«Борьба будет долгой, но мы победим»

Находясь в Тирасполе я не мог не встретится с лидером коммунистов Приднестровья Первым секретарем ЦК компартии Приднестровской Молдавской Республики Хоржаном Олегом Олеговичем. О том, как чувствует признанная коммунистическая Партия в непризнанном государстве, о ее влиянии в стране, и о самом больном, что есть сейчас, об Украине, шел практически весь наш долгий разговор.

 

- Как чувствует себя компартия в ПМР? Если какое либо давление на нее со стороны власти или преследование по идеологическому признаку?

- Как и любая коммунистическая партия, мы боремся за права простых людей, людей труда. Что же до наших отношений с властью, то оно конечно сейчас поспокойней и ровнее, чем это было еще лет пять назад, при прежнем президенте. Появились возможности выстраивать конструктивные отношения, предлагать и быть услышанным. С некоторыми нашими предложениями в социально-экономическом плане соглашается и президент и правительство страны.

Есть возможность и продвигать наши идеи в жизнь. Мы, безусловно, поддерживаем возврат в государственную собственность многих предприятий страны. Более пятнадцати таких предприятий уже возвращено государству и что характерно, абсолютно все эти предприятия после их возврата государству увеличили темпы своего производства в десятки раз. Например, Каменский консервный завод, Бендерский хлебозавод, Тираспольский мясокомбинат после их возврата государству практически встали с колен, вернувшись практически из небытия. Равно мы поддерживаем сегодняшнее стремление власти отодвинуть от власти олигархов.

До прихода новой власти последние десять лет все управление государством превращалась в выразителя интересов исключительно определенных финансовых структур. Сейчас принят ряд законов, в том числе и по нашей инициативе ограждающих от власти представителей финансовых структур.

Так, например депутат теперь не может работать еще на какой-либо другой работе. У нас до сих пор еще есть депутаты, которые в той или иной степени задействованы в этих финансово-олигархических структурах. Работа по их отдалению от власти уже ведется. Представители нашей партии сегодня присутствуют в парламенте и могут тоже влиять на те или иные решения. Парламент у нас по регламенту однофракционный, но это не мешает влиянию нашей партии, внутри одной обшей фракции.

 

- А вы как-то взаимодействуете с партией коммунистов Молдовы?

- У нас давние и достаточно серьезные контакты с ПКРМ (Партией Коммунистов Республики Молдова) и этого многие граждане даже не понимали, некоторые политические силы даже на этом пытались играть, исходя из общих политических отношений между нашими государствами. Но мы четко заявили свою позицию в этом вопросе, о том, что прятать голову в песок как страусы не правильно.

Молдова для нас враждебное государство и это правда, и по многим посылам и Украина становится таковой, но отказаться от влияния через дружественные и близкие по духу партии было бы ошибочно. Если есть здоровые силы в государстве, пусть даже и враждебном, мы должны их поддерживать.

Можно как угодно относится к ПКРМ, но сейчас там у власти националистические силы, часть из которых уже готова вооружить некие структуры и я не исключаю что их руками может быть развязана война против нашего государства. Поэтому мы обязаны всеми силами поддерживать, те оставшиеся в Молдове здоровые силы и помогать их приходу к власти. Мы поддерживаем отношения с ПКРМ, согласовываем даже какие-то общие действия, но при этом всегда подчеркиваем в этих отношениях, что дружба наших партий это одно, а межгосударственные отношения другое.

Независимость Приднестровья это тот вопрос, который даже не обсуждается, это та черта, которую мы перешагнуть не дадим никому.

 

- В Молдове партия коммунистов была не около власти, а при власти в государстве. На ваш взгляд, почему они не реализовали свой потенциал?

- Потому что было совершено целый ряд грубейших ошибок. Это и «прыгающие» непонятные отношения с Россией и по вопросу отношения к Приднестровью, отказ от русского языка как от второго государственного, как и неудачи в социальной сфере. И они это признали. На съезде в 2010-м году Воронин так и сказал, что главной ошибкой было то, что мы стремились создать правительство технократов, в то время как необходимо было проводить во власть идеологически настроенных людей. Также было признание об ошибочном подходе к молдавско-российским отношениям.

 

- А как вы оцениваете сейчас происходящее на Украине?

- Ну как я могу все это оценивать? Безусловно, негативно и мне от этого больно, потому, что у нас в Приднестровье самая большая диаспора - украинская. Почти сто тысяч граждан Украины живут в Приднестровье, огромная по протяженности граница с вашей страной. Да и человеческие отношения очень тесные. Люди ездили туда и сюда особенно в приграничных районах, как к себе домой. Поэтому глядя на то, что происходит сердце обливается кровью.

Со стороны мы видим, что все идет к тому, чтобы такого государства как Украина, просто не стало и те процессы, которые были запущены из Киева не без помощи американцеd и европейцев, та братоубийственная бойня, которая идет на Донбассе, не может оставлять нас равнодушными. Мы прекрасно осознаем, что это может привести лишь к развалу государства и массовому обнищанию населения.

То, что на Украине именно эти политические силы, которые запустили весь этот процесс, находятся сейчас у власти, напрямую влияет и на нашу страну. Завтра мы можем получить блокаду Приднестровья с двух сторон, что очень серьезно повлияет на жизнь нашего государства. И МИД, и президент сейчас делает определенные шаги, чтобы этого не произошло, во всяком случае, минимизировать последствия такой, повторяю, абсолютно реальной, блокады.

Но главное, чтобы не было войны. Я в июне возвращался из Киева и видел и блокпосты вдоль наших границ, и нагнанную технику, и танки, и «Грады» направленные в нашу сторону. Это «заряженное ружье» может в любой момент выстрелить. Для нас это тоже серьезная проблема, потому что мы прошли войну, и мы знаем, что это такое, и воевать с украинцами мы точно не хотим. У нашей стороны есть достаточно сил для отражения агрессии, но нет, ни средств, ни резервов для какого-либо наступления, поэтому, странно, когда некоторые украинские СМИ нагнетают страсти и говорят о якобы готовящейся агрессии со стороны Приднестровья. Все эти разговоры направлены только на одно, чтобы внутри Украины показать очередного врага и увести народ от нарастающих социальных и финансовых проблем которые сейчас захлестывают Украину и которых будет еще больше.

 

- В заключение, что бы вы хотели передать коммунистам братской Украины и всем тем силам, которые противостоят фашизации украинского общества?

- Прежде всего, хочу поддержать борьбу коммунистов в вашей стране. Которые находятся под прессингом беспрецедентных преследований со стороны власти именно по политическим убеждениям. Я горд, что мы дружим с лидером вашей партии Пертом Николаевичем Симоненко. Мы понимаем насколько коммунистам и другим здравомыслящим силам сейчас трудно в вашей стране. Мы отдаем себе отчет, что КПУ на сегодняшний день осталась единственной политической силой на Украине, выступающей за интересы народа и единственной по-настоящему патриотической силой. Сейчас самое главное, остановить эту войну и остановить ту нацистскую вакханалию, которая развернулась на просторах Украины. И реально, внутри страны, политическими методами это желает лишь коммунистическая партия.

Пользуясь случаем, хочу передать привет всем коммунистам Украины от коммунистов Приднестровья и поддержать в их нелегкой борьбе. В свою очередь мы тут будем делать все возможное, чтобы хот как-то помочь нашим товарищам, ведущим неравный бой с фашизмом и капитализмом.

Борьба будет трудной и долгой, но я уверен, что в конечном итоге мы победим.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий