национальной безопасности. Он полагает, что предложенный вариант конституционных изменений несёт опасность увеличения нестабильности в стране. По словам Исагуляна, предлагаемые изменения не предполагают наличия органа управления, имеющего первичный мандат на решение проблем, волнующих народ в реальности, а не в политтехнологических конструкциях. Особенно интересно утверждение политика о том, что глава государства «...является сторонником сильной президентской модели». Если так, что означает продвижение плана конституционных изменений, ограничивающих полномочия президента?

Ещё одна деталь: западными и некоторыми армянскими политтехнологами модель, предполагающая ослабленный центр президентской власти для страны-члена Евразийского экономического союза, рассматривается как оптимальная. По сути, предупреждает А. Манучарян, Запад стремится трансформировать Армению в «страну с системой управления гораздо более легко поддающейся внешнему манипулированию со стороны геополитических соперников России».

Возможные перемены в конституционном устройстве Армении, влекущие сужение круга полномочий главы государства, могут оказать влияние и на российско-армянские отношения, лишить чёткой субъектности взаимодействие Москвы и Еревана на высшем уровне, сделать переговорный процесс более вязким, а механизмы реализации договорённостей - размытыми. Последствия радикальных изменений в политической системе непредсказуемы. Иногда можно слышать даже высказывания о том, что на кон поставлена судьба постсоветской армянской государственности как таковой.

К актуальным вопросам взаимодействия двух стран относится и обеспечение совместными силами региональной безопасности. Турция - неспокойный сосед, и следствием этого уже стал ряд инцидентов в приграничных с Арменией районах с курдским населением, протестующим против дискриминационной политики турецких властей.

Не снижается напряжённость на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном. Под постоянным обстрелом, в том числе из крупнокалиберного оружия, находятся сёла Тавушской и других областей Армении, что обессмысливает усилия переговорщиков из Минской группы ОБСЕ, куда входит и Россия. По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, «провокационными действиями Баку пытается отвлечь внимание от нарастающей критики международного сообщества по поводу ужасной ситуации, связанной с грубейшими нарушениями прав человека в Азербайджане». Высказанное в ходе визита Сергея Лаврова в Баку предложение азербайджанской стороне принять участие в выставке Russia Arms Expo-2015 породило очередную тревожную волну в армянских СМИ. Предметом критических оценок регулярно становится и членство Армении в ЕАЭС.

Таким образом, повестка дня в переговорах руководителей двух государств - членов Евразийского экономического союза - остаётся насыщенной. На 7 сентября запланирована встреча президента России Владимира Путина с прибывающим в Москву с рабочим визитом его армянским коллегой Сержем Саргсяном. «В повестке дня - вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной сферах и интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Что же касается задуманного введения парламентской формы правления в Армении, то оно сделает политическую модель страны однотипной с моделью управления Грузией, где президент и премьер-министр спорят о том, кто будет выступать в ООН, или Молдавией с её нескончаемой парламентско-правительственной чехардой. В целом такая форма правления противоречит политической практике постсоветских государств. Она по определению питает силы внутриполитической дестабилизации. А стремление показаться большими демократами, чем европейцы, не избавит Армению от родимых пятен олигархического строя, скорее наоборот - приведёт к его дальнейшему укреплению.

Примечание

(1) См. Уэсселер Р. Война как услуга. Пер. с немецкого. М.: 2007. С. 281.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Арешев
Российская миротворческая миссия в Карабахе завершена
В ходе брюссельской встречи США – ЕС – Армения могли быть достигнуты более широкие договорённости
19.04.2024
Сербия: попытка переворота по сценарию киевского майдана провалилась
Полиция восстанавливает порядок и спокойствие в Белграде, однако опасность никуда не делась
25.12.2023
Большая игра на Кавказе: Китай взялся за Анаклию, а Запад – за Грузию
Резкая эскалация внутренней напряжённости в кавказской стране практически неминуема
26.09.2023
Турецкий ВПК: успехи, достижения и проблемы на пути партнёрства с Западом
Международная выставка оборонной промышленности 2023 IDEF’23 была призвана продемонстрировать растущую мощь Турции
02.08.2023
Все статьи Андрей Арешев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.04.2024 08:33
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44