Синхронизация Москвы и народных движений Юго-Востока Украины

В тени крымского воссоединения, растерянности и истерики западного и киевского бомонда малозаметной осталась одна очень важная инновация прошедшей недели, случившаяся на Юго-Востоке Украины. Зато эту инновацию внезапно заметил сегодня, 28 марта, Виктор Янукович, по-прежнему исполняющий обязанности легитимного президента Украины, и облёк её в форму обращения к согражданам.

Речь идёт о консолидации народных антинацистских движений разных городов, ранее бывших автономными, причём консолидации вокруг единой согласованной политической линии. А именно: легитимность, дезавуирование путчистов-бандеровцев, конституционный порядок, региональные референдумы, федерализация. Именно такой сценарий преодоления кризиса начал вырисовываться неделю назад на улицах Донецка, Луганска, Харькова, Мариуполя, Одессы - и именно его, собственно, суммировал в своём сегодняшнем обращении Янукович.

Странным образом этот сценарий процентов эдак на 100 соответствует политической линии, которую упрямо гнёт Москва в украинском кризисе. Эту линию как минимум дважды внятно и без утайки излагал Владимир Путин - на знаменитой пресс-конференции 4 марта и в триумфальном «крымском послании» 18 марта.

Причём он не только излагал принципиальные императивы, но откровенно объяснял, почему у Крыма получилось и какой крымский опыт было бы полезно перенять народным движениям в других регионах Украины. Под крымским же опытом Путин подразумевает не результат референдума и претворение этого результата в жизнь, а как раз политические механизмы, которые обеспечили мирный и легитимный характер отпора перевороту.

Повторяю: для Москвы принципиально не «откусывание» от Украины по случаю тех или иных «исконно русских» земель (там все земли «исконно русские» или «исконно украинские, что суть одно и то же). «Крымский прецедент» - вещь исключительная, там Москву принудило к стремительному решению беспрецедентное единодушие крымчан. Совершенно очевидно, что результат свободного народного волеизъявления в Галичине будет диаметрально противоположным. Но для Москвы как раз принципиально, чтобы народ разных - очень разных! - регионов Украины имел возможность именно такого свободного, мирного и легитимного волеизъявления.

Путин видит только такой механизм выхода Украины из кризиса. Причём из кризиса не просто текущего - а из перманентного, потому что кризисом на самом деле являются все 23 года существования самостийной Украины, и ничем другим они закончиться не могли.

Так или иначе, активисты народных антибандеровских движения Юго-Востока Путина услышали - независимо от того, видят они Путина своим президентом или президентом исторически братской державы. И буквально через пару-тройку дней после «крымского послания» свою повестку отформатировали.

А это значит, что внятную политическую линию на Украине Путин упрямо гнёт уже не в одиночку.

А это в свою очередь значит, что победа будет за нами.

Как обычно.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сорокин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы