О продвижении Молдавии к гражданской войне

14.06.2014 798

Официальный Кишинёв ускоренно перенимает передовой украинский опыт по расколу общества и борьбы с вымышленными сепаратистами. Кроме неудавшегося государственного переворота в Народном собрании Гагаузии, а также законодательной подготовки к борьбе с сепаратистами, власти Молдовы предприняли ряд неординарных шагов.

Во-первых, в республике фактически создана  политическая полиция, функции которой на себя взяла Служба информации и безопасности. Задача простая - осуществлять «охоту на ведьм». Впрочем, официальным языком цель определена следующая: «Служба информации и безопасности предпринимает постоянные усилия, чтобы уничтожить любые сепаратистские движения или эскалацию напряженности со стороны «промоутеров» евразийского вектора в ущерб более широкого сегмента населения, который поддерживает необратимый европейский курс нашей страны». Ещё одна задача - реализация мер «по предотвращению и борьбе с рисками и угрозами безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц последователей экстремистских идеологий».

Естественно, сепаратистами и экстремистами в Молдове назначены сторонники евразийской интеграции, а террористами - члены созданных в Гагаузии накануне референдума 2 февраля народных дружин.

Фактически перед молдавской спецслужбой поставлены задачи:

  1. подавления любого инакомыслия;
  2. выравнивания политического ландшафта накануне подписания ассоциации с ЕС;
  3. уничтожение политических конкурентов.

Допустимый инструментарий теперь ограничен лишь фантазией руководства республики. На подхвате у молдавских властей уже есть пехота с украинского евромайдана и лояльные Кишинёву особисты.

Первой серьёзной попыткой устранения неугодных после референдума 2 февраля стал неудавшийся государственный переворот в Гагаузии. Примечательно, но проводили его специалисты, подготовленные на украинском евромайдане. Данный факт свидетельствует о том, что у переворотов на Украине и в Молдове один заказчик, который до сих пор не осознаёт своей роли в украинских событиях и не отдаёт себе отчета в содеянном, а также не понимает последствий дестабилизации ещё одного соседнего государства. Иллюстрацией политики неразумной политики ЕС служит фраза Жозе Мануэля Баррозу:

«Европейский выбор для Молдовы - не проект отдельного взятого человека или политической партии, он должен быть разделен всем обществом».

Баррозу, правда, не стал уточнять, каким образом можно добиться разделения всем обществом Молдовы приверженности евроассоциации.           

Дополнительно решено форсировать решение приднестровского вопроса. Глава молдавских либералов Михай Гимпу надеется,  что «после прояснения ситуации в восточной регионе -  Донецке, Славянске, Луганске - Украина поможет нам решить приднестровскую проблему. До этого они не хотели или не могли, или боялись, но теперь поняли, что это серьезный микроб нестабильности, которого надо или вылечить, или уничтожить».

Характерно, что технология гражданского противостояния чётко прослеживается и в данной фразе. Геноцид в Руанде, например, начинался с того, что часть населения стала именоваться «тараканами», временное украинское правительство и его адепты используют в своей лексике «колорадов», а в Молдове, не желающей смириться с потерей части территории, появились «микробы».

Впрочем, получив сопротивление в гагаузском парламенте, Кишинев решил зайти с другой стороны и задействовать мощь государственной машины в борьбе со своми противниками. Старт репрессий анонсировал председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу. Лупу убеждён, что: «Этот персонаж [глава Гагаузии Михаил Формузал] намного превысил пределы свободы выражения. Его действия являются жесткими и превышают законные рамки, поэтому правоохранительные органы должны вмешаться».

Лупу полагает, что они [политики Гагаузии] «хотят спровоцировать центральные власти, чтобы они совершили ошибки, но мы должны сохранять спокойствие и найти правильное решение».

Осознаёт ли Кишинёв деструктивный характер своих действий или же нет - не суть важно, процесс раскола в молдавском обществе ускорен и, похоже, вскоре начнёт становиться необратимым. На случай массовых народных возмущений официальной властью припасена «панацея» - внутренние войска, которые не так давно провели учения по подавлению массовых беспорядков, спровоцированных через социальные сети.

Помогут ли Кишинёву внутренние войска? Нет, не помогут, но ситуацию усугубят и создадут ещё одну горячую точку на карте Евразии.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий