Йемен. Текущая ситуация

Вчера шестерка аравийских монархий рассматривала ситуацию в Йемене после победы повстанцев-хуситов из группировки "Ансар Алла". В общем и целом аравийские монархи отнеслись к победе восстания и смещению президента и парламента Йемена резко отрицательно. Так же отрицательно они восприняли первые шаги победителей - конституционный процесс и подготовку к новым выборам.


Тем не менее, вопрос о возможном вторжении войск ССГАПЗ пока не идет, хотя восставшие уже заявили, что готовы к нему:

"...Шиитское движение "Ансар Аллах", захватившее в январе власть в Йемене, не боится угроз военного вмешательства других стран, заявил представитель хуситов Мохаммед Абдулсалам..."

Вторжение пока, действительно, маловероятно, так как внутренние противоречия в Йемене настолько велики, что саудиты могут попытаться разыграть сценарий нестабильности, подрывающей успех восстания хуситов. С одной стороны, это напрашивающийся шаг, с другой - его эффективность вызывает вопросы.

Йемен - одна из самых сложных стран арабского мира, при этом геостратегическое положение ее таково, что он может стать точкой новых потрясений в арабских странах, которые еще не ликвидировали последствия Арабской весны.

Йемен находится в так называемой "мальтузианской ловушке", застыв в переходном периоде между двумя типами воспроизводства населения. Развивающееся в последние десятилетия (хотя и с колоссальными проблемами) здравоохранение, образование, слабо - но растущий - уровень жизни уменьшают смертность (в первую очередь детскую), при этом рождаемость остается высокой. Она тоже снижается, но недостаточными темпами. На 2014 год фертильность составила 4,09 рождений на одну женщину.

Второй проблемой является низкая урбанизация - городское население составляет около 30%. Это означает, что в сельском хозяйстве производительность труда остается крайне низкой, кроме того, усугубляющим положение фактором становится дефицит воды. Дополнительной трудностью для производства продовольствия является тотальная наркотизация населения. Традиционный легкий наркотик кат употребляет до 90 процентов мужского населения и около 70% женского. При этом гектар плантации ката требует на треть больше воды, чем гектар пшеницы, что дополнительно угнетает производство продовольствия.

Третья проблема - родоплеменное строение общества. В Йемене традиционно проживает четыре племенных группы, две из которых - Хашид и Бакиль - являются наиболее крупными и влиятельными. Трайбализм пронизывает все общество, создавая предпосылки для невероятной даже по восточным меркам коррупции. Это ведет к застою в развитии и крайне низким темпам в проведении любых реформ.  Любые посягательства на традиционные права кланов и племен, включая и распределение мест и квот в органах управления, власти, экономике вызывают резкий ответ.

Религиозный аспект для Йемена не слишко значим, так как и шииты, и сунниты представлены не слишком радикальными течениями, кроме того, в традиционном обществе вообще редко вызревают радикальные взгляды, разве что в эпоху совершенно глобальных сдвигов и кризисов. Тем не менее, действующая в центральных провинциях Аль-Кайеда Аравийского полуострова довольно искусно переплетает религиозный и социальный протест, что позволяет ей иметь серьезную поддержку среди суннитского населения.

Еще одним фактором проблем Йемена является традиционное разделение его на относительно развитый и урбанизированный юг и на менее развитый и сельскохозяйственный север. После объединения Йемена не удалось соблюсти баланс интересов, и Юг стал финансовым и промышленным придатком Севера, что вновь создало линию напряженности, которая до поры до времени стабилизировалась сильной авторитарной властью Али Абдаллы Салеха.

Наконец, к моменту начала Арабской весны внутри властной элиты начались процессы разложения единства. Во многом здесь сыграл роль личностный конфликт, в основе которого лежат экономические интересы двух крупнейших и влиятельнейших семей страны - семьи Салеха и семьи Ахмаров.

Али Абдалла Салех пришел к власти в конце 70 годов 20 века с помощью лидера племенного союза Хашид Абдаллы бин Хуссейна бин Насера аль-Ахмара, который к тому же был лидером крупной политической силы партии "Аль Ислах". Семейство Ахмар получило очень серьезные преференции и посты: пост спикера парламента, доли в предприятиях телекоммуникации, связи, недвижимости, торговле газом, нефтью, а также доступом к доходам черного и серого рынка оружия. Однако после смерти Абдаллы аль-Ахмара Салех резко изменил свои прежние обязательства и попытался "оттереть" семейство Ахмар в пользу своего сына Ахмеда - командующего гвардией. Начался развал элиты, который завершился как раз с началом Арабской весны.

На фоне всех этих противоречий восстание хуситов-северян, вяло текущее более 15 лет, получило шанс и за несколько последних лет группировка "Ансар Алла" сумела завоевать прочные позиции на севре страны, а затем повести наступление на столицу Сану, которую и заняла в итоге несколько месяцев назад. Теоретически власти могли уйти в южную и более традиционную для Йемена столицу Аден, но к моменту захвата Саны ресурс президента Мансура Хади был уже практически исчерпан, и ему нечего было эвакуировать из Саны. Мансур Хади по сути, был техническим президентом, задачей которого было удержать баланс между семействами Салехов и Ахмаров, а также создать более-менее стабильную политическую ситуацию. Для этого он попытался провести реформу федерализации Йемена, однако она столкнулась со всеми приведенными выше противоречиями и была отвергнута практически всеми силами страны - более привычным для них была прежняя система неформальных и традиционных балансов и договоренностей Мансур Хади окончательно лишился поддержки, и его отставка стала неизбежной.

Задача победителей остается прежней - поиск приемлемого баланса между элитами, создание баланса между Югом и Севером, проведение целого комплекса реформ - от политической до экономической, и все это в условиях стремительно пикирующей социальной, экономической, финансовой ситуации.

В таких условиях Саудовская Аравия, которая ранее была озабочена стабилизацией обстановки в Йемене для того, чтобы предотвратить разрастение напряженности на свои южные провинции, исторически близкие к Йемену, может пойти на кардинальную смену своей стратегии. Она может наоборот, способствовать фрагментации Йемена и создание на его территории зоны конфликта всех со всеми, как альтернативу своему собственному вторжению. Во многом саудиты рассчитывают на свои традиционные отношения со всеми крупнейшими элитными группировками Йемена, которых они все прошедшие десятилетия усиленно "подкармливали", обеспечивая лояльность и договороспособность.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий