Политика Турции в отношении событий на Украине

 

В последнее время официальная Анкара отметилась рядом заявлений по ситуации на Украине. Вкратце их содержание можно охарактеризовать следующим образом: Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины и против вмешательства России в ее внутренние дела, а крымский референдум назван «опасным шагом», от которого может пострадать вся региональная стабильность.  Фактически, заявления главы турецкого МИД А.Давутоглу, сделанные в ходе его визита в Киев 1 марта и результаты телефонного разговора Р.Т.Эрдогана с В.В.Путиным 4 марта показывают, что Анкара избрала политику невмешательства в российско-украинский конфликт.

Такая позиция турецкого руководства связана с особенностями внешней и внутренней политики этой страны на современном этапе. В Турции наблюдается самый серьезный за последние 12 лет политический кризис. Р.Т.Эрдоган оказался вовлеченным в коррупционный скандал, раздувая который его противники пытаются отстранить от власти правительство. Момент истины наступит 30 марта с оглашением результатов муниципальных выборов, на которые обе стороны конфликта возлагают большие надежды. В любом случае, время как до, так и после выборов будет использовано политическими силами страны для решения собственных актуальных внутриполитических задач. На события же в соседней Украине обе стороны стараются обращать как можно меньше внимания.

Для руководства Турции ситуация осложняется тем, что вопрос о фальсификации результатов муниципальных выборов (до этого никогда серьезно на повестке дня не стоявший) может стать предлогом для организации оппозицией массовых народных выступлений в Стамбуле по аналогии с киевским майданом и серьезно осложнить положение правящей верхушки. Поэтому, официальная Анкара и воздерживается от комментариев по вопросу легитимности новой киевской власти.

Особую остроту проблеме придают начавшиеся в конце февраля переговоры между лидерами греческой и турецкой частей разделенного Кипра. Турецкая позиция по Кипру полностью совпадает с российской по Крыму, поэтому, любая критика политики Москвы в отношении Крыма может оказаться козырем в руках греческих переговорщиков.

В турецкой прессе в целом преобладает мягкая критика политики России на украинском направлении. Судя по всему, Анкара по внутренним каналам распространила некие инструкции, определяющие формат высказываний турецких официальных лиц по украинской проблеме. В частности, известный своими недавними высказываниями о пособничестве ЕС разжиганию антиправительственных выступлений в Киеве министр по делам Евросоюза М.Чавушоглу 3 марта выступил перед журналистами уже с рядом критических заявлений в адрес России, что позволило уравновесить его предыдущие слова. Несколько удивляют и алармистские статьи в ряде изданий о неприятии крымскими татарами отделения Крыма от Украины, якобы, из-за опасений проведения Москвой потенциальных репрессий против мусульман вплоть до их высылки за пределы полуострова. 

В целом, Турция признает ограниченность возможностей своего участия в разрешении украинского кризиса из-за прочных отношений с Россией, о чем написала 8 марта проправительственная газета Star. По мнению ее редакции, зависимость Анкары от поставок энергоносителей не позволяют Турции вмешиваться в российско-украинский конфликт. Однако, по нашему мнению, главной причиной умеренной турецкой позиции по Украине является внутренняя политическая нестабильность и полная аналогия вмешательства Москвы в дела Украины с событиями на Кипре в 1974 г.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Сотниченко:
Удастся ли развязать турецкий узел?
Разговор о главном с востоковедом и политологом Александром Сотниченко
08.07.2016
Понять и простить!
Тюрколог Александр Сотниченко о том, как Россия должна поступить в ответ на покаяние Эрдогана
28.06.2016
Примирительное письмо Эрдогана
По словам тюрколога Александра Сотниченко, если Россия не пойдет навстречу Турции, то Анкара превратиться в вассала США
16.06.2016
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы