Начальник Генштаба Украины: «Не стреляйте в наших русских братьев»

Вице-адмирал Юрий Ильин обратился с призывом к украинским офицерам и солдатам

Вице-адмирал Юрий Ильин, уволенный с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины самоназначенным и.о. президента Украины Александром Турчиновым, обратился с призывом к украинским офицерам и солдатам. И призвал ни при каких обстоятельствах не открывать огонь на поражение по бойцам российской армии. Если только речь не идет о защите собственной жизни. В свете заявлений горячих голов, взявших власть в Киеве, о том, что на Крым пора двинуть войска, призыв адмирала чрезвычайно актуален. Крым заявил о своем выходе из состава Украины и воссоединении с Россией - референдум, утверждающий этот исторический шаг, должен пройти на полуострове уже 16 марта.

Однако накануне этого референдума украинская армия развернула учения на подступах к Крыму. И многие эксперты не исключают, что Киев решится на вторжение на полуостров, чтобы сорвать волеизъявление крымчан.

Вот с какими словами в этой обстановке обратился к украинской армии адмирал Ильин:

"Обращение Начальника Генерального Штаба ВСУ Юрия Ильина к солдатам и офицерам Украины

11.03.2014 г.

Солдаты и офицеры украинской армии! В этот трудный для нашего народа час считаю необходимым сказать слова поддержки всем, кто носит погоны, и кто сегодня оказался перед непростым выбором.

Сейчас, как вы знаете, меня лишили возможности отдавать приказы, несмотря на то, что мое назначение на должность начальника генерального штаба ВСУ было произведено законным Президентом Украины, когда его легитимность еще никем не оспаривалась. Но у меня всегда остается моральное право высказать свою оценку сложившейся ситуации.

Я уверен, что кто бы ни занимал сегодня кресло президента Украины, без получения народного мандата на всеобщих выборах у него нет права отдавать приказ о применении вооруженных сил.

Вопрос о будущем Крыма, так же как и о праве жителей Донецка, Харькова, Луганска, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Херсона и других городов Украины свободно выражать свое видение будущего нашей страны, должен решаться только за столом переговоров между политиками, но ни в коем случае не с помощью оружия. Надеюсь и уверен, что никто из граждан Украины не хочет, чтобы у нас повторился югославский сценарий. И любые попытки втянуть ВСУ в вооруженный конфликт выглядят преступлением. Мы проявили стойкость во время Майдана, нужно проявить ее и сейчас.

Украинскому солдату - наследнику славы запорожских казаков и великой армии-освободительницы, сломавшей хребет нацизму, - незачем доказывать свою стойкость и мужество. И сегодня выдержка украинских военных восхищает весь мир, балансирующий на грани глобальной катастрофы. Помните о том, что от вас зависит не только будущее вашей семьи, народа и страны, но и всей планеты.

Помните, что ценой непродуманных действий будет крушение надежд нашего народа на мирную жизнь. Храните хладнокровие и выдержку, не совершите трагическую ошибку, исправить которую будет невозможно. Не стреляйте в наших русских братьев, ни при каких обстоятельствах не открывайте огонь на поражение, если только речь не идет о спасении вашей жизни. И в любой ситуации оставайтесь людьми.

11.03.2014 г.

Ю.Ильин, начальник Генерального Штаба ВС Украины, адмирал.

 

Источник

 

Лев Вершинин, комментируя эти слова, рекомендовал бы обратить особое внимание на три важных нюанса:

(а) Адмирал Ильин подчеркивает, что, хотя и лишенный возможности отдавать приказы, он юридически остается единственным, кто имеет право приказы отдавать; в том, что все, у кого на погонах больше двух маленьких звездочек, намек поняли, можно не сомневаться.

(б) Крайне интересен список городов, жители которых, по мнению адмирала, должны свободно выразить свое видение будущего бывшей Украины; с учетом того, что не дело военного рассуждать о таких нюансах, и тем не менее, что сказано, то сказано, выводы напрашиваются любопытные.

(в) А главное, - прошу отметить, - обращение появилось в Сети практически сразу после того, как г-н Янукович, завершив выступление, покинул зал. В связи с чем, трудно не думать, что адмирал некоторые тезисы этого заявления объясняет и истолковывает. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лев Вершинин:
Все статьи автора
Юрий Ильин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы