Четвертый этап гражданской войны 2.0: соревнование моделей государства

С переходом  армии Донбасса в контрнаступление и первыми результатами переговорного процесса в Минске подошел к завершению третий этап коллапса национального государства Украина.

Киеву и Днепропетровску не удалось добиться передышки, как и не вышло полностью изгнать жителей из городов Донбасса. Во многом спас ситуацию «гуманитарный конвой» из России, без которого против ДНР и ЛНР на местах уже начались бы голодные бунты.

Теперь начинается четвертый этап. Скорее всего, война на истощение будет то затухать, то разгораться. А центральным процессом будет процесс разложения старой государственности и зарождение нового типа государства.

Перед каждым гособразованием будет маячить опасность скатиться в доиндустриальный общественно-экономический уклад и к товарному обмену.

Так, уже сегодня важен не размер капитала, а способность его физически защитить. Господство финансового сословия заканчивается, начинается господство человека с ружьём. После чего человек с ружьём должен быть встроен в каркас нового государства - тогда есть шанс. Либо военное сословие приватизирует право на власть:  тогда на выходе будет либо диктатура полевых командиров по типу Косово, либо бесконечное Гуляй-Поле по типу Сомали, где люди с ружьями будут конкурировать между собой за право грабить человека без ружья.

Если бы национальный проект Украина имел твердую государственную, идеологическую и военную традицию, то был бы возможен фашизм с военной диктатурой. Но на основе провинциального восточноевропейского расизма полноценной диктатуры не взрастишь - вместо Брестской крепости будет получаться карпатский схрон. 

Поэтому центральными вопросом четвертого этапа гражданской войны 2.0 на территории Украины будет интеграция военной и гражданской администрации. После решения этой задачи можно будет говорить о создании базиса для государства нового типа.

На втором шаге инженерам, строителям и защитникам нового государства - что на Донбассе, что в Евромайдане, что в Каганате - придется обозначить главные направления:

  • социальной модели общества: что и в каких объемах готово и намерено гарантировать государство
  • государственной собственности: кому принадлежат производства, средства производства и естественные монополии
  • частной собственности: до какой степени государство допускает эксплуатацию человека человеком
  • прав и свобод гражданина: ответ на языковой, религиозный вопросы и формула межэтнического и менжконфессионального согласия
  • внешнеполитическое самоопределение: кто является союзником, конкурентом, оппонентом и врагом
  • интеграционное самоопределение: определение глубины евразийской, европейской и евроатлантической интеграции
  • привлечение ресурсов для восстановления экономики и инфраструктуры: финансовые заимствования, технологии, кадры, энергоресурсы

Четвертый этап станет самым важным этапом - этапом конкуренции государственных моделей на территории Украины. По большому счёту, не имеет значения, в каком формате будет проходить эта конкуренция - то ли Донбасс и Новороссия будут суверенны, то ли будет широкая конфедерация, то ли одна из частей будет в статусе частично признанной республики. Модель государства и содержание государственной политики важнее, чем формальные статусы. Тем более что глубокий кризис ООН указывает на то, что через пару лет формальные статусы не будут иметь никакого значения.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий