Олигархи во власти Украины: сдали Януковича, сдадут и хунту

Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро. Непонятно по какому праву исполняющему обязанности президента А. Турчинову потребовалась всего неделя, чтобы взорвать ситуацию на Украине. Как бы ни хотелось майдановцам выставить РФ главным зачинщиком «парада федерализации», факты всё равно упрямее: до 22 февраля бегство В. Януковича было совсем не очевидным сценарием развития событий (уже только сама поспешность и сумбурность тому свидетельство). «Тяни-толкай» между майданом и силовиками к тому времени продолжался уже месяц, не считая относительно пассивных (с позиций текущих событий) ноября и декабря 2013 г. Никакие российские агенты, автобусы из Белгорода и т.п. страшилки не смогли бы за неделю раскачать Юго-Восток до штурмов администраций, блокирования депутатов местных советов и выборов параллельных органов власти (Севастополь и Донецк). Чем ответил на это Киев?

Чьи вы, хлопцы, будете?

Киев не нашел ничего лучшего, чем назначить в Днепропетровской и Донецкой областях олигархов председателями областных администраций. Говоря о сомнительности этого хода, не станем даже касаться персоналий (а ведь очень хочется обсудить нового главу Днепропетровской области И. Коломойского). Одним из лозунгов майдана было обвинение В. Януковича в том, что он сдал страну олигархам. И с этим сложно спорить. Но даже Янукович не ставил их непосредственно рулить областями. Хотя они ими, разумеется, управляли, через посредничество целой когорты чиновников.

И дело ведь не только в символизме (представьте, например, что один из великих князей после Октябрьской революции назначается главой Петроградского ревкома). Пусть никого не обманывает фигура С. Таруты, назначенного в Донецкую область. За его спиной - Р. Ахметов, крупнейший украинский бизнесмен (металлургия, энергетика, сотовая связь, грузоперевозки) с состоянием $15,4 млрд. Оба бизнесмена прекрасно знают друг друга, были партнерами в 90-х и несомненно будут работать в паре. Но главное - именно Р. Ахметов был одним из двух наиболее приближенных к В. Януковичу олигархов.

Стилистика назначения безошибочно позволяет угадать в нём руку Ю. Тимошенко. Во-первых, неожиданная смелость назначения. Президенты Украины обычно ставили во главе областей лично зависимых или управляемых политиков. Я очень хотел бы посмотреть, как кто-то попробует управлять Коломойским. Во-вторых, персоны. Тимошенко и Коломойский родом из Днепропетровска, фактически это представители одного клана в украинской политике. С. Таруту Ю. Тимошенко знает ещё с середины 90-х годов, когда ИСД и ЕЭСУ были не то партнёрами, не то конкурентами в поставке природного газа предприятиям Донецкой области.

Впрочем, стилистика не столь важна, важнее цель, которую преследуют назначения. В ситуации фактического безвластия, в которое ввергли Украину лидеры майдана, опереться можно либо на силу, либо на деньги. Силы (вернее силёнки) у Киева есть: «Правый сектор», остатки МВД, армия (в лице наиболее боеспособных частей ВДВ). Но, во-первых, из всего этого набора для усмирения мятежных областей годятся разве что боевики майдана, лояльность местных подразделений МВД, мягко говоря, под сомнением. Во-вторых, это тупиковый путь эскалации конфликта, в перспективе для Киева проигрышный. Гораздо проще поставить главой области фактического её хозяина, на которого ориентируются местные элиты и депутатский корпус местных советов. И уже их влиянием:

1. Заставить местные советы расписаться в лояльности;

2. Перетянуть на свою сторону силовиков;

3. Поставить во главе протестов местные организации ПР с постепенным их (протестов) затуханием

На сегодняшний день план успехов не принёс. Стихийно формирующиеся общественные лидеры вступают в конфликт с ПР, не давая слить протест. Областные советы Донецка и Одессы в осаде, депутаты оказались меж двух огней.

Ослы и крепости

Cами олигархи не от великого патриотизма занялись умиротворением Юго-Востока. Ситуативное совпадение интересов: деньги любят тишину, бизнес-актив в нестабильной стране не стоит ничего. Его не кредитуют, с ним стараются не заключать контрактов. Впрочем, интересы совпали даже раньше, достаточно проследить за поведением олигархов в течении текущего украинского кризиса. Компания «Киевэнерго» (Р. Ахметов) отказалась отключать Майдан (в частности, здание мэрии Киева, где разместился штаб протестующих) от энергоснабжения.

По факту олигархи сдали своего протеже-патрона уже в конце 2013 г. Сдадут и новых.

Филипп II Македонский любил говорить, что осёл, груженный золотом, возьмёт любую крепость. К этому можно добавить, что ни один осёл, груженный золотом, в осаждённой крепости сидеть не станет. Исполняющий пока обязанности президента А. Турчинов и его окружение ставят на олигархов в вопросе усмирения Юго-Востока. Логика в ставке есть, олигархи бьются там в т.ч. за свои кровные - мотивация бесспорна. Но хоть и логика есть, сама ставка всё равно с изъяном: ворота осаждённой крепости осёл открывал снаружи. Изнутри же их часто открывали купцы, стремящиеся избежать грабежа и восстановить торговлю. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий