Бомбежки в уведомительном порядке. Авиаудары по Ракке


ВВС США при поддержке авиации Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна и ОАЭ нанесли, по последним данным, удары почти по 20 объектам экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Сирии, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных американских чиновников.


Ударам подверглись около 20 целей боевиков, включая командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады. Среди стран, участвующих в операции, называются Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн и ОАЭ. Для нанесения ударов США задействовали стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, а также беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator, передает РИА Новости.
Ранее Пентагон сообщил, что США и страны-партнеры нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии с использованием истребителей, бомбардировщиков и ракет "Томагавк", без уточнения подробностей операции. Как пояснил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, решение об ударах было принято с начальником Центрального командования США по разрешению верховного главнокомандующего.
Как сообщил МИД Сирии, что США оповестили представителю страны о начале нанесения авиаударов про позициям "Исламского государства" (ИГ) на сирийской территории. "Американцы проинформировали представителя Сирии при ООН, что будут нанесены удары по террористам из организации "Исламское государство" в Раке на севере страны", - приводит заявление представителя МИД сирийское телевидение.
Как сообщают американские СМИ, ожидается, что президент США Барак Обама должен выступить с официальным заявлением по началу операции против боевиков ИГ в Сирии.

Комментарий Бориса Рожина:

Примечательное отношение к так называемому "международному праву", оказывается вести военные действия на территории другой страны можно в уведомительном порядке.
Так же примечательно и открытие военных действий против ИГИЛ на территории Сирии - в 2011-2012 годах они считались вполне рукопожатными героями борьбы с "кровавым режимом Асада". А теперь этого самого "кровавого тирана" приходится уведомлять, что приходится бомбить тех, кого против него вскормили.
Бомбить конечно приходится, потому что Иран воевать за интересы США не торопится, а делать что-то надо, ибо если промедлить, Халифат переварит часть Сирии и Ирака и двинется дальше, уничтожая как режим Асада, так и зависящих от США боевиков. Правда есть сомнения, что воздушные бомбардировки остановят Халифат, учитывая характер данного образования, он не так зависим от захваченной инфраструктуры и стандартная американская тактика связанные с выводом из строя социальной инфраструктуры государств тут вряд ли сработает. Поэтому рано или поздно перед США встанет вопрос, где-бы найти солдат (желательно чужих) для сухопутного наступления на войска Халифата.

 

Комментарий Анатолия Эль-Мюрида:


Фактически речь идет о запуске агрессии против Сирии под вывеской борьбы с террористической группировкой ИГ. России сделано предложение присоединиться к этой борьбе. Ход несколько грубый, но вполне рабочий. Теперь, если Россия выскажет возмущение и протест против действий США, они будут обвинять ее в нежелании поддержать борьбу с терроризмом, наглухо игнорируя тему вооруженной агрессии.

Будь Сирия каким-нибудь несостоятельным государством типа Сомали или Украины, такой подход был бы понятен, однако Сирия сумела устоять в ходе трехлетней войны с теми самыми террористами, которые теперь используются как предлог для агрессии против нее. Нет смысла говорить о том, что США создают прецедент для переноса ударов по правительственным войскам и объектам самой Сирии. Теперь любое возмущение Асада действиями США можно траковать как пособничество террористам.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий