Взрыв, которого ждали

 

В Полтаве нынче невероятный алярм! То, что обещали сделать где-то на территории более «европейской», бахнуло в сердце Малороссии.

Славный когда-то магистральный газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» насильно треснул в Лохвицком районе Полтавской области.

Несмотря на громадный столб огня и дыма, к счастью, обошлось без погибших.

Жертв не было. Они появились через несколько минут как жертвы войны информационной. Пока официальные лица энергетической компании ПАО «Укртрансгаз» объясняли взрыв обычной разгерметизацией, в эфир вышел «фейсбукмен» Аваков, сочетающий в себе оперативного блогера и руководителя министерств и антитеррористических операций.

Аваков сообщил, что взрыв в отдаленном районе области совершили диверсанты с целью «дискредитировать украинскую газотранспортную систему, прервать транзит газа в Европу. И самое главное: сделать легитимным «Южный поток» в глазах Европы.

Однако с учетом того, что в Полтавской области до сих пор «сепаратистов» не обнаруживали, о чем и сообщалось и МВД, и специальными службами, СМИ опять заговорили страшными для украинского обывателя аббревиатурами РФ, ВВП, ФСБ, ГРУ, СВР и так далее.

Пока ясно одно - взрыв произошел там, где по техническим нормам произойти практически не мог. Здесь всегда было тихо, а проверочная система надежна. Взрыв в глубоком тылу, в предельно лояльной к власти области, просто сквозит детективностью.

Даже нехарактерная скорость реагирования спасательных служб и образцовая по скорости ликвидации очага возгорания свидетельствуют, что ситуация с «лохвицким взрывом» - очередная загадка в постоянно утолщающейся «книге современных тайн Украины».

ПАО «Укртрансгаз» весьма оперативно сообщил, что «благодаря конструктивным особенностям украинской газотранспортной системы и отработанным протоколам реагирования, ПАО «Укртрансгаз» оперативно справился с чрезвычайной ситуацией и продолжает обеспечивать как бесперебойное снабжение газа потребителям Украины, так и транзит в страны Европы».

При этом ни газовики, ни специалисты по безопасности не скрывают, что разгерметизация произошла на глубине 2 метров, что явно свидетельствует о внешнем вмешательстве в «газовую стабильность трубы».

Кстати, и Аваков уверяет, что свидетели слышали два хлопка, непосредственно перед возгоранием, и на основании этого он уже готов квалифицировать произошедшее как теракт.

Версия министра о вмешательстве спецназа России или агентов Путина, откровенно говоря, не возбудила бы даже стажера районного отдела внутренних дел. При этом вероятность диверсии как раз очевидна.

В СМИ уже стали коситься в сторону Яроша, сообщившего однажды, что «Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования». В Ивано-Франковской области после этого громыхнули три взрыва, ответственность за которые брали многие, в том числе и «пехота "Правого сектора"».

Примечательно, что за два дня до взрыва израильский аналитик Яков Кедми буквально «предсказал» возможность взрывов газо- или нефтепроводов.

3 июня Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде, также говорил о возможных «террористических атаках» на украинскую ГТС с целью дискредитации украинской газотранспортной системы... прерывания транзита, доказательства западным партнерам, что Украина - нестабильное государство, что «Южный поток» нужно легитимировать...

Получается, взрыва ждали все - и аналитик израильского «Натива», и премьер-министр Украины, и силовик-министр, и даже аварийные службы МЧС.

Примечательно и то, что «трубопрорыв» произошел именно во время максимальной напряженности «газового кризиса».

Для России доказывать Европе необходимость легализации «Южного потока» таким примитивным способом нет необходимости - у нее полные карманы козырей.

Для Яроша осуществление мартовской угрозы - вполне естественно, хотя он не похож на «умняшку Псаки». В политических играх такого уровня, когда в первые подозреваемые попадаешь ты, становиться мишенью захочет не каждый. Потому не исключено, что Яроша подставляют этим взрывом. В условиях усиливающихся и расширяющихся конфликтов внутри нового политического режима такой вариант вполне вероятен. Между прочим, многие блогеры уже записали Яроша «в агенты Кремля», умело, дескать, выполняющего задачу «газового шантажа Европы»...

«Лохвицкий взрыв» имеет два адреса - Европа и украинский хаос.

В первом случае европейцам намекают, что нестабильная ситуация просто предполагает необходимость охраны газопровода, которую могут осуществлять... европейские миротворцы, натовские подразделения или ставшими привычными на Украине бойцы ЧВК.

Второй адрес - элемент «дестабилизационного карнавала», господствующего сегодня в государстве. Взрыв газопровода (в списке бомбардировок, расстрелов, погромов диппредставительств) с точки зрения информационной войны - повод очередной раз укрепить мобилизацию украинства на противостояние с Россией.

У взрыва только два адреса, а вот фон один: звездно-полосатый. США уже положили глаз на украинскую ГТС. С таким добром уговаривать ЕС будет проще и эффективнее. Может, потому и содрогнулись от взрыва малороссийские черноземы?

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий