Дмитрий Киселев: у меня нет и крупицы антиамериканизма

В пятницу скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Власть наследовал 79-летний Сальман, это младший брат усопшего монарха и 25-й сын их общего отца - короля Абдель Азиза.

В день смерти короля Абдаллу похоронили на городском кладбище в безымянной могиле, где-то между водителем такси и бедуином. Государственный флаг король наказал по случаю траура не приспускать - дабы не оскорбить имя Бога. Ни памятника не будет, ни даже таблички.

Король Абдалла - кавалер британских и европейских орденов, любитель соколиной охоты и скачек на верблюдах. Отменил официальный ритуал целования своей руки как чуждый исламу: мол, мусульманин должен склонять голову лишь перед Богом.

Это был самый влиятельный монарх мусульманского мира. И потому, что его личное состояние оценивается в 63 миллиарда долларов, и потому, что Саудовская Аравия десятилетиями - мировой лидер по нефтедобыче, первая скрипка в ОПЕК. Но главное - король Абдалла имел статус главного союзника Америки в арабском мире.

Ни Обаме, ни его предшественникам нисколько не мешали особенности жизненного уклада в Саудовской Аравии. Выборов главы государства там нет в принципе, а власть переходит даже не к сыну монарха, а по еще более архаичной схеме - к брату. Не мешает американцам и то, что в Саудовской Аравии гомосексуализм карается смертной казнью, причем несчастным уличенным в содомии порой публично срубают мечом головы. Блогеров всего лишь наказывают палками - принародно.

Саудитов часто обвиняют в поддержке терроризма на Ближнем Востоке, да и большинство тех, кто совершил теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2000 года, были саудитами. Но для США все это не является моральным препятствием - ни санкций, ни бойкотов, ни даже дипломатических нот. Большая дружба, а претензии будем предъявлять к другим.

Не менее любопытно и то, как легко саудовскую экзотику глотают американцы. И здесь мы подходим уже к принципам внешней политики США - во весь рост их изложил Барак Обама в ежегодном послании о положении страны во вторник 20 января. Точнее, один принцип. И вот, как он звучит: "Это мы должны диктовать правила".

То есть, мы - американцы - диктуем правила, создаем критерии и всем выставляем оценки. У кого оценки плохие, наказываем.

Ощущение, что кто-то сошел с ума? Нет. "Это мы должны создавать правила", - Обама сказал в полемике с Китаем, который растет куда быстрее Штатов и тем самым представляет Америке всё большую угрозу.

У меня нет и крупицы антиамериканизма. В послании Обамы были и отличные куски. Например: "Давайте перекроем лазейки компаниям, хранящим прибыли за границей и будем поощрять тех, кто вкладывает инвестиции в Америку".

"Бизнесу XXI века нужна инфраструктура XXI века - современные порты, более прочные мосты, высокоскоростные поезда и самый быстрый Интернет", - заявил Обама.

Отлично! Но другое - не лезет ни в какие ворота: "Как американцы мы с уважением относимся к человеческому достоинству. Поэтому я запретил пытки и работаю над тем, чтобы наши беспилотники применялись ограниченно".

Здесь, как говорится, уже см. пункт первый: "Мы создаём правила".

И с человеческим достоинством - избирательно, и с пытками - тоже. За пытки никто не наказан. Тюрьма Гуантанамо не закрыта. Американские беспилотники продолжают свою смертельную жатву в разных странах мира. Расстрельные листы подписывает лично Обама. Мирные люди гибнут.

Ну, и уже шедевры из обращения Обамы: "Мы придерживаемся принципа, что большие страны не должны запугивать маленькие".

Обама вообще-то считается самым воинственным президентом США. За своё правление он развязал наибольшее количество войн и рекордное число раз применял силу, как раз против маленьких - микроскопических по сравнению с США в военном отношении - стран. Список известен. Но и в масштабах планеты Обама тоже вел себя агрессивно, насилуя даже союзников, на Западе и на Востоке.

"В прошлом году мы проводили тяжелую работу с союзниками по введению санкций. Россия находится в изоляции, и её экономика разорвана в клочья", - заявил американский президент.

Союзников действительно ломали через колено, заставляя ввести санкции против России. Что же касается нашей изоляции и "экономики в клочья", то это - для пафосного самолюбования. Как у нас говорят, для красного словца. С таким как-то даже и не принято спорить.

Пойдем лучше дальше и услышим, как вполне по-американски уже научилась выступать Ангела Меркель. В Давосе - словно эхо Обамы. Если после второй мировой голосом Европы в мире была Франция, то теперь, с подачи США, - Германия.

Так вот, в Давосе Меркель вполне в духе Обамы начала с "ценностей". Говоря о России и Украине, Меркель была довольно уязвима, но выступила так: "Хочу дать понять, что мы считаем очень важной одну вещь: здесь были нарушены базовые принципы европейского миропорядка. Аннексия Крыма - это не простая аннексия, это очевидное нарушение того, что позволяло нам жить и сосуществовать мирно после Второй мировой войны".

Разберем пословно. "Нарушены базовые принципы европейского миропорядка". Но почему Меркель говорит лишь о последствиях, а не о первопричине? Почему она не применяет эту формулу к государственному перевороту в Киеве в феврале прошлого года? Или государственный переворот и насильственная смена власти соответствует европейскому миропорядку?

Референдум в Крыму и свободное волеизъявление жителей, желающих жить без войны и в родной стране, - аннексия? Да проведите еще один референдум - под вашим наблюдением! Мы же не против.

Меркель говорит о миропорядке, что позволял Европе "жить и существовать после Второй мировой войны"..Но ведь важнейшим фактором этого миропорядка была ликвидация в Европе фашизма, и память о том, кто и как фашизм в Европе ликвидировал. Память и создавала иммунитет! А если сейчас канцлер Германии сожалеет об утраченном миропорядке, но при этом не замечает зарождающегося фашизма на Украине, то она за какой миропорядок?

Неслучайно в четверг российские ветераны Сталинградской битвы адресовали Ангеле Меркель претензию в слепоте: "Перед нами встают знакомые картины: факельные шествия, молодчики в униформе с нацистскими значками, вскидывающие руки в нацистском приветствии, охраняемые государственной полицией фашистские парады в центре Киева, заявления о второсортности некоторых народов. Все это мы уже видели и знаем, к чему это приводит. На Украине тлевшая и подогревшаяся последнее десятилетие коричневая чума прорвалась и привела к кровавой гражданской войне".

Меркель не видит. И не слышит. В таком состоянии американцы берут фрау под руки, а с ней и всю Европу, и отправляют, куда глаза не глядят. Например, втягивают Германию, а с ней и весь континент, в битву с Россией. Это в перспективе. В последние же годы и в наши дни Европу США втягивают в свои в кровавые игры на Ближнем Востоке и Севере Африки.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Итоги 2014 года"
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019