Украинский синдром и Беларусь

События последнего года на Украине - осуществленный при поддержке Запада вооружённый государственный переворот, террор националистов, гражданская война, сменившаяся вялотекущим, но уносящим человеческие жизни конфликтом, - несколько отодвинули на второй план события в других постсоветских странах. Однако и там наблюдаются процессы, схожие с теми, что предшествовали охватившему Украину кризису. Один из примеров - Беларусь.

Немало комментариев вызвало состоявшееся 15 декабря, за восемь дней до саммита Евразийского экономического союза, назначение на должность ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марата Жилинского, известного, в частности, своим категорическим отрицанием общего исторического прошлого русских и белорусов (кто-то в Белоруссии выражается на счёт Жилинского ещё резче: русофоб). 

Можно вспомнить, как 22 июня 2012 года в Бресте проходила международная конференция «Отечественные войны Святой Руси». Участники конференции направили в государственные и научные учреждения РБ обращение с предложением вернуть в белорусские учебники и в научный оборот изъятый оттуда термин «Отечественная война 1812 года». Официальный ответ Института истории НАН Белоруссии был получен за подписью Марата Жилинского (тогда ещё скромного заместителя директора академического института), и этот ответ гласил: использование термина «Отечественная война 1812 года» применительно к истории Белоруссии представляется необоснованным, данный термин не находит места в белорусской историографии. 

Этот малозаметный, на первый взгляд, факт из биографии нового ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь на самом деле является значимым. Со времени ухода с поста ректора Академии Станислава Князева в этом учреждении, готовящем кадры государственных управленцев, стала постепенно утверждаться идеология прозападного толка. В течение определённого времени руководство Академией управления при Президенте РБ осуществляли представители так называемого Белорусского объединения военных, бывший лидер которого Николай Статкевич отбывает наказание за участие в белорусском майдане в декабре 2010 года. 

Министерство культуры Республики Беларусь уже несколько лет контролируется сторонниками западной ориентации Беларуси. Реконструкция замков польских магнатов, исторические мероприятия с участием польских и французских дипломатических и военных чинов, «шляхетские» балы, устраиваемые в Беларуси, стали визитной карточкой этого министерства. Проводятся праздники белорусского языка, но в республике, Конституция которой устанавливает два государственных языка, праздников русского языка нет. Русский язык, память об общерусской истории ущемляются и стираются; названия улиц, надписи в метро, вещание по телевидению - всё это в Беларуси меняется в том же ключе, в каком ранее менялось на Украине.

13 декабря во Дворце искусств в Минске состоялся уже второй за последние месяцы фестиваль «День вышиванки» («Дзень вышыванкі»), организованный общественной инициативой «Арт Усадьба» («Арт Сядзіба») и общественной организацией «Белорусский союз художников». Характерной особенностью «Дня вышиванки» стало обилие не только различных художественных и бытовых предметов, богато украшенных традиционным орнаментом, но и символики белорусской прозападной оппозиции. На многих предметах было представлено изображение литовского герба «Погоня» (герб правителей Великого княжества Литовского, который использовался белорусскими коллаборационистами как «национальный» герб в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн). Среди прочих предметов бросались в глаза шевроны с изображениями Михаила Витушко - гитлеровского пособника, участвовавшего в диверсионной борьбе с белорусскими партизанами (его называют белорусским Романом Шухевичем).

Предлагалась на «Дне вышиванки» в Минске и бело-красно-белая символика: флаг из полос в таком сочетании был придуман в 1917 году и служил знаменем коллаборационистских формирований, сотрудничавших с немцами во время обеих мировых войн; ныне этот символ широко используется белорусской прозападной оппозицией. Предлагались на том же фестивале и «вышимайки» - произведение польских дизайнеров, совмещающее майку-футболку с нанесённым на неё машинным способом фольклорным орнаментом. 

Ещё до «Дня вышиванки» белорусские власти провели «Кубок Языка» («Мова Сup»); условием участия в этом спортивном мероприятии стало использование «беларускай мовы», притом что Конституция и закон о языках гарантируют гражданам Республики Беларусь равенство двух государственных языков (русского и белорусского) во всех сферах жизни.

За последний год поменялась и направленность общественно-политических дискуссий в республике. Если еще год назад основная идейная борьба шла между западнорусским сообществом, с одной стороны, и литвинами - с другой, и она затрагивала лишь наиболее рафинированную и политизированную часть белорусского общества, то сегодня столкновение этих двух направлений - литвинизма и западнорусизма - отошло на второй план по отношению к главному, решающему идеологическому противостоянию, которое начинает разворачиваться в Беларуси по широкому фронту: это столкновение между русскостью и латинскостью (польскостью) жителей республики. 

Западники, акцентирующие идеологему «белорусы - не русские» и не встречающие в самой Беларуси достаточно серьёзного противодействия, выступают как разрушители общерусского единства. Опыт Украины подсказывает, что это только первый этап, в повестке дня - переход к следующему этапу. 

Одновременно, как говорит первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, «Беларусь возвращается в круг интересов польской политики». Во всяком случае, усиление влияния польского фактора на внутреннюю политику Белоруссии налицо.

Активизировались с момента начала событий на Украине и белорусско-американские контакты. На фоне расширения связей по линии МИД РБ - Государственный департамент США в Нью-Йорке в конце сентября состоялся Белорусский инвестиционный форум, на котором выступил заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин. Белорусские западники уверяют, что проведение данного форума в Нью-Йорке знаменовало собой прорыв «даже независимо от непосредственного эффекта, то есть от масштаба новых вложений в белорусскую экономику в ближайшей перспективе». Белорусский инвестиционный форум в Нью-Йорке стал, по мнению профессора Рэдфордского университета (США, штат Вирджиния) Григория Иоффе, свидетельством оттепели в отношениях между Соединёнными Штатами и Беларусью.

Григорий Иоффе считается в Америке ведущим специалистом по Беларуси. Совсем недавно, в октябре 2014 года, увидела свет его новая книга «Reassessing Lukashenko: Belarus in Cultural and Geopolitical Context». Призыв к «переоценке Лукашенко», вынесенный в заглавие книги - это первый шаг к пересмотру всей системы отношений Запада с Белоруссией. «Пресловутая белорусская стабильность, - пишет Г.Иоффе, - перестала быть пропагандистским жупелом; не могу исключить, что она стала предметом восхищения». Он призывает Соединённые Штаты «отбросить оговорки» и «признать очевидное»: «Беларусь состоялась как успешная и независимая страна - настолько независимая, насколько это вообще возможно в современном мире и с учетом целого ряда жестких региональных ограничений». 

* * *

Представления о возможности отрыва Белоруссии от России и интеграции её с западным сообществом в самой Республике Беларусь получили достаточно широкое распространение. За океаном внимательно следят за этими процессами и подталкивают их. 17 декабря, выступая в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, одна из ключевых фигур в организации киевского майдана, заявила, что США теперь «открыты для более теплых и интегрированных взаимоотношений с Беларусью». Это сигнал. На языке американской дипломатии - в сложных международных условиях конца 2014 года - данный сигнал означает только одно: приглашение к отходу Беларуси от тесных интеграционных связей с Россией.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Мельников:
Церкви у края ойкумены
Противники Собора на Крите опасаются его превращения в инструмент модернизации православия
15.06.2016
Владимир Легойда: «Церковное управление в первую очередь помогает, а не контролирует»
Глава новой синодальной структуры разъясняет, кто и как в Московском патриархате будет вести диалог с обществом, СМИ и властью
21.01.2016
Патриархат распространяется на Кавказе
Махачкалинский епископ о возвращении русских в регион, духовно-туристическом кластере и христианском прошлом Страны гор
16.09.2015
Геноцид - это грех, который придется искупать
Экзарх патриарха Армянской церкви в Москве об исторических уроках трагедии своего народа
16.04.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019