Халифат против Ватикана: рейды по тылам

В Ливане прошла представительная конференция с участием князей Церкви и светских политиков. От церковного сообщества присутствовали: председательствующий - маронитский патриарх Антиохии кардинал Бешар Бутрос эль-Раи, сирийский православный патриарх Игнатий Ефрем II, киликийский католический патриарх Нерсес Бедрос XIX, мелькитский католический патриарх Григорий III, сирийский католический патриарх Игнатий Иосиф III, киликийский католикос Армянской апостольской церкви Арам, патриарх Вавилона Халдейского Луис Рафаэль Сако. Позднее к ним присоединились апостольский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Каччиа и его коллеги: российский посол Александр Засыпкин, американский посол Дэвид Хейл, британский посол Том Флетчер, спецпредставитель генсека ООН Дерек Пламбли, французский временный поверенный Жером Кочар, китайский временный поверенный Хань Цзин. Ближневосточные патриархи  и дипломаты осудили нападения на христиан и призвали международное сообщество «искоренить «Исламское государство». Патриарх эль-Раи по окончании конференции отбыл в Ватикан, где он должен был встретиться с папой Римским Франциском для обсуждения кризиса в Ираке. Группа патриархов во главе с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Леонардо Сандри планирует принять участие 9-11 сентября в саммите «В защиту христиан» в Вашингтоне, где они встретятся с членами Конгресса и чиновниками Белого дома.

Святой престол давно не проявлял такой активности в связи с ближневосточным кризисом. В последний раз это было в прошлом году, когда встал вопрос о военной интервенции США в Сирию из-за якобы примененного Дамаском химического оружия против мятежников. А что случилось сейчас? На днях младший статс-секретарь аппарата правительства Италии Марко Миннити, отвечающий за секретные службы, заявил, что «в Европейском союзе находятся тысячи джихадистов, что волнует итальянскую разведку». Особое беспокойство вызывает так называемая «вторая волна» - экстремисты, которых вербуют не в мечетях, а в интернет-сообществах. В отличие от «первой волны», по большей части, переселенцев из Северной Африки и Ближнего Востока, новички являются уроженцами Италии. По официальным оценкам, их численность составляет не более 50 человек - это те, кто присоединился к джихаду «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Однако некоторые эксперты называют другие цифры - около 300 бойцов. Как подчеркивает Radio Vaticana, «мы имеем дело не с фанатиками, а с людьми, которые имеют хорошее образование, выросли и живут на Западе, учились в наших школах и обладают способностью самостоятельно принимать обоснованные решения, они не испытывают проблемы с социальной адаптацией или бедностью, мы говорим о людях, которые сделали осознанный выбор». Фактически, в лице «второй волны» Евросоюз сталкивается с тщательно замаскированной «пятой колонной», которуе трудно вычислить.

В борьбе с «новыми джихадистами» Запад пока идет проторенными путями, пытаясь опираться на местную мусульманскую умму. Несколько влиятельных британских имамов издали фетву, которой объявили своих соотечественников, воюющих в составе ИГИЛ, «еретиками», а само «Исламское государство Ирака и Леванта» запрещенной религиозными канонами организацией. Имамы вынесли вердикт, что преследование и массовое убийство шиитов, христиан и езидов являются «одиозными поступками, идущими против учения ислама». Но тактика использовать против джихадистов авторитет уммы вкупе с засылкой провокаторов и агентов в мечети и мусульманские кружки результата не дадут: «вторая волна» там не появляется и тем более не слушает голос имамов. На этом фоне некоторые проповедники бросаются в другую крайность и призывают покончить с мусульманством как таковым. «Умеренный ислам» мало чем отличается от джихадистского, считает евангелический пастор Эберхард Трюгер, пишет Kath.net. По словам пастора, «мусульманские экстремисты, даже если они преступники и убийцы с западной точки зрения, не может быть отлучены от ислама». Как напоминает Трюгер, когда пророк Мухаммад, вызвавший к жизни Халифат, воевал во имя врагов Аллаха силой оружия, даже так называемые умеренные мусульмане были на его стороне. Так что когда Европейский еврейский конгресс заявляет, что Европа «созрела» для «исламистской террористической атаки», за этим стоит не только желание защитить свою общину, но и старые исторические страхи.

Вопрос в том, чем может ответить Запад. Рецепт от католических интеллектуалов - обратиться к Христу, чтобы победить «террор Халифата». Сотрудник Папского института иностранных миссий Пьеро Геддо предлагает следующий выход. Во-первых, следует осознать, что надежды на новый крестовый поход беспочвенны, так как не учитывают ответной реакции мусульман, которые объединятся против Запада. Во-вторых, реформа ислама состоится только посредством просвещения и свободы историко-критического исследования исламских источников, адаптации Корана к современному миру. В-третьих, Запад может помочь этому процессу через диалог с «умеренными» мусульманами и европейской умой. В-четвертых и «самое главное», цивилизация, которую христиане создали, сегодня никого не удовлетворяет, поэтому Европе надо восстановить свои «христианские корни». Проблема в том, что последний пункт сам по себе ничего не решает и не может решить без кардинального изменения социальной структуры Европейского союза, которую следует в таком случае подвергнуть принудительной тотальной клерикализации. Иначе говоря, новая ткань общества должна состоять из религиозных общин, контролирующих своих членов, в таком случае маргиналы вне общин будут ставиться под наблюдение спецслужб и не получат общественной поддержки. Но тогда придется забыть обо всех послевоенных «демократических ценностях».

Пока же Ватикан проигрывает Халифату. Максимум, чем может ответить Святой престол джихадистам - призывать Евросоюз и США к созданию международной коалиции для вторжения на Ближний Восток. Халифат тем временем готовится провести рейды в «глубоком тылу». 25 августа газета Il Tempo опубликовала статью, в которой со ссылкой на «израильские источники» обвинила «фундаменталистов во главе с Аль-Багдади» в намерении совершить покушение на главу Римско-католической церкви. Глава Зала печати Святого престола отец Федерико Ломбарди в ответ заявил, что «нет никаких причин для беспокойства». Но чем папа Франциск отличается от папы Иоанна-Павла II, отец Федерико так и не пояснил.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий