Конфликт в Йемене

 

УЗЕЛ - перевой гибких концов и затяжка их, завязка; узловщина, скоп, стачка, заговор.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

 

В ночь на четверг Саудовская Аравия и её созники из стран Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Иордания, Пакистан, Египет, Судан) начали на территории Йемена военную операцию "Буря решимости". Она направлена против группировок шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть страны. Согласно заявлению Совета сотрудничества государств Персидского залива, бомбардировки Йемена стали ответом на просьбу президента страны Абд Рабу Мансура Хади. Заявив о намерении "защитить законную власть от боевиков-хуситов" Саудовская Аравия наносит воздушные удары по позициям шиитов в столице Йемена Сане.

Россия и Иран осудили военную операцию. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал соблюдать международное гуманитарное право в Йемене и защищать мирных жителей.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов. Нужно понять стратегическую значимость Йемена. Аденский Залив это водный путь для транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. У восточного выхода Аденского залива есть остров Сокотра. Когда-то у нас там был пункт материально-технического обеспечения, даже танки стояли. Это важнейший, стратегически важное коммуникационное место. За него идёт постоянная драка.

Йемен долгое время был разделён, Йеменская Арабская республика и Народно-Демократическая Республика Йемен между собой серьёзно воевали. Советскому Союзу удалось всё же их примирить, возник единый Йемен, президент Салех проводил политику единства и самостоятельности. В 2000 году произошёл теракт на американском эсминце в порту Адена, погибли 17 моряков. Скорее всего, это была провокация. Американцы стали наращивать своё присутствие и вообще помогли разворошить весь ближневосточный регион. И мы сегодня пожинаем результаты политики США. Их задача - разрушение исламской цивилизации, что они успешно делают руками некоторых мусульман. Кстати, подобное происходит на Украине, где руками славян разрушается православная славянская цивилизация.

Йеменский узел в силу своей важности привлекает много сильных игроков. Здесь сталкиваются интересы и США, и Саудовской Аравии, и Ирана. Вполне возможно столкновение ближневосточных держав в Йемене, которое может перейти в настоящий конфликт между странами. Это очень опасно, но, похоже, устраивает американцев. Они взорвали Ирак, способствовали созданию Исламского государства. Теперь возникает конфликтный хаос в Йемене хаос. А страдать будет Ближний Восток и Европа. В выигрыше будут американцы и транснациональные финансовые компании.
  Анастасия Ежова. Я бы не стала говорить о религиозном факторе конфликта в Йемене. Скорее, это религиозно-политический фактор, потому что все внутриисламские разделения связаны с вопросами природы власти, природы справедливости, легитимности выступления против несправедливых правителей.

Иран же ничего не инспирирует, а только помогает определённым силам в регионе. В частности, это шииты, которые всегда испытывали притеснение со стороны суннитских элит в ближневосточном регионе. Некоторая помощь со стороны Ирана есть и в Йемене, точно так же, как и в Ираке, где шииты противостоят агрессии со стороны так называемого Исламского государства.

Мы видим, что в исламском мире формируются два блока. Это разделение давнее и глубокое. Хотя позиция Тегерана заключается в том, что они не воюют против суннитов, нет у Ирана установки на конфронтацию. Но, к сожалению, есть определённые группы самого суннитского мира, которые на такую конфронтацию нацелены. И американцы прямо или тайно покровительствуют этим группировкам.


  Анатолий Эль-Мюрид. По сути, речь идет о возможном будущем разделе Йемена по его историческим линиям разлома: на Южный и Северный Йемен. Северный со столицей Сана, Южный - со столицей в Адене, и третий ключевой город страны Таиз станет предметом спора и войны.

Катастрофическое экономическое положение страны ранее (в середине-конце прошлого века) вызвало возникновение устойчивых левацких настроений, поэтому Южный Йемен был вотчиной просоветских социалистов. Оставим в стороне их идеологические воззрения - арабский социализм в условиях отсутствия устойчивого рабочего класса всегда был "вещью в себе" и к социализму имел очень далекое отношение. Сегодня место леваков уверенно занимают религиозные фанатики, которые, в общем, тоже за справедливость и за мир во всем мире - только теперь не под красным, а под черным знаменем Дар-аль-Харб.

Социалисты на Юге, кстати, тоже есть, и пока сохраняют определенные позиции, в первую очередь среди старшего поколения, которое ностальгирует по славным временам - прямо как у нас ветераны с тоской вспоминают времена СССР. Молодняк, естественно, поголовно верит в ислам и справедливость, которую выражают различные радикальные группировки и в первую очередь, Аль-Каеда Аравийского полуострова

Прозападному правительству на Юге светит не очень - хотя основная его опора - не идеологическая. Правительство выражает интересы части шейхов племен и, естественно, Саудовской Аравии, которая всегда старалась задабривать воинственных южных соседей подачками и поддержкой.

Север Йемена выглядит по сравнению с Югом более устойчивым. Сформировался союз - пока не слишком публичный, хотя его существование не особо и скрывается. Союз между восставшими хуситами и бывшим президентом Салехом, который ушел, но ушел так, что ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том, что он вернется.

Семья Салехов продолжает контролировать часть йеменской армии, причем, весьма серьезную часть - Республиканскую гвардию, которой командует сын Али Абдаллы Салеха Ахмет. В Йемене, строго говоря, нет армии в нашем понимании - есть племенные ополчения, которые делегировали своих бойцов вместе с командирами. У правительства армия - примерно такого же вида - ополчения племенных союзов Бакиль и Хашид, шейхи которых поддерживают Мансура Хади, а если быть точнее - то враждуют с Али Салехом. В первую очередь, это семейство Ахмар. В свое время Салех и шейх Ахмар на пару взяли власть в стране после ее объединения, однако Салех не был аккуратен в своих обещаниях и отстранил семейство Ахмар от ряда рычагов, присвоив их себе. Дружба сменилась враждой.

Пока гражданская война все-таки не зашла очень далеко и теоретические возможности для урегулирования остаются. Небольшие и далеко не мирные - без военных столкновений обойтись не удастся ни при каких раскладах. Но от развала страны пока уберечься еще есть возможность. Для этого ключевые игроки Йемена - семейство Салехов, семейство Ахмар, повстанцы-хуси, правительство и системные лидеры южан должны найти какой-то баланс интересов. В нищей и кризисной стране, в которой ключевая проблема - нехватка ресурсов, найти баланс нищеты при таком обилии участников крайне непросто. Если вообще возможно. Отсюда и основная задача гражданского конфликта - исключить одного или нескольких "партнеров" по переговорам, а договариваться с оставшимися.

Исходя из сказанного вырисовывается характер войны - с неожиданными союзами и неизбежными предательствами союзников. Представить себе еще несколько лет назад союз между Салехом и повстанцами-хути было немыслимо, но он состоялся и чувствует себя очень неплохо.

Судя по всему, главным претендентом на исключение назначено именно правительство. Против чего как раз и выступает Саудовская Аравия. После того, как правительство Мансура Хади исчезнет с политической карты Йемена, все четырехлетние комбинации Королевства в Йемене пойдут прахом - и придется начинать все с нуля. Собственно, этим и вызвана реакция саудитов, которые стараются поддержать Мансура Хади и не дать его противникам выключить его из политического процесса.

Единственное, с кем всё ясно - это с Аль-Каедой Аравийского полуострова. Она является экзистенциальным врагом для всех, поэтому с ней никто договариваться не будет. Проблема, как всегда, в том, что для АКАП чем хуже - тем лучше. Ухудшающаяся экономическая и социальная ситуация расширяет базу ее поддержки в среде малообеспеченных слоев суннитского населения - а таковыми являются практически все жители Йемена суннитской конфессии. Чем дольше будет идти война - тем больше поддержка и тем меньше шансов победить Аль-Каеду военным путем. Политическим путем ее победить невозможно - она ни с кем договариваться не намерена.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
Анастасия Ежова:
Все статьи автора