Ахметов выжидает: когда же руководство ДНР начнет допускать серьезные ошибки

Ринат Ахметов находится в Киеве и не намерен приезжать на Донбасс "до стабилизации обстановки". Об этом заявила его пресс-служба. Формулировка расплывчатая, но при этом позволяет в любой момент заявить, что обстановка позволяет, наконец, вернуться.


Пока холодная война между олигархом и ДНР продолжается. Психологически Ахметова понять можно - ДНР был его проектом, и владельцу договариваться со своим подразделением как-то невместно. Поэтому перед Бородаем стоит непростая задача - не побить окончательно горшки (это всегда сделать успеется), но при этом доказать, что теперь ДНР - не подчиненная Ахметову структура.

Выход только один - хотя и сложный. ДНР должна доказать, что способна просуществовать и без Ахметова, а если потребуется - то и вопреки ему. Если это получится без окончательного разрыва отношений с ним - то вопрос о переговорах перейдет что называется, в практическую плоскость.
Благородный порыв национализировать предприятия Ахметова хорош как лозунг, но реально воплотить его весьма проблематично. Уголь Донбасса интересен по большей части лишь украинским предприятиям и только в случае, если государство его дотирует. Кроме того, ДНР пока не контролирует Мариуполь с его грузовым портом, а также железнодорожную сеть на всей территории республики - и уж тем более за территорией Донбасса.

Поэтому у Киева и Ахметова сохраняются все возможности для того, чтобы остановить производства - и такую вероятность в Донецке не могут не учитывать. Медийные заявления - это одно, практические шаги - другое.

Ахметов в данном случае рискует меньше - усилия нужно предпринимать власти в Донецке, ему же достаточно просто ждать - либо ошибок, либо достижений ДНР. Тогда и придет время что-то решать. Пока он действует вполне логично - ничего не предпринимает. Локаут, который он было объявил, носил скорее характер нервного срыва и спонтанности. Тот факт, что хлипкая забастовка профсоюзных активистов на Донбасс-арене не имела продолжения, говорит о том, что после того, как Ахметов успокоился и начал трезво размышлять, он пришел к единственно верному пока выводу: бездействие в данном случае - оптимальная тактика. Сидение в засаде и передача инициативы в руки противнику, возможно, не самый комфортный выход в ситуации, когда хочется что-то делать, но все остальные - явно хуже.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы