Потерянная для Русского Мира Полтава стала "Пьемонтом" "Украинского правобережья"

Специально для Атлантов России председатель Русской общины Полтавской области Павел Шестаков - о ситуации в украинской провинции, связанной с нагнетанием антироссийской истерии в СМИ и обществе.
1796574_429744693823179_256162291_n

Город славы российского оружия, Полтава за 20 с лишним лет независимости Украины превратилась в своеобразную ресурсную национал-патриотическую базу украинства. То ли ощущая сакральное значение города для России (что сама Россия упорно не хочет понимать), то ли ощущая некое магистральное значение территории для украинского (в современном понимании этого слова) объединительного смысла, здесь была сконцентрирована работа различных национальных обществ, партий и структур. Результатом стал электоральный выбор большинства любой антироссийской стороны (Ющенко, Тимошенко, ВО «Свобода» и т.д.) и массовое участие полтавских волонтеров в революциях 2004 и 2013-14 годов.

При этом сама Полтава остается довольно спокойным регионом, где и нынешние стремительные события обращаются в спокойное русло. Даже захваты зданий областных государственных администраций, которые были одним из ключевых тактических образцов нынешнего бунта, отличались от других регионов - в первый раз местные власти просто договорилась с оппозиционерами о разделе помещений для работы и политического шоу, а во второй - небольшого штурма хватило для сдачи позиций.

Как и везде по Украине, Полтавская область отметилась и «ленинопадом», продолжающимся по сей день. Причем каменного истукана большевиков тогдашних, большевики нынешние собираются заменить истуканом Мазепы, который безуспешно пытаются взгромоздить куда-нибудь уже с десяток лет.

С учетом неразберихи с местным руководством «Правого Сектора», здесь доминируют представители партии «Удар» и «свободовцы», новым губернатором назначен представитель Тягнибока Виктор Бугайчук. Весьма характерно, что в первом же интервью он отметил: «Я родился на Донбассе, но в моей семье была украинская культура». Совершенно очевидно, что за щитом этой культуры, все что связано с Россией (особенно тема «поля русской воинской славы») будет последовательно вычищаться, что и было все эти 23 года. С известной апатией российских дипломатических структур к этой теме, можно и вовсе потерять Полтавскую победу для России...

Взрывов русофобии в городе и области не было, хотя активистам русских организаций грозят по телефонам и в Сетях. Однако рост антироссийских настроений, после начала развития «крымского кризиса» совершенно очевиден.

С учетом абсолютного доминирования в информационном пространстве украинских телеканалов за пару суток здесь радикально изменяются отношения людей к происходящему. Даже те, кто лояльно критиковал Майдан и активно не признавал революции, теперь как минимум пошатнулись в своей былой уверенности. Внешняя угроза, транслируемая и навязываемая буквально на каждом шагу (в магазинах, транспорте, алкогольных забегаловках и даже возле уличных мониторов) приводит к тому, что здесь называют «новым украинским патриотизмом» и «новой консолидацией нации».
Полтавский облсовет уже обвинил Россию в агрессивности, а областной депутат Николай Несен (фракция «Батькивщина») сравнил Владимира Путина с фюрером Третьего Рейха (подобная риторика активно использовалась и на прошедшем одновременно с полтавским массовом митинге в Кременчуге, 90% трудовой занятости которого зависит от экономических связей с Россией).
1779075_429744130489902_1988106248_n

Народный депутат Верховной Рады от Полтавы Сергей Каплин на антивоенном (по сути антироссийском) митинге, собравшем до 6 тысяч человек (что для Полтавы, действительно огромный результат), заявил, что «захват Крыма и события в Донбассе это спецоперация Москвы для военно-политического и дипломатического шантажа Украины... Путин создает себе плацдарм и спецоперация не завершена. Мне, как секретарю парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны известно, что будет осуществлена серия действий для дальнейшей эскалции напряженности. Это будут провокации, при циничном и подлом поведение российских войск».
1798842_429708773826771_940924608_n

Результатом телевизионной мобилизации и устной агитации в военкоматах началась работа по проверке готовности приписного запаса, при этом наблюдается и активность «добровольцев», желающих «надрать кацапам жопы». Справедливости ради, стоит отметить, что наибольшая активность последних наблюдается все же прежде всего в барах и забегаловках. Нередки публичные заявления о готовности воевать и в общественном транспорте. Особое значение в этом процессе имеют заявления неких «русских, готовых сражаться за Украину».

Среди общественных организаций активно обсуждается необходимость создания «Украинской резервной армии» - некой полувоенной структуры с полномочиями ДОСААФ с постоянными полевыми сборами (5 раз в году), где инструкторами приглашают ветеранов вооруженных конфликтов и спецподразделений.

Областные власти и СМИ докладывают о невероятном патриотическом подъеме и возможности выполнения мобилизационного плана, хотя боевых подразделений в области практически не осталось. Два военных училища (одних из лучших в СССР) были ликвидированы еще в конце 90-х годов. Потому ставку делают на два батальона внутренних войск, части ПВО и Миргородской авиабригады истребителей. По словам журналиста газеты «Крылья Украины» Владимира Лазарева: «Моральных дух военных и личного состава очень высок, и они готовы по первому приказу выполнить долг перед Родиной и защитить рубежи единой Украины».

Таким образом, можно совершенно точно предполагать, что город и область стремительно выпадают из сферы лояльности к России. И зоны ее «сакрально исторических интересов».

P.S. Фото митинга в Полтаве 2 марта с.г .- пользователя Google+ "Полтава слобода".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы