Украинская герилья. Все только начинается?

8DB30ACD-E4B0-4698-9F10-F2FA678ECCB7_w640_r1_s

Опыта городских боев с режимом (оккупационным или собственным) на Украине (в Малороссии) по-настоящему не было. RAF, ИРА, «Красные бригады», Тупамарос, ЭТА - все это чужой опыт, а тут лишь народники-бомбисты, боевая организация эсеров, да советское подполье.

Кстати именно в Харькове, где сегодня разворачивается городская партизанская война, 14 ноября 1941 года была проведена блестящая диверсионная акция, жертвой которой стал крупный военачальник генерал-майор Георг Браун...

В нынешний Харьков уличная война пришла задолго до победы майдана. Группировки «Патриота Украины» давно воплощали здесь заветы «теоретика украинской партизанщины» Дмытра Корчинского, призывавшего начинать «Герилью у натовпе» (Герилья в толпе).
Весенние столкновения в центре города, бой на ул. Рымарской, штурм офиса «Оплота» и наконец, бомбовая реакция на личную диктатуру губернатора Балуты - такова краткая летопись «маленькой харьковской войны».

Надо отдать должное многим трезвым экспертам, утверждавшим, что вне уверений о «пророссийскости» Харькова, о «близости границ», о «грозном дыхании рабочего класса» - никакого серьезного протестного движения здесь не произойдет. Объяснения этому куда прозаичнее:
- Харьков уже давно стал городом сытых лавочников, главной проблемой которых (что красноречиво иллюстрирует сегодняшний день), есть повышение арендной стоимости их контейнеров и бутиков на «Барабашке» (местный оптовый рынок).
- Пролетарии здесь извелись сразу после перестройки и потому отсутствуют, казалось бы ожидаемые массовый саботаж и стачки на танковом заводе и прочих ремонтных базах. Зато напротив - есть перевыполнение плана.
- Студенчество «первой столицы» - это квинтэссенция окружающих Харьков сельскохозяйственных Полтавской, Черниговской и Сумской областей, да и сама область поставляет в ВУЗы сельскую публику. Западные украинцы, которым здесь резервировали места, также изрядно разбавили «русскость».
- Харьковщина с середины 90-х годов была площадкой одной из наиболее радикальных и деятельных националистических структур - «Патриот Украины» и структур футбольных ультрас клуба «Металлист».
- Хорошо известно, что среди русских и пророссийских организаций Харькова почти 20 лет велась яростная война за влияние. Нечто подобное происходило и в активах левых партий. Формирование здесь мощной пророссийской радикальной молодежной организации (местные фракции РНЕ, НБП, ПСЕ) завершилось где-то в 1995-ом.
- Находящиеся по соседству Белгородская и Курская области не являются некой базой русских пассионариев, как например южные области России.
- Немаловажную роль сыграла бездеятельность харьковского дуэта Кернес-Добкин, занявшегося символизмом, а не созданием народной милиции.
- И последнее - харьковские границы с мятежным Донбассом оказались вовремя перекрыты. Лозовая, Барвенково, Изюм, Купянск, Балаклия, по всей видимости, не имели кадровых активов для начала восстания, как это было в Славянске или Краматорске.

Всего перечисленного хватит для объяснения массовой пассивности «первой столицы», то есть того, что от нее ожидали.
Но Харьков не был бы Харьковым если бы не начал сопротивление. По сути, Харьковщина сегодня это единственное на Украине место, которое можно охарактеризовать как территория системной диверсионно-партизанской деятельности.

Практически все лето нынешнего года было отмечено нападениями под Чугуевым и Изюмом на колонны и патрули украинской армии. Причем, именно здесь впервые было зафиксировано (а после и признано) участие в «АТО» иностранных военспецов. Именно здесь подстрелили американского генерала и польских наемников, здесь исчезло несколько бойцов ЧВК, здесь с шумом уничтожен крупнейший склад ГСМ.
Характерно, что СБУ и спецназ нынешнего режима, реально не смогли ни защитить своих, ни выйти на диверсантов.

Скорее всего, эти операции проводили спецподразделения Новороссии, так как после их прекращения харьковская герилья изменила свой характер. Если летом в большей степени объектами нападений были отделения Приватбанка и военкоматы, то осенью тематический спектр взрывов стал разнообразнее.

Ответственность за них берут так называемые «харьковские партизаны», видео-обращения которых легко найти в Интернете. Структура местного подполья очень напоминает скиновские банды - этот небольшие группы крепких и проверенных знакомых, не контактирующих напрямую. Внедрится в такую группу (в нынешнем плачевном состоянии оперативной работы МВД и СБУ) практически невозможно. Группы интенсивно пополняются за счет лиц, приезжающих из других областей, которые не могут добраться на Донбасс. Потому, можно быть уверенным - мобилизационный ресурс партизан велик.

Объектами для первых взрывов были и остаются железнодорожные коммуникации, хотя нападение на завод им.Малышева тоже было эффектным.
Выбор прост - здесь однозначно не будет случайных человеческих жертв, опыт подготовки практически безопасен для курсанта, а сложность заряда сразу превращает курсы в полновесный тренинг. Взрыв электроопоры вблизи пос. Безлюдовка Харьковского района, скорее всего, был учебным, но с «диверсионным смыслом».

Ноябрь стал очередным этапом харьковской партизанщины. Пока в ходу остается тактика исламистов-салафитов, сознательно избегающих жертв. Гранатометный залп по заведомо пустому офису адвоката Олега Головкова, который занимался отправкой бронежилетов и амуниции карателям, весьма характеризует «особый вид» партизанской войны.
Пострадавшие были лишь 9 ноября, когда в рок-пабе «Стена», где собирались участники АТО и карательных батальонов, и где находился пункт сбора матпомощь на войну с Новороссией, произошел мощный взрыв. Практически одновременно с ним взорвалось устройство под стоящим товарным поездом на станции у станции «Эсхар».

11 ноября был взорван водовод неподалеку от ресторана «Британия», а потом случилась ставшая знаменитой «харьковская симфония» - три эффектных взрыва.

20 ноября бомба рванула у стен военного госпиталя на улице Тринклера, где лежат раненые в зоне «АТО». 21 ноября взорвалась цистерна с топливом на станции Основа, о чем «харьковские партизаны» написали в Сети: «Пока работники правоохранительных органов не могут разобраться, был взрыв, или нет, мы можем заявить, что 240 тысяч литров топлива не доедет до Донбасса, и на какое-то время остановит технику хунты, несущую людям Юго-Востока смерть».

И наконец, 25 ноября произошел мощный взрыв у воинской части на улице Полтавский Шлях, что вызвало в Киеве и Харькове форменную панику.

В ответ СБУ провело ряд операций, одна из которых закончилась ликвидацией одной группы партизан. Во время их задержания в результате короткого боя, погибли боевик и один боец «Альфы». Два задержанных Андрей Бараненко и Валерий Маренич задержаны и находится в Полтавском СИЗО. Как и следовало ожидать, официально было заявлено, что группа несет ответственность за все последние взрывы, которые «готовились на территории России».
Не успели отрапортовать Киеву о небывалом успехе, как в Харькове прогремел новый взрыв. 2 декабря были взорваны запасные ворота воинской части на ул. Академика Проскуры. Устройство было мощным, но жертв и пострадавших не было.

Вторым крупным городом, где также неспокойно, является Одесса. Город приходит в себя после пережитого шока 2 мая. Несмотря на мощнейший прессинг со стороны национал-радикалов, карателей из «Азова», и админресурса губернатора Палицы, в Одессе явно сформировались группы вооруженного сопротивления, которые уже несколько раз отметились боевыми вылазками.

25 сентября в районе с. Котовка Беляевского района партизаны обстреляли из ручного гранатомета блок-пост. 1 декабря была брошена бомба в окно военного комиссариата Ильичевска, а 3 декабря мощный взрыв разрушил магазин украинской символики «Патриот» на Малой Арнаутской.

Складывающаяся ситуация свидетельствует о формировании нового для Украины «системного вооруженного сопротивления». С учетом тесных контактов партизан с военных формирований Новороссии, можно прогнозировать активизацию «русской герильи». Киевский режим, упорно не желающий начать мирное урегулирование на Донбассе и прекращения репрессий, сам провоцирует радикальные настроения среди своих противников. Даже осторожные оценки экспертов сводятся к тому, что к весне партизанское сопротивление на Харьковщине усилится в несколько раз, есть основания полагать, что к весне герилья придет даже в Киев. Топор войны, выкопанный на Майдане, теперь начинает крушить все вокруг.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
«Этот храм как сердце Донбасса, с которого начнется преображение»
Протоиерей Виктор Педченко о строительстве храма Святых Царственных мучеников в Донецке
23.11.2019
В ожидании Парижского саммита
Общая атмосфера и конъюнктура весьма и весьма благоприятны для принятия и выполнения конкретных решений в деле урегулирования конфликта на Донбассе
19.11.2019
Все статьи темы