Турция нанесла удар по пятой колонне

Серию прокатившихся в выходные арестов журналистов и силовиков глава МВД Турции назвал предотвращением попытки государственного переворота. Якобы этот переворот готовился почти 12 лет, а фамилию главного заговорщика в Турции знает каждый - Фетхуллах Гюлен. При этом за самим Гюленом стоят США, Израиль, Башар Асад и другие «враждебные Турции силы».

В России (в отличие, кстати, от соседнего Казахстана) о человеке по имени Фетхуллах Гюлен знают немногие, он попросту не на слуху. Западный мир - иное дело. В 2008 году (на фоне закрытия уголовного дела в Турции, где Гюлена обвиняли в антигосударственном заговоре) он был выбран самым влиятельным интеллектуалом мира в рамках опросов журналов Prospect и Foreign Policy. В число «100 самых влиятельных людей мира» Гюлена (пускай и не на лидирующих позициях) регулярно включает журнал Time, а уж во всевозможных списках наиболее влиятельных мусульман Гюлен всегда в авангарде - сразу за нефтяными шейхами и главами международных организаций. При этом на вопрос, кто он, не так-то просто ответить.

Философ. Писатель. Бизнесмен. Благотворитель. Это если вкратце. Но обычно Гюлена аттестуют в качестве лидера международной общественной организации «Хизмет», что, впрочем, не совсем корректно. Дело в том, что «Хизмет» - не юридическое лицо и не партия, где есть формальное членство. Это некий глобальный клуб без официального названия, который можно именовать и «Хизмет», и «Джемаат», и просто - «движение Гюлена». Тем не менее в «Хизмете» есть своя управленческая вертикаль и своя бухгалтерия, оперирующая огромными суммами. Количество же людей, так или иначе связанных с этим клубом (и лояльных ему), идет на миллионы.

Основа деятельности организации - образование. Конкретно - огромная сеть частных школ во многих странах мира с очень высоким качеством обучения (процент поступления в вузы, в том числе ведущие, среди выпускников очень высок). В Турции таких школ более 300, по всему миру - больше тысячи. Общее количество студентов, по данным журнала Newsweek, перевалило за два миллиона еще пять лет назад (причем большинство из них получают стипендию). Такой акцент в деятельности понятен: просвещение - главный лозунг Гюлена, и именно с помощью него он пытается распространить среди молодежи свой взгляд на мир, столпы которого - естественные науки, веротерпимость и пацифизм. Причем веротерпимость по Гюлену - это не только диалог цивилизаций (как минимум трех - исламской, христианской и иудейской), но и их взаимопроникновение.

С тем же посылом организация инвестирует и в СМИ. Турецкие журналисты - второй передовой отряд Гюлена (после преподавателей). Третий (по порядку, но не по значимости) - бизнесмены, спонсирующие все это. Прибавим к ним ряд финансовых и страховых организаций, медицинские клиники, студенческие общества, а также огромное количество сторонников в силовых и властных структурах Турции. В совокупности они и составляют движение «Хизмет», про которое провластные круги республики предпочитают говорить исключительно в контексте международного заговора, цель которого - свержение действующего правительства.

Гюлен никогда не позволял себе публичных властных амбиций (тем более личных - как-никак, в апреле ему стукнет 74), но именно его, как считается, президент Реджеп Тайип Эрдоган считает своим главным врагом и конкурентом. Когда-то они были союзниками и обязаны друг другу многим, а объединял их ислам - движение бывшего имама Гюлена симпатизировало умеренному исламисту Эрдогану, находящемуся в жестком клинче со светскими силовиками Турции. Но потом их пути разошлись. Если Эрдоган предпочитает более традиционный вариант ислама, который имеет стремление к экспансии (в том числе политической), то Гюлена считают мыслителем, цель которого - совмещение мусульманской веры со всеми достижениями западной цивилизации, включая права человека. То есть это наиболее мягкий вариант ислама из всех возможных, так называемый евроислам. Кроме того, Гюлен - сторонник демократической формы правления, а Эрдоган правит Турцией «железной рукой». Наконец, Эрдоган и Гюлен полностью разошлись во взглядах на сирийский конфликт: если первый - сторонник свержения режима Асада «любой ценой», то второй ценит сирийского президента за веротерпимость и светскость, тогда как его противников видит источником терроризма, радикализма и насилия.

Расклад получается следующий. Есть враг - и этот враг не просто популярен и влиятелен, он контролирует общественную жизнь Турции через школы, СМИ и своих сторонников в полиции, судах, чиновничьих кабинетах. Есть идеология, которая во многом совпадает с идеологией самого Эрдогана, что с точки зрения политики является прямой конкуренцией. Гюлен - последовательный сторонник защиты религиозных прав мусульман (то, на чем сделал себе имя Эрдоган) и в то же время - вступления Турции в ЕС и социальной справедливости. В конечном итоге он сплотил вокруг себя огромное количество турецких интеллектуалов и молодежи, то есть тех самых людей, кто к режиму Эрдогана настроен наиболее критично. И главное: как уверены в Анкаре, Гюлен уже нанес по режиму два мощных удара подряд. Первое обвинение (организации протестов в Стамбуле) очевидно голословное. Второе (крупный коррупционный скандал, бросивший тень почти на всех приближенных Эрдогана), судя по всему, имеет под собой основания, хотя Гюлен от своего участия в нем всячески открещивается. В любом случае удар пришелся по болевой точке: в скандале был замешан и сын премьера, Билял Эрдоган.

Считается, что люди из прокуратуры, вытащившие на свет коррупционные схемы эрдогановской вертикали, являются людьми Гюлена. Причем, как вскрылось впоследствии, спецслужбы были в курсе ситуации и предупреждали правительство о незаконных махинациях под боком, но власти, тем не менее, не отказались от сложившихся практик. И поплатились: грандиозный скандал чуть не стоил кабинету министров не только кресел, но и личной свободы. В рамках контрудара Эрдоган сместил с постов тысячи полицейских и десятки прокуроров (включая тех, кто вел дело), запустил реформу частного образования (ее очевидная цель - удар по школам «Хизмета») и развязал масштабную пропагандистскую кампанию, в рамках которой Гюлена выставляли пусть не сыном дьявола, но другом всех врагов Турции - сионистов, американцев, террористов и других традиционных участников разнообразных «теорий заговора». Впрочем, безуспешно: две трети граждан Турции все равно считают произошедшее именно коррупционным скандалом, а не заговором против правительства. Многим памятен и тот факт, что Гюлена в свое время выдавили из страны (сейчас он проживает в США), но в 2008-м турецкий суд снял с него абсолютно все обвинения в антигосударственной деятельности.

Одним словом, к своему противостоянию с Гюленом Эрдоган относился как к войне. «Некоторые СМИ, организации и группировки в Турции являются шпионящими изменниками, работающими в интересах других, а не Турции. Мы не позволим некоторым организациям, действующим под прикрытием религии, но использующимся в качестве инструментов некоторыми странами, провести операцию в нашей стране», - заявил, в частности, он на пике коррупционного скандала, явно намекая на «Хизмет». И вот теперь - новый удар. Как заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, в республике предотвращена попытка государственного переворота, который начиная с 2002 года готовили сторонники движения «Хизмет».

Список арестованных по данному делу впечатляет. Среди них, к примеру, главный редактор одной из ведущих газет Турции, Zaman, и гендиректор Samanyolu TV - оба этих СМИ были созданы на средства «Хизмета». Также в числе арестованных продюсеры и сценаристы канала, старшие офицеры полиции нескольких провинций и бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер (всего, по данным турецких СМИ, ордеры были выписаны на арест 32 человек). Их обвиняют, в частности, в нелегальном прослушивании руководителей страны, а в более общих формулировках - для прессы - в создании «параллельных структур власти». В общем и целом Гюлена действительно можно упрекнуть в создании «параллельных структур». Вопрос в том, что такая деятельность не является априори противозаконной. Но, разумеется, возмутительной, если твоя фамилия - Эрдоган.

В Евросоюзе на серию арестов отреагировали довольно жестко, найдя в них посягательство на свободу медиа (понятно, что СМИ «Хизмета» были во многом оппозиционны правительству и активно писали о коррупционном скандале). Чуть менее жестко, но в том же ключе высказались и в США. Однако на Эрдогана это вряд ли произведет должное впечатление. Ему не впервой вдрызг ссориться и с США (к примеру, по поводу операции против курдов в Ираке, идея которой категорически не нравилась Вашингтону) и с ЕС. Собственно, нынешние подчеркнуто хорошие отношения Турции и России (даже на фоне конфликтов в Грузии и на Украине) - это, помимо прочего, сигнал, который Эрдоган транслирует вовне: я независимый деятель, и вы мне не указ. И хотя Турция при всем при этом остается важнейшим партнером ЕС и второй по численности армии страной НАТО, в условиях внешней фронды у Эрдогана есть все основания опасаться того, что враждебные ему силы могут опереться на структуры «Хизмет» внутри турецкого государства. Он, в конце концов, не для того избирался президентом и переписывал конституцию республики под себя, чтобы рисковать и опасаться возможности создания глобального альянса против себя как единоличного лидера Турции. А ничего, помимо «Хизмета», антиэрдогановские силы сейчас предъявить не могут: светская (или «кемалистская») оппозиция президенту внутри страны находится в состоянии политического банкротства.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий