Мадрид не будет рисковать территориальной целостностью страны

0
249
Время на чтение 5 минут

Правительство Испании в очередной раз запретило Каталонии проводить референдум о независимости, обставленный в виде социологического опроса. Отдельные горячие головы в Мадриде уже говорят о ликвидации автономии Каталонии, в Барселоне - об акциях гражданского неповиновения. Говорить о войне пока рано, но острый политический кризис уже налицо.

Наверное, нет за пределами Великобритании другой такой территории, где бы так переживали за итоги референдума о шотландской независимости, как переживали за них в Каталонии. Каталонцы справедливо считали, что, если шотландцы скажут независимости «да», это станет очень важным прецедентом, который отразится на их собственной судьбе. Ведь о независимости от Испании Каталония помышляет уже очень давно.

К огромной печали официальной Барселоны, где сторонники отделения от Мадрида составляют подавляющее большинство в исполнительной и законодательной власти, референдум в Шотландии провалился. Однако каталонцев это не остановило, и 27 сентября председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении 9 ноября «опроса о суверенитете Каталонии». Именно опроса - не референдума. Собственно, одобренный парламентом Каталонии закон так и называется - «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума». Таким образом в регионе рассчитывали обойти испанское законодательство. Да, даже при положительном исходе такого опроса он не станет фундаментом независимости. Но может стать поводом к ее провозглашению в дальнейшем, так сказать, промежуточным этапом.

Очевидно, что вдохновлялись каталонцы именно шотландским примером. По крайней мере, оговоренные правила проведения опроса до боли напоминают шотландский прецедент. По форме это именно голосование на участках. Право голоса есть у всех, кто достиг шестнадцатилетнего возраста (в Каталонии, как и в Шотландии, больше всего сторонников независимости среди молодежи) и проживает в Каталонии. Для граждан ЕС ценз оседлости - один год, для граждан других стран - три года (в этом вопросе шотландцы были несколько либеральнее).

Как и в случае с Шотландией, побудительные мотивы каталонцев в основном экономические - финансовый кризис. Каталония стала одной из первых испанских провинций, где была проведена индустриализация. Целью этого было покрепче привязать ее к Испании, но в итоге получилось наоборот: сейчас это наиболее развитый регион королевства, который попросту не хочет «кормить Мадрид». В Каталонии проживает лишь каждый седьмой гражданин страны, при этом там расположена почти половина всей промышленности, а столица - Барселона - является «туристической Меккой». Более чем пятая часть ВВП всей страны - отсюда. И каталонцы, вспоминая о временах активной «испанизации», не хотят делиться деньгами с королевством, переживающим не лучшие экономические времена и захлебывающимся от безработицы (в первую очередь среди молодежи).

Есть и еще одно сходство: как и Шотландия, Каталония хочет выйти из состава метрополии, но остаться в составе ЕС. Шансов на это у нее, впрочем, почти нет. В отличие от Великобритании, Испания выходить из ЕС не собирается в принципе и теоретический прием туда Каталонии с гарантией заблокирует.

Вообще в этой истории различий больше, чем совпадений. Главное из них - в том, что попытку отделиться Шотландия предприняла с разрешения Лондона. В случае с Каталонией референдум-опрос - чистая самодеятельность, на которую уже последовала предельно жесткая реакция. Так, первый вице-премьер страны Сорайя Саенс де Сантамария прямо пообещала, что власти Испании проведения опроса-референдума не допустят. «Этот референдум не состоится, так как он противоречит конституции. Артуру Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа и что все испанцы должны решать, что такое Испания и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить», - заявила она.

Следом за этим Государственный совет Испании - высший консультативный орган при правительстве - единогласно признал закон о проведении референдума не соответствующим конституции. За этим последовало обращение в Конституционный суд Испании, который, согласившись с доводами Мадрида, приостановил действие принятого в Каталонии закона (решение Конституционного суда в Испании, к слову, оспорить невозможно). В свою очередь премьер Испании Мариано Рахой подчеркнул, что отдельно взятый регион не может единолично решать вопрос, который касается всех испанцев. А генсек правящей Народной партии Мария Долорес де Коспедаль и вовсе обвинила каталонского премьера в том, что он повел себя как представитель «тоталитарного режима».

Реакция это предсказуемая, благо почти традиционная. В апреле нижняя палата испанского парламента уже отказала Каталонии в праве проводить референдум 9 ноября, а одиннадцатью годами ранее Конституционный суд зарубил возможный референдум в еще одном очаге сепаратизма - Стране Басков. В общем и целом испанская конституция тут перекликается с украинской, подразумевающей, что самоопределение регионов и изменение границ страны может решаться только на общенациональном референдуме. Когда Киев отказывался признать легитимность крымского референдума, то ссылался именно на это.

Почему Мадрид не хочет идти по пути Лондона, понятно: в отличие от ситуации с Шотландией, где количество сторонников независимости обычно находится на уровне 30%, вероятность положительного исхода плебисцита в Каталонии очень высока. Там действительно иное национальное самосознание, другой язык, другая - гораздо более горячая - история борьбы за суверенитет. Митинги в поддержку независимости тут собирают миллионы человек. Шотландии подобное и не снилось. Значит, у Мадрида нет никаких резонов рисковать - опросы показывают, что за независимость выступают уже порядка 60% каталонцев.

Поскольку западное сообщество будет опираться именно на мнение Мадрида - полноправного члена ЕС и НАТО, каталонская «борьба до победы», очевидно, не найдет никакого понимания. В лучшем случае будут санкционированы дальнейшие переговоры, которые ни к чему не приведут, ибо компромисс невозможен. Испания уже не в состоянии дать Каталонии еще больше автономии - больше просто некуда. Так что «программа минимум» у сторон взаимоисключающая.

В Барселоне уже поговаривают об актах гражданского неповиновения (даже благоразумный в целом Мас как бы невзначай заметил, что «выходить на улицы раз в год недостаточно» и «будущее не подарок, его надо завоевать»). В Мадриде - о ликвидации сепаратистской автономии в принципе (так, собственно, Мадрид поступал всякий раз, когда в Каталонии усиливались сепаратистские тенденции). Войну пока никто всерьез не обсуждает, но тут у сепаратистов немного шансов на то, что идея вооруженной борьбы за суверенитет - при всем региональном патриотизме каталонцев - получит массовую поддержку. Просто потому, что население Каталонии хочет быть независимым в силу повышенной - в сравнении с остальной Испанией - сытости и нежелания делиться, а война от этой сытости не оставит и следа.

При этом за каталонской борьбой будут очень внимательно наблюдать в бельгийской Фландрии. Если Каталония считала, что стоит в очереди за Шотландией, то Фландрия в этом «ряду» третья. По крайней мере, такого мнения придерживаются в местной националистической прессе.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Борзяков
Все статьи Станислав Борзяков
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03