Путин отправил Обаму в нокдаун

Во время состоявшейся 18 марта встречи со студентами, посвященной перспективам американской публичной демократии, госсекретарь США Керри заявил о том, что США «находятся в стадии оценки действий России и не готовы конкретизировать свои дальнейшие шаги до тех пор, пока не проанализируют существующее положение вещей». Данное заявление Керри говорит о том, что США исчерпали существующий с момента распада СССР действенный механизм давления на Россию. И теперь им придется вносить как тактические, так и стратегические изменения в свои отношения с Россией. Если первых тактических результатов стоит ожидать приблизительно в месячной перспективе, то стратегические выводы ближе к началу лета.

Кстати, то, что действовавший последние двадцать лет механизм давления на Россию стал ломаться, свидетельствует уже и 2013 год. Тогда США дважды брали паузы для формулирования своей позиции. Первый раз это произошло 10 августа 2013 года, когда Обама заявил о первой паузе: «Для нас было бы подходящим взять паузу, переоценить, куда идёт Россия, каковы наши ключевые интересы, и откалибровать отношения так, чтобы мы делали что-то хорошее для США, и, надеюсь, для России тоже».

Второй раз это произошло ровно через месяц - 10 сентября: «Штаты готовы взять двухнедельную паузу в подготовке к военной операции против Сирии, чтобы изучить предложение РФ о переводе под международный контроль арсеналов химоружия Дамаска. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри».

Как мы видим, брать паузу в отношениях с Россией стало доброй традицией обамовской администрации. Это хорошо. Это говорит об отсутствии четких и ясных стратегических целей нынешней администрации США в отношениях с Москвой. А вот это уже плохо, т.к. предсказуемых враг явно лучше непредсказуемого. С другой стороны, с учетом роста частоты этих пауз существует явная угроза, что они превратятся в одну большую менопаузу геополитической стратегии США. А вот это снова хорошо.

Но речь не об этом. А о том, что кроме большой геополитики, существует еще и большая геопсихология, т.к. сказать тот уровень, где происходит выработка геополитических решений и взаимоотношений лидеров держав друг с другом. Так вот и на этом уровне Путин нанес Обаме такой удар, преподнес такой урок, что тот не скоро оклемается. О том, что данное понимание сути проблемы близко к истине, и говорит последнее заявление Керри.

О чем речь. А речь идет о том, что своими действиями по Крыму российский лидер очень четко дал понять американцу, просто зарубил у него на носу, что кидать русских не стоит.

Крым - это ответ Путина на тот его кидок, который сделали американцы 21 февраля, когда развязали кровавую бойню на улицах Киева после подписания соглашения между Януковичем и лидерами Майдана, с участием европейских «гарантов», что похоронило мирный сценарий распада Украины и привело к кровопролитию. Напомню, что, по словам министра иностранных дел Польши Сикорского, после того, как европейские послы заявили о своих гарантиях сделке, Янукович удалился и позвонил Путину, чтобы то также подтвердил гарантии сделки, что российский лидер и сделал, по словам главы польского МИД. После этого, когда его посла даже не пригласили на подписание сделки, Вашингтон решил всех кинуть и, прежде всего, друга Владимира.

Друг Владимир горячку пороть не стал, а тихо подготовил и нанес такой удар, что после всех своих истерик администрация США и Обама лично до сих пор в шоке. Поэтому они и просят паузу, чтобы отдышаться и перевести дух, т.к. Крым - это русский нокдаун американской политике последних двадцати лет.

Урок, который Путин дал Обаме и всей американской элите, следующий - русских кидать больше нельзя. Опасно для жизни. Отсчет времени пошел.

 

Юрий Баранчик - исполнительный директор Института информационных войн (Москва)

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий