Украине и Греции тянуть с долгами не разрешили

17.04.2015 393

МВФ отказал Греции в отсрочке

МВФ отказал Греции в предоставлении отсрочки на выплату долгов в мае. Об этом заявила глава фонда Кристин Лагард, объяснив, что МВФ не давал отсрочек по долгам никому, и посоветовала министру финансов Греции Янису Варуфакису активизировать реформу греческой экономики.

«Руководство МВФ не предоставляло отсрочек по платежам уже 30 лет», - объяснила Лагард политику фонда, цитирует Financial Times.

По информации FT, в апреле Афины неформально попросили предоставить им дополнительное время для выплаты, однако министр финансов Греции заявил, что он не обращался с таким запросом.

Выступая накануне в Вашингтоне, Лагард добавила, что советует греческим политикам сосредоточиться на «скучной» технической работе по планированию реформ в экономике, вместо того чтобы надеяться на громкое политическое соглашение, которое разблокирует для Афин новые займы.

Греция планирует 24 апреля договориться с кредиторами о промежуточном соглашении, по которому продолжится финансирование страны до достижения договорённости о реструктуризации долга. Греция не получила ещё 7,2 млрд евро в рамках действующей программы помощи.

До 12 мая Афины должны выплатить МВФ 195,1 млн евро в счёт долга. При этом правительству нужно в те же сроки найти средства на перечисление зарплат госслужащим. Без предоставления странами ЕС очередной порции финансовой помощи страна не сможет одновременно обслужить долг и заплатить пенсии.

Ранее СМИ сообщали, что Греция готовится объявить дефолт по государственному долгу, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами до конца апреля.

Украина не получит отсрочек

В свою очередь, Россия также не согласится на реструктуризацию долга Украины на 3 млрд долларов, при невыполнении обязательств подаст в суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы ни на какие реструктуризации согласие давать не будем, мы будем ждать выполнения Украиной своих обязательств. Если обязательства выполняться не будут, мы будем подавать в арбитраж в соответствии с соглашением о вложении средств ФНБ в облигации Украины как суверена», - сказал министр.

Он уточнил, что Россия может подать в суд в соответствии с английским законодательством, как это предусмотрено в случае наличия дефолта или при невыполнении Украиной обязательств.

10 апреля правительство Украины выпустило распоряжение, определив перечень долговых обязательств, по которым планируется осуществить сделки по изменению условий заимствования. В этот перечень были включены и евробонды на 3 млрд долларов, выкупленные Россией в 2013 году.

Силуанов уже заявлял, что Россия надеется на погашение Украиной еврооблигаций в срок. Он отмечал, что министр финансов Украины заверяла его, что погашение обязательств перед Россией учтено в бюджете страны.

Между тем, вчера министр финансов Украины Наталья Яресько, как это принято у киевских властей - через фейсбук, обратилась из Вашингтона к кредиторам: «Я призываю всех наших кредиторов сесть за стол переговоров с нами, чтобы достичь согласия, иначе последствия для Украины как проевропейского государства будут серьёзными».

Напомним: Украина надеется договориться о реструктуризации долгов до конца мая, чтобы своевременно получить второй транш финансирования от МВФ по программе EFF.

Напомним, согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трёх количественных обязательств: это экономия при внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ, обеспечение до 2020 года соотношения «государственный долг / ВВП» на уровне не выше 71% ВВП, поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

Сегодня Киев обещал предупредить держателей облигаций государственного Укрэксимбанка, что банк объявит дефолт по своим облигациям, которые должны быть погашены 27 апреля, если кредиторы не согласятся на отсрочку выплат по этим обязательствам, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники.

Достижению соглашения с держателями бумаг Укрэксимбанка мешает небольшая группа инвесторов, которые рассчитывают на полное и своевременное погашение облигаций. В итоге банку не удалось получить ранее в апреле согласия большинства кредиторов на рассрочку. Новое и последнее голосование пройдёт 27 апреля. В этот же день по графику должно быть произведено погашение бумаг банка на сумму в 750 млн долларов.

До июня Украина должна достичь общего соглашения с держателями еврооблигаций страны, включая обязательства города Киева и ряда государственных банков и компаний, о реструктуризации долга, что является условием выделения ей очередного транша кредита Международного валютного фонда. Полномасштабные переговоры Украины с частными кредиторами, однако, реально пока так и не начались.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий