Крымский кризис: бессилие Запада перед началом конца Беловежских соглашений

Новости Москвы  Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
1643
Время на чтение 7 минут
Крымский кризис: бессилие Запада перед началом конца Беловежских соглашений

Россия и Запад по-прежнему по-разному "понимают Крымский кризис" - таков главный итог патовой дипломатии предшествующей недели. Обе стороны требуют друг от друга невозможного: США и ЕС - ухода России из Крыма, Россия - возвращения к букве соглашения от 21 февраля между президентом Украины и оппозицией, заключенного при посредничестве министров иностранных дел Германии и Польши.

К пятнице 7 марта 2013 года по причине исчерпанности темы определилась пауза в конфликте вокруг действий России в Крыму. Об этом свидетельствовали состоявшиеся в ночь на 7 марта телефонные разговоры президент РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. "Президент Обама дал понять, что ситуацию можно решить дипломатическим путем", - говорится в заявлении американского Белого дома. России, по-прежнему, предлагают "почетный" выход из кризиса: войска возвращаются на базы, а в Крым вводятся международные наблюдатели. Они в готовности сейчас ждут этого в Херсоне.

Тем не менее, несмотря на выходные, интенсивные телефонные переговоры по теме украинского кризиса продолжились. 9 марта 2014 года состоялись телефонные переговоры Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В тот же день канцлер Германии обсудила ситуацию на Украине с президентом России, а потом с премьер-министром Турции и председателем КНР Си Цзиньпином.

Ранее президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель потребовали вывести российские войска из Крыма. Они подчеркнули необходимость создания контактной группы по преодолению кризиса. Таков итог телефонного разговора, состоявшегося между президентом США и канцлером Германии 7 марта. Обама и Меркель подчеркнули "единство позиции" США и Евросоюза в отношении России и высказались за проведение на Украине в мае "свободных и честных президентских выборов".

8 марта госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым предупредил, что любые шаги России по аннексии Крыма закроют двери для дипломатии. 9 марта Вашингтон и Париж пригрозили России новыми санкциями. Таков итог телефонного разговора президента США Барака Обамы и Франции Франсуа Олланда. 8 марта президент США Обама обсуждал ситуацию на Украине по телефону с премьер-министрами Великобритании и Италии, а также с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. Запад пытается демонстрировать свое единство перед лицом российского вызова в Крыму.

Генри Киссинджер когда-то задал чисто риторический вопрос: "Когда я хочу поговорить с Европой, кому мне звонить?". Тот, кто в ситуации Крымского кризиса сейчас покажет на верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон, разумеется, ошибется. Звонить США надо в Берлин. В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель отвергла требование экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о немедленном введении жестких экономических санкций против России. "Мы ожидаем, что через несколько дней будет создан новый дипломатический орган", - заявила она в Дублине. Речь идет о т. н. "контактной группе".

В минувшую пятницу министр иностранных дел Германии Штайнмайер призвал Кремль не блокировать решения о создании международной контактной группы для поиска путей урегулирования российско-украинского конфликта. Германской дипломатией сейчас, как известно, в новом правительстве Меркель руководят социал-демократы. Поэтому вполне логично, что на роль дипломатического посредника в разрешении крымского кризиса в рамках "контактной группы" германское руководство избрало вице-канцлера социал-демократа Зигмара Габриэля. Габриэль - опытный политик из СДПГ, но деятель, имеющий нулевой дипломатический опыт. Это его недостаток. Достоинство Габриэля - он близкий человек экс-канцлеру Герхарду Шредеру, имеющему, как известно, "особые отношения" с российским президентом. В воскресенье 9 марта в интервью газете Die Zeit Шредер выступил с резкой критикой политики Евросоюза в отношении Украины. Еврокомиссия, по его мнению, "не имеет ни малейшего понятия, насколько Украина расколота культурно и что с ней нельзя обращаться привычным образом". По утверждению бывшего канцлера, изначальной ошибкой Брюсселя было предложение Украине ассоциации с ЕС по принципу "или с нами, или с Россией".

Визит Габриэля в Москву был представлен германским руководством не как экстренное событие кризисной дипломатии, а как ранее запланированное мероприятие с иной повесткой дня. В минувший четверг Германия продемонстрировала, как важно в отношениях с Москвой "сохранять все каналы связи открытыми". На переговорах в Москве Габриэль передал германские предложения по созданию "контактной группы" для урегулирования кризиса. После часового разговора с российским президентом Габриэль сообщил, что Путин ответил отказом на предложение создать контактную группу по Украине.

Утром 7 марта Зигмар Габриэль направился из Москвы в Киев на переговоры с представителями нового правительства Украины. По итогам визита в Киев германский вице-канцлер констатировал, что для Украины со стороны Европы необходимы не слова, а ясные предложения и действия. По его мнению, это важно и для того, чтобы избежать дальнейшего роста финансовой зависимости Украины от России.

Кризис на Украине оказался главным вопросом в повестке дня экстренного саммита ЕС, прошедшего 6 марта в Брюсселе. В тот самый момент, когда лидеры стран-членов ЕС готовились к совещанию, пришло известие о переносе властями Крыма референдума о статусе автономии и о решительной постановке вопроса о сецессии и присоединении к России. Саммит Европейского Союза определил минимальный режим санкций против России. Евросоюз приостановил переговоры с Россией по либерализации визового режима и по новому базовому соглашению. ЕС с его системой коллективного принятия решения и правом "вето" отдельных участников продемонстрировал весьма умеренный подход к делу санкций против России. Подобный ответ выглядел не соответствующим в тот день вызову проведения в Крыму уже через десять дней референдума о присоединении к России.

Саммит ЕС в очередной раз подтвердил наличие двух групп в ЕС, различающихся по весу и своим политическим интересам. "Младоевропейцы", ссылаясь на собственный исторический опыт, требовали решительных санкций против России, сами не имея потенциала для них. Старая Европа солидарно в лице Франции, Германии и Великобритании предлагала ограничиться умеренными санкциями, которые не смогут серьезно воспрепятствовать экономическому сотрудничеству этих стран с Россией. В начале недели Великобритания допустила утечку относительно своей позиции в крымском кризисе, которая определяется финансовыми интересами британского Сити. Позиция Великобритании оказалась созвучна в Европе интересам Бельгии и Голландии с их торговыми портами, имеющими значение для международной торговли всей Западной Европы, и Греции и Финляндии, имеющих особые экономические отношения с Россией.

Украинский и крымский вопросы обсуждались в Дублине на съезде Европейской народной партии (ЕНП), посвященного главным образом предстоящим выборам в Европейский парламент ЕС.

Несмотря на очевидную умеренность позиции по отношению к России, Евросоюз на прошедшей неделе пытался ободрить новое правительство Украины. Было объявлено, что Евросоюз намерен как можно скорее подписать первую, политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Мергель по окончании экстренного саммита ЕС в Брюсселе. Европа спешит объявить о будущей экономической помощи Украине. 5 марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал конкретную сумму в €11 млрд. на стабилизацию ситуации на Украине в течение следующих двух лет. К программе предполагается подключить, помимо центральных европейских распорядительных учреждений, еще и финансовые - Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Пятимиллиардная программа ЕБРР рассчитана на период до 2020 года и предусматривает поддержку в рамках "скоординированной международной программы содействия подлинным структурным и макроэкономическим реформам". Однако условием предоставления помощи Брюссель называет достижение соглашения между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, Баррозу предложил возобновить уже использовавшуюся практику реверсных поставок газа на Украину прошлого года. США, в свою очередь, помимо участия МВФ, обещают Украине экстренную помощь в виде кредитных гарантий на $1 млрд. 6 марта Палата представителей США большинством голосов проголосовал за подобное решение. Необходимо спешить. Пик платежей по валютным долгам Украины приходится на май, июнь и август этого года.

Что касается политической части, то в Европе уже заранее ищут оправдания провалу Будапештского меморандума 1994 года с его гарантиями Украине. В частности, европейцы подсказывают, что, поскольку Россия не признала юрисдикции Международного суда, то меморандум не станет предметом межгосударственного судебного разбирательства в этом суде.

В то время, как в Брюсселе состоялся специальный саммит ЕС по конфликту на Украине, новый министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен (ХДС) совершила свой первый официальный визит в Польшу. Визит продемонстрировал, что Польша может рассчитывать только на вербальную помощь во время военного кризиса со стороны Германии. Варшава - третий пункт в поездках фон дер Лайен после Лондона и Парижа.

На минувшей неделе НАТО отреагировало на крымский кризис самой простой демонстрацией: было заморожено военное сотрудничество с Россией и объявлено о незначительном увеличении воздушного патрулирования в Балтийской зоне. В Польшу прибыли 12 американских многоцелевых самолетов F-16, транспортные самолеты и 300 человек обслуживания. Американский эсминец "Тракстан" вошел в Черное море для участия в упражнениях с румынским и болгарским флотами.

Минобороны РФ, в свою очередь, пригрозило приостановить прием иностранных инспекторов в рамках обязательств по Договору о СНВ и Венскому документу 2011 года.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в составе 18 государств-участников (при 57 членах ОБСЕ) отправила группу в 35 военных наблюдателей в Крым. Они до сих пор не допущены властями автономии на территорию Крыма.

Таков итог развития дипломатического кризиса вокруг Крыма на прошлой неделе. Ясно, что сторонам в нем участвующим сейчас необходимо сохранить свое лицо. Похоже, что Запад уже смирился с установлением полного российского контроля над Крымом. Однако сейчас и в Вашингтоне, и в Берлине опасаются распространения кризиса на юго-восточные области Украины. Киев своими военными движениями пытается сорвать проведение в Крыму референдума. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в ответ выступил с видео обращением к одесситам, продемонстрировав всем, что в случае эскалации конфликта решительные действия распространятся на Юго-Восток Украины. Кандидат в будущие диктаторы Украины Юлия Тимошенко на эту неделю решающих событий спряталась в берлинской клинике Шаритэ. Премьер-министр Яценюк в понедельник, 10 марта, отбывает в США.

В Европе полагают, что в Крыму дан вызов основным политическим ценностям Европейского Союза. Но, как кажется, в Европе сейчас начинают подозревать, что после того, как Ялтинско-Хельсинкский порядок в 1990-е годы в Европе пал, теперь на ее восточных рубежах начинает рассыпаться порядок Беловежских соглашений.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Святейший Патриарх Кирилл вручил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплом почетного доктора Московской духовной академии
26.04.2025
Все статьи темы
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
«Прежде чем говорить о братстве и долгах, следует размежеваться»
Может быть, тем, кто не хочет быть русским, есть смысл попытать счастье за океаном, в родственной среде?
22.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Науськивая славян на славян, Запад предал Украину
Нарушив международное право, в чём они сейчас открыто признаются, ЕСовцы стали ключевыми соучастниками катастрофы, развернувшейся на Украине
13.02.2025
Смысл их жизни – пожирание и уничтожение
Этнический маргинал – кровожадное чудовище, вечно голодный кадавр, стремящийся пожрать всё, до чего дотянется
11.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чьих руках окажется продовольственное снабжение Армии?
Новый комментарий от Калужанин
30.04.2025 20:14
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 20:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Закатов
30.04.2025 19:38
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Elenaelena
30.04.2025 19:33
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Mangra
30.04.2025 19:18
«Вы людей с детьми выведите из разряда виноватых!»
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 18:39
Полифония постукраинской геостратегии
Новый комментарий от Рабочий
30.04.2025 17:54