Итоги-2015: Москва и Пекин смогли найти взаимопонимание только в сфере геополитики

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Итоги 2015 года  Санкции Запада и ответ России 
0
410
Время на чтение 7 минут

Итоги-2015: Россия и Китай дружат без торговли

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Свободная Пресса» продолжает подводить итоги уходящего года. Нынешний материал посвящен довольно специфичной, но ставшей крайне важной теме российско-китайских отношений.

После того, как Запад ввел санкции против России и мигом разрушились многолетние планы Москвы на развитие сотрудничества с Европой и США, почти единственным возможным партнером на международной арене глобального масштаба остался Китай. Когда надежда на отмену санкций испарилась без следа и стало понятно, что конфронтация с Западом будет только усиливаться, отношения с Поднебесной приобрели стратегический характер.

В геополитической сфере между Москвой и Пекином наблюдалось полное взаимопонимание. Весь мир обратил внимание, как на параде 9 мая в Москве и 3 сентября на параде в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин всё время были вместе. Китайская пресса возвращение Крыма России называла справедливым актом и не допускала критики внешней политики Москвы. Когда Крым из-за действий украинских радикалов погрузился во тьму, Пекин послал на выручку китайский кабелеукладчик, а на недовольство со стороны Запада просто не обратил внимания. Нашлось взаимопонимание и по сирийскому кризису.

Но у любого сотрудничества должна быть прочная экономическая основа. Москва и Пекин подписали ряд важных соглашений о поставках нефти и газа в Китай и техническом сотрудничестве. Однако на практике многие проекты, как строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, остались замороженными. Годовой товарооборот в 2015-м упал со 100 до 70 млрд. долларов. Не изменилась и структура российской внешней торговли. Государственное агентство «Синьхуа» даже выступило с критической статьей о состоянии российской экономики, сразу после визита в Пекин Дмитрия Медведева.


Так каким был уходящий год для российско-китайских отношений?

- 2015 год проходил под знаком разворота России на Восток, поэтому отношения с Китаем автоматически приобретали значительно более высокую ценностную ориентацию, - говорит директор Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. - Если мы говорим о политическом факторе, то мы нашли взаимопонимание с Пекином в вопросах борьбы с терроризмом, необходимости многополярного мира. В этом году прошло несколько встреч на высоком уровне. Были уточнены параметры наших газовых контрактов, взаимодействие в области нефтехимии, нефтяного оборудования, и это - большой «плюс».

В то же время стоит отметить, если иметь в виду экономическую составляющую сотрудничества, наблюдался спад взаимодействия. Это знаменуется не только падением товарооборота на 30% и грузоперевозок, но и несбывшимися мечтами.

Была ошибка российской стороны, которая переоценивала желание Китая принять участие в российском импортозамещении. Китай рассматривает Россию как территорию для инфраструктурных инвестиций, нефтегазовых проектов, но не рассматривает как территорию для возрождения российской индустрии. То есть, Китай заинтересован больше в реализации своей продукции у нас в стране. У таких подходов есть свои «плюсы» и «минусы».

К «плюсам» можно отнести территории опережающего развития, прежде всего, на российском Дальнем Востоке. Скажем, начались инвестиции в строительство моста через Амур, в строительство нефтеперерабатывающего завода в поселке Березовка. Это открытие свободного порта во Владивостоке, как часть свободной экономической зоны. Это превращение Иркутска в транспортный узел с особым статусом. Китай, очевидно, проявил интерес к этим территориям.

«Минус» заключается в том, что не удалось привлечь Китай к реконструкции Транссиба. Пропускная способность линии сегодня в разы меньше, чем хочет Китай. КНР поэтому открывает альтернативные маршруты поставок своих товаров, в частности, через Казахстан, Грузию и Азербайджан в Турцию. По этому проекту Россия не стала приоритетным партнером Китая по целому ряду причин.

Еще один «минус» состоит в том, что у нас много обещанных инвестиций, которые мы ждали от Китая. В наш нефтегазовый комплекс, в скоростную дорогу Москва-Казань. Эти инвестиции не поступили в Россию. Обещанное в десятки раз превышает реально пришедшее. Но это не свидетельствует об изменении отношения КНР к РФ, а просто говорит об изменениях в мировой экономике и в Юго-Восточной Азии.

«СП»: - Чего не хватает для развития экономического сотрудничества? Создается ощущение, что о проектах только говорят, но реализуют плохо.

- Первая причина нынешней ситуации - слабое экспертное сопровождение проектов с российской стороны. Многие инициативы китайской стороны воспринимаются у нас как уже решенные вопросы, но Китай рассматривает их только как предмет для обсуждения.

Одновременно России стоит уходить от ожиданий китайских инвестиций к развитию собственных экспортно ориентированных отраслей. То есть, нам надо производить товары, которые нужны Китаю, будут там востребованы. Мы можем продавать в КНР продукты глубокой переработки нефтехимии, сельскохозяйственные продукты, продукцию конечной деревообработки и металлообработки. Нам надо уйти от зависимости от китайских инвестиций и самим выходить на китайский рынок.

Имеет смысл, учитывая большие потоки китайских туристов в Россию, развивать туристическую инфраструктуру. Причем не отдавать ее в руки китайцев, как сейчас происходит, а самим создавать ее, с учетом китайских интересов, и тем самым получать целиком прибыль в российскую казну.

В целом, нам стоит из положения просителей перейти в положение продавцов.

Почему нам не удалось исполнить многие контракты? Дело еще в том, что в 2015 году многие российские компании, которые раньше с Китаем сотрудничали очень вяло или не сотрудничали вовсе, проявили большое желание освоить новые рынки. Но опыта для работы в КНР не хватило. Не имея реального опыта, без экспертного сопровождения, наши фирмы проваливали многие очень интересные проекты. По большому счету, Россия только сейчас учится общаться с Китаем.

- Главное достижение 2015 года в том, что Китай остается нашим главным геополитическим партнером, - считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Об этом свидетельствует и присутствие Си Цзиньпина на параде в Москве 9 мая, и присутствие Путина на параде в Пекине, и многочисленные мероприятия по линии ОООН, ШОС, БРИКС. Россия с Китаем в международной политике проводят одну линию и рассматривают друг друга как союзники в борьбе с американским империализмом и гегемонизмом.

«СП»: - Каковы практические результаты такого сотрудничества?

- В экономическом плане ситуация, к сожалению, обстоит иначе, нежели в политической сфере. Из-за резкого обвала рубля упал и мировых цен на нефть снизился объем двусторонней торговли. И не ясно, как мы собираемся развивать с китайцами сотрудничество в рамках их концепции Нового Шелкового пути:"Один пояс - один путь". К сожалению, тут у нас подвижек пока нет.

В плане инвестиций тоже пока похвастаться нечем. Объем прямых инвестиций за прошлый год составил 8 млрд. долларов, инвестиции с учетом всех займов - 32 млрд. Казалось бы, значительная сумма. Но общий объем китайских инвестиций за рубежом - 880 млрд. Значит, мы недорабатываем в этом вопросе.

У нас недостаточно развиты связи с Китаем у приграничных регионов. Основное препятствие в том, что на границе до сих пор не определены вопросы инфраструктуры: портов, погранпереходов, железных и автомобильных дорог, мостов. Из-за этого нет полноценной торговли с КНР. Я недавно вернулся из Китая, после трех дней переговоров всё-таки подписали проект о строительстве моста через Амур, который должен соединить Благовещенск и Хэйхэ. Есть надежда, что через некоторое время появится нормальный мост. Как известно, предыдущий проект так и не был завершен: китайская сторона построила 16 пролетов, с нашей стороны надо было 3-4 пролета, но денег не нашли.

Можно еще сказать, что в результате визита Медведева в декабре было подписано около 30 договоров. Но серьезных прорывных соглашений не было, наподобие проекта «Сила Сибири» или сопряжения Евразийского экономического союза с проектом Нового Шелкового пути.

«СП»: - В чем причина, что реализация подписанных контрактов часто затягивается?

- Видимо, контракты недостаточно проработаны на первой стадии, а потом плохо просчитаны в ведомствах. Насколько я знаю, в ведомствах не так много специалистов по Китаю. Видимо, готовящие проекты специалисты чего-то не учитывают.

Мы в последний момент решили участвовать в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, в экономическом поясе Шелкового пути. То есть, вопросы стояли, но не решались. По всей видимости, в ведомствах мало специалистов по Китаю. Кто принимает решение - Китай тем более не знают, не всегда могут совместить параметры российской и китайской экономики.

У нас до недавнего времени думали, что китайская экономика скоро будет падать, недооценивали достижения КНР. А реально мы видим, что по средней заработной плате в 2015 году Китай уже опередил Российскую Федерацию, если учитывать падение курса рубля. Вот такая недооценка успехов китайской экономики мешает принять ответственное решение на самом высоком уровне.

- Российско-китайские отношения развиваются стабильно, - уверен директор Центра исследования Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. - Китай занял благоприятную позицию по вопросу международного давления на Россию. Как известно, Китай всегда выступает за территориальную целостность любых государств. Но в нашем случае они сказали, что понимают действия России, потому что украинский кризис был спровоцирован Западом. Проходят регулярные встречи глав государств и глав правительств. По линии ШОС было достигнуто соглашение о принятии в организацию Индии и Пакистана.

Что касается экономического сотрудничества, то многое зависит от общего состояния экономики. У нас наступил кризис, товарооборот с Китаем упал, но он упал и с другими странами. Когда экономическая ситуация в России улучшится, то сотрудничество продолжит развиваться.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Все статьи Андрей Иванов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06