Украинский кризис пора заканчивать: предисловие к выступлениям Путина и Лаврова

Сегодня в Москве и Женеве ожидается оглашение главными действующими лицами современной мировой политики «дорожных карт» по прекращению балагана на Украине. В Женеве по этому вопросу докладывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - в рамках четырёхсторонних как бы переговоров с участием США, ЕС и киевской цирковой труппы. В Москве - сам президент Владимир Путин в ходе привычной, но внеочередной «прямой линии».

В преддверии этих докладов уместно будет взглянуть, в каком состоянии находится сегодня предмет обсуждения - то есть собственно Украина. И вот что можно по этому вопросу констатировать.

Первое. Политическое урегулирование кризиса с участием киевской хунты уже невозможно - точку невозврата эти клоуны уже прошли, отдав приказ о подавлении Юго-Востока военной силой. Впрочем, с этими клоунами и без того никто из взрослых (то есть Путин и Лавров) ни о чём договариваться не собирался. Но если нашим западным партнёрам сподручнее выслушивать русского министра в компании со своими домашними зверушками - то и пусть их. Но дело даже не в персональных и политических характеристиках киевских самозванцев. Дело в том, что...

Второе. Нынешняя версия самостийного «государства Украина» по факту уже прекратила своё существование - столь же бесславно, как и предыдущие. Покойный настолько упрямо добивался именно такого финала два с лишним десятилетия, что и всплакнуть-то о нём некому, да и незачем. И уже необратимый распад территории бывшей Украины, который сейчас не может остановить даже Путин, единственный в мире приверженец украинской целостности, - это всего лишь неизбежное следствие бессмысленности и естественной деградации самостийного «государства Украина» как явления. Тем не менее...

Третье. Схлюпывание самостийного «государства Украина» вовсе не является уважительной причиной для того, чтобы допустить погружение народа Украины в пучину многопрофильной гуманитарной катастрофы. И уж тем более нельзя допустить, чтобы бездарная олигархически-воровская шляхта напоследок превратила фарс в кровавую трагедию. А между тем...

Четвёртое. Совершенно очевидно, что киевские клоуны ни в какой степени не самостоятельны в принятии решений, которые не касаются вышиванок, огорода на майдане, упоённого воровства и тупой русофобии. В частности, двинуть армию и боевиков на Юго-Восток - это на самом деле приказ американских хозяев, исполненный испуганными клоунами, признаться, без какого бы то ни было энтузиазма (да кто ж их спрашивал?). То есть хозяева заставили клоунов делать ровно то, чего тов. Путин делать им категорически не велел, прямо предупредив о немедленном возмездии. А поскольку в Вашингтоне дураков сильно меньше, чем в Киеве - значит, именно этого они и добиваются. То есть продолжают навязчиво провоцировать натуральную войну на Украине - по своему сценарию. (Так что мы должны понимать, от чего на самом деле уберегают сейчас Украину украинские солдаты и офицеры, не желающие стрелять в своих).

Таким образом, с западными партнёрами, Лаврову, строго говоря, тоже договариваться не о чем. Есть только о чём проинформировать.

Проинформировать - о том, что балаган пора закруглять. И - как именно мы это будем делать.

В течение всего украинского кризиса российская позиция была неизменной и последовательной. О её опорных точках мы не раз говорили, они изложены в «плане Лаврова», сейчас достаточно повторить вкратце: возвращение ситуации в русло легитимности; федерализация Украины при сохранении её целостности; региональные референдумы о самоопределении.

Нетрудно предположить, что и сегодня Лавров с Путиным от этих императивов не отступят. И именно в этих рамках будут предлагаться, приниматься и исполняться решения.

Если наши западные партнёры изъявят желание в этом по-хорошему участвовать - милости просим. Если нет - сами справимся.

При этом надо заметить, что решения по украинскому кризису уже принимаются Москвой не в одиночку. Политику Путина активно и безапелляционно диктуют на самом деле жители Донбасса, Луганска, Харькова - как продиктовали её в марте жители Крыма. Именно они свершившимся фактом своего самоопределения и готовности его отстаивать любой ценой - ставят Российскую Федерацию перед фактом, от которого она увернуться не может.

И именно этот факт - и только он - будет вносить коррективы в логику конкретных решений Кремля и конкретных сценариев и форматов прекращения украинского кризиса. И это на самом деле вызов, перед которым стоит Российское государство, - но этот вызов очень нужный и, чего уж греха таить, долгожданный.

Так что на нашей Украине всё будет хорошо. Об этом есть кому позаботиться.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сорокин:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы