Либо Эрдоган введет войска в Сирийский Курдистан, либо война переметнется на территорию Турции

Ситуация в Кобани в сирийском Курдистане остается критической. По признанию американского генерала Кирби, он не исключает взятия боевиками города. При этом буквально несколько дней назад в США гордо отчитались о тяжелых потерях исламистов в результате авиаударов. Скорее всего, американцы выдали желаемое за действительное.


США прекрасно понимают, что без наземной операции притормозить боевиков невозможно. Поначалу они рассчитывали на турецкую армию, и Эрдоган был буквально в шаге от приказа на проведение операции, однако резко притормозил в самый последний момент. Тем не менее, других вариантов нет - кроме Турции, в регионе нет другой сухопутной армии, способной даже на ограниченную операцию. Скорее всего, США продолжают рассчитывать на то, что нервы у турок все-таки не выдержат, и поэтому бомбят исламистов - но так, чтобы не нанести им критический урон.

Нервная реакция Турции на происходящее понятна - уже 200 тысяч беженцев из Кобани перешли на ее территорию, добавив к имеющимся солидную порцию проблем. Однако есть и еще одна причина для опасений - потеря Кобани разрезает курдские территории и лишает их связности. Поэтому вооруженные курдские отряды будут вынуждены перемещаться по турецкой территории, что неизбежно приведет к их столкновениям как с боевиками, которые тоже шныряют по приграничью, так и с армией. По факту это будет означать, что война распространится уже и на Турцию.

У Эрдогана практически нет выбора. Он заложник своей политики, и теперь вынужден двигаться в очень узком коридоре. Американцы просто и без особых затей закрывают перед ним последние возможности неучастия в прямом виде в этом конфликте. Падение Кобани окончательно захлопнет ловушку перед Турцией, и вступление ее в войну после этого станет вопросом времени. Либо Эрдоган будет вынужден делать вид, что ничего не произошло, но воевать ему все равно придется - только уже на своей территории.









 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий