О тайных переговорах Путина и Меркель

Источники, близкие к тайным переговорам, утверждают: на первой стадии потребуется, чтобы Россия прекратила финансовую и военную поддержку просепаратистских групп на Восточной Украине. Взамен этому региону "будут делегированы некоторые полномочия". Президент Украины не станет подавать заявку на прием в НАТО, а президент Путин не станет мешать новым торговым связям Украины с ЕС. Украине предложат новое долгосрочное соглашение с "Газпромом". Россия также компенсирует Украине потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей "финансовый пакет в размере 1 млрд долларов" (формулировка Independent). Вчера инсайдеры заявили: "Немецкий мирный план все еще рассматривается, и это единственная сделка, которая есть в наличии. Переговоры застопорились из-за катастрофы MH17, но ожидается, что как только состоится расследование, они возобновятся".

***

Вброс "Индепендент" произошёл ровно накануне запланированной трёхсторонней встречи Киева-Новороссии-России в Беларуссии. Даже учитывая, что британская пресса известна своей способностью сочинять несуществующее в природе, тем не менее нельзя не признать, что сама по себе идея заключения между Германией и Россией договора о прекращении войны на Донбассе на компромиссных условиях вполне себе здравая. И наверняка, учитывая приверженность Путина к компромиссам, она обсуждалась между ним и Меркель. Допустим, такого рода план существует и обсуждался Москвой, Берлином и Вашингтоном все эти месяцы. Возможна ли его реализация?

Зздесь важны нюансы и конкретные детали. Первый фактор - это США: готовы ли они пойти на компромисс и остановить развязанную ими бойню? Учитывая провокацию с "Боингом" и введение новых санкций - нет. В то же время заявление Керри о готовности Киева сложить оружие сейчас (при условии, что то же самое сделают ополченцы) и обещание Климкина не атаковать Донецк и Луганск выглядят как некое робкое движение к диалогу и компромиссу. На что намекает и вдруг вылезшая с американской стороны информация про применённые Киевом баллистические ракеты "Точка-У". Конечно, огромная вероятность того, что заявление Госдепа и Киева очередной блеф, необходимый для перегруппировки сил и подготовки к захвату Донецка с Луганском. Однако учитывая, как США вдруг сбавили обвинительную истерику по поводу "Боинга", можно предположить, Москва непублично предъявила ещё более убедительные доказательства, и Вашингтон понял, что эта провокация не удалась. Что, впрочем, не отменяет того, что последуют другие. Но на данный момент создаёт слабенькую разрядку напряжённости, которая даёт шанс на приход к компромиссу.

Теперь о деталях самого компромисса. Возможное подписание соглашения газового соглашения с увязкой с какими-то компенсациями за Крым выглядит вполне реалистичной. Равно как и внеблоковый статус Украины и согласование торгово-экономического взаимодействия с учётом ассоциации с ЕС. В данном случае это приемлемый компромисс, хотя ещё в феврале он показался бы нам плохим решением: чтобы остановить бомбёжки Донбасса, при этом не вводя туда войска, можно уже согласиться и на ассоциацию Киева. С учётом признания Западом Крыма это не так уж и плохо, а главное - в данный момент реально отражает карту умонастроений территорий бывшей Украины. Однако всё это второстепенно по сравнению с пунктами о статусе ДНР и ЛНР, признании их прав и полномочий, и об окончательном прекращении войны. Что именно означает размытая формулировка "будут делегированы некоторые полномочия"? Формирование Новороссии как отдельной страны? Но на это не пойдёт Киев и Вашингтон. Федерализация? Но на это не пойдёт ополчение Донбасса - не для того пролито столько крови, чтобы соглашаться на сожительство с теми, кто убивал мирных граждан. Да, Москва может попросить об этом донбассовцев ради стратегических целей, но здесь необходимы какие-то сверхубедительные гарантии (скажем, пункт о немедленном выходе из федерации при нарушении прав автономии Донбасса). Однако этот вариант имеет мизерные шансы на реализацию, и легко срываем очередной провокацией или дуростью карателей. То есть все возможные переговоры о компромиссе упираются в самое главное - статус Новороссии, не желающей признавать над собой власть нацистских самозванцев.

Мне слабо верится в готовность США приморозить братоубийственную войну русских на Донбассе. Но при этом считаю глупостью называть любую попытку договориться о компромиссе бессмысленной тратой времени или тем более предательством. Необходимо чётко понять, что Россия не готова сейчас к жёсткому и масштабному противостоянию с Западом и долларовой системой (чем позже нам его навяжут, тем больше шансов победить в нём и меньше жертв со стороны русского мира), а потому любой шанс компромисс с агрессором без принципиальных уступок (в данном случае защиты Донбасса) необходимо пытаться использовать. Да, новый пакт Риббентропа-Молотова жизненно необходим нам. Но он не должен быть совершён без гарантий безопасности Донбасса и вопреки интересам России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
То флаг нацистский, то флаг американский
Ничего удивительного: украинские военные вывесили флаги США на своих позициях
18.11.2019
Все статьи темы