В Крымском вопросе Китай окончательно определился в пользу России

Вчера китайское информационное агентство Синьхуа опубликовало весьма знаковую статью, текст которой и комментарий к факту появления статьи в формате редакционной, мы приводим ниже.

 

Примерно 20 дней назад никто еще не догадывался о том, что Крым исчезнет с карты Украины и появится в обновленной версии географического атласа РФ. Это подобно тому, как месяц назад еще мало кто предвидел быстрый уход Виктора Януковича с президентского поста, благодаря чему представители оппозиции сразу же заняли высшие должности в государстве.

С 96,77 % голосов "за" на референдуме, состоявшемся 16 марта, очаровательный полуостров Черного моря уверенно присоединился к России, своей Родине 60-летней давности. Эту потерю хорошо ощутили новые власти Украины и простые жители страны, которые вспоминают о прекрасных летних отпусках в Крыму - о солнце, пляже и теплой воде. А там, за Атлантикой, в Овальном кабинете Белого дома при свете настольной лампы должно было позеленеть лицо Барака Обамы.

В 1954 году, в 300-летнюю годовщину воссоединения Украины с Россией, Никита Хрущев "в знак вечной дружбы" передал Крым в административное подчинение Киеву, о чем выразили сожаление многие россияне. А потом, через 37 лет, произошел распад Советского Союза, и Украина в свою очередь провозгласила независимость. Таким образом, было "окончательно" закреплено разочарование русских по поводу отделения Крыма от России.

Однако еще через 23 года в судьбе Крыма произошли неожиданные перемены. В этот раз назад, "в объятия" РФ, Крым бросил не Кремль, а страны ЕС и НАТО, которые постоянно пытаются окружить и изолировать Россию.

Древняя китайская пословица гласит: "За достижением крайности следует поворот". Западным странам, которые долгие годы стремились присоединить Украину к ЕС и НАТО и занять стратегическую буферную зону для России, наконец-то удалось свергнуть власть В. Януковича посредством поддержки уличной революции и привести к высшим должностям в государстве прозападных представителей оппозиции. Эти шаги усилили раздражение Москвы и вызвали панику среди крымчан.

Таким образом, провозглашение независимости и присоединение к России стали выбором большинства населения полуострова.

На самом деле, ЕС, США и Россия могут придерживаться баланса между "нападением" и "обороной" в украинском вопросе. Для Киева, находящегося на стыке Запада и Востока, самым логичным направлением развития должна стать стратегия, характеризующаяся активизацией равноправного сотрудничества с ЕС и категорическим отказом от вступления в НАТО при защите особых интересов РФ.

С момента роспуска Организации Варшавского Договора были потеряны уже две из трех внешних линий обороны России: центрально-восточные страны и три прибалтийских государства. Украина и Беларусь -- последняя для Москвы оборонительная зона перед лицом расширения НАТО, ее необходимо защитить во что бы то ни стало. Однако, четко осознавая важность Украины для России, западные страны все же упорствуют в испытании решимости Кремля охранять свою национальную безопасность, что вызвало катастрофические последствия.

Предложить Киеву подписать Соглашение об ассоциации с ЕС -- это не что иное, как принуждение его к окончательному выбору, который, однако, привел к расколу государства Украина и тем самым бросил серьезный вызов современной цивилизации и демократии.

От Косово до Южной Осетии, а также от Коморов до Крыма, западные страны применяют двойные стандарты в международных делах, исходя лишь из собственных интересов. Один и тот же факт, например, провозглашение независимости, запад оценивает всегда по-разному - иногда называет это "национальным самоопределением", если развитие событий отвечает их интересам, а если нет -- осуждает подобные шаги как "сепаратистскую деятельность". Такие действия отдельных государств Запада напоминают "раздвоение личности", и им трудно заслужить доверие международного сообщества.

С учетом всего этого, разве им не стыдно, когда они стремятся выступать международным арбитром в национальном и территориальном вопросах чужих стран, рекламируя так называемую демократию и этику?

От Ирака до Афганистана, а также от Ливии до Украины, западные страны все время пропагандировали справедливость и права человека, однако приносили лишь бедствия и страдания, а также беспорядки и тревогу. Почему же демократия и мораль, превозносимые до небес государствами Запада и экспортируемые в другие страны, зачастую создают хаос и превращают братьев во врагов?

Западные политиканы! Вы задолжали Украине разъяснения.

http://russian.news.cn/cis/2014-03/19/c_133197425.htm

 

Комментарий Льва Вершинина:

Если помните, в предыдущем материале о реакции Чжуннанхай на гибель бывшей Украины, разбирая статью известного политического обозревателя Мин Цзивэя, я указал (а специалисты подтвердили, что это именно так иерархию уровней публикаций в официозе Срединного государства. Есть смысл напомнить. Напоминаю...

Публикация Синьхуа на политическую тему важна сама по себе, ибо без отмашки свыше не бывает.

Но есть градации:

- если материал подписан просто именем журналиста (сколь бы громким оно ни было), это означает всего лишь что редакции велено просто сделать вброс для проверки чьей-то реакции, то есть, ничего особенного не означает;

- если материал подписан с указанием, что автор "сотрудник Синьхуа", это означает, что редакция его уполномочила официально и поддерживает, то есть, подтверждает, что "да, есть наверху такое мнение";

- а если материал идет без подписи, то есть, в виде редакционной статьи, это означает, что мнение Пекина/ЦК КПК по теме сформировано окончательно, и оглашается на высшем перед официальным сообщением уровне.

В данном случае, сами видите, статья как раз редакционная.

Следовательно, на случай возможной эскалации конфликта Китай окончательно определился в пользу России. Что вовсе не значит готовности, ежели что  вписаться по полной программе: это Китай, а у него своя логика и свои цели. Но это Китай, а значит, не учитывать сей факт или делать вид, что не заметил, не может никто.

Во всяком случае, Штаты (а значит, и НАТО) и заметили, и учли.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий