Ирак. США в очередной раз предали того, кто считался их союзником


В сообщениях из Ирака особых изменений не происходит - боевики ИГИЛ значительно медленнее, но все равно продолжают продвигаться к Багдаду. Замедление связано, судя по происходящему, не столько с тем, что возросло сопротивление (хотя оно возросло), сколько в связи с растянутостью коммуникаций, необходимостью ликвидировать мелкие гарнизоны вокруг, есть сообщения о боях с отрядами Барзани на севере и никак не подтвержденные, но все-таки сообщения о действиях иранского спецназа в Тикрите.


Тем не менее, на общую картину все эти события принципиального влияния не оказывают. Наблюдается переброска групп боевиков с запада - очевидно, подходят отряды исламистов из Сирии. Багдад является целью общего замысла, и после необходимой перегруппировки отряды ИГИЛ предпримут наступление на него с новой силой.

На этом фоне НАТО уже выступило с отказом принять на себя ответственность - генсек НАТО заявил о том, что НАТО нет мандата на действия в Ираке. США заявляет, что не исключает участия в конфликте - но вряд ли это означает прямой помощи, не говоря уже о прямом участии. Иран готовится к взятию под контроль буферных территорий вдоль границы - но вряд ли будет действовать за их пределами. Похоже, если Нури аль-Малики не возьмет ситуацию под контроль, ему рассчитывать не на кого.

При этом в джихадистской среде наблюдается взрыв энтузиазма, большое число мелких группировок готовы подчиниться командованию ИГИЛ - что совершенно неудивительно, если вспомнить, какие колоссальные ресурсы и вооружение попало в руки этой организации. Речь идет даже о боевой авиации, правда, пока в неизвестном количестве и состоянии. Мечта о создании исламского эмирата близка к воплощению.

 

Итак, Соединенные Штаты не будут посылать войска в Ирак, - заявил Барак Обама. Это означает, что теперь Нури аль-Малики стал Хосни Мубараком, разве что никто не будет долго и сложно его судить. Так, чтобы сделать все возможное, чтобы затем выпустить.


США в очередной раз спокойно и хладнокровно предали того, кто формально считался их союзником. Есть цели важнее, чем сохранение жизни туземным вождям и целых государств. Это было бы неплохо помнить и киевским путчистам, но они как белки в колесе. Раз попали - теперь бегите.
Шансы у Малики на сохранение хотя бы части страны под своим контролем, конечно, гораздо выше, чем у Мубарака или Каддафи. Что, впрочем лично для него значит не слишком много. Торговые кланы Басры вряд ли благодушно станут смотреть на то, что теперь они отрезаны от нефти Киркука. Крупнейший порт и терминал Персидского залива вдруг и сразу превращается в провинциальное захолустье с соответствующими перспективами. Убивают и за меньшее, поэтому лично Малики может горько пожалеть, если не сумеет решить проблему разошедшегося и набравшего ход ИГИЛ.

Иран сделал все, что мог в сложившейся ситуации - он уже провел частичную мобилизацию, усилил границу, переместил на нее войска и специалистов по антитеррору, оголив при этом крайне неспокойный Белуджистан - однако сейчас события в Ираке гораздо важнее.

Прифронтовую полосу уже наводнили советники и диверсионные группы, идут сообщения об уничтожении брошенных складов и аэродромов. Логика войны - если нельзя вывезти, нужно уничтожать, чтобы не досталось противнику. Однако эти мероприятия уже никак не исправят катастрофу на севере.

Курды, похоже, не готовы воевать всерьез. Большой вопрос - будут ли они вообще воевать даже за свои территории. У них есть весьма выгодный козырь для переговоров - маршрут поставки нефти через Турцию. Не трубопровод, а автоцистерны, но на юг ИГИЛ путь закрыт совсем. Теперь она вступает в права наследования и вынуждена проявлять какое-никакое, но государственное мышление. Строить свою экономику. Взяв под контроль месторождения нефти со всей инфраструктурой, вопрос поставок нефти становится приоритетным.


Пока неясно, как отразилось и отразится все безобразие на поставках иракской нефти. Пока она есть в хранилищах на терминалах, но вот пополняются ли они и как - неизвестно. Вряд ли все это скажется на ценах, хотя они слегка подросли. Нефтяной фактор вообще играет все меньшую роль во всех процессах - глобальный рынок обладает неоспоримым преимуществом - способностью демпфировать локальные и даже не очень локальные возмущения. Вопрос носит сугубо политический оттенок - борьба за региональное лидерство выходит на новый уровень.

 

Источник

 


 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий