Как Россия отказала «европейскому большинству» в праве её судить

На прошлой неделе в Страсбурге проходила весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Европы. Главные вопросы - это резолюция по Украине и резолюция по полномочиям российской делегации. На рассмотрение сессии было внесено два предложения: первое об исключении России из ПАСЕ до конца 2014 года и второе по санкциям против российской делегации, которые лишили бы её права принимать участие в голосовании по резолюциям Ассамблеи.

К середине недели, впрочем, стало ясно, что предложение об исключении вряд ли будет поддержано. Ведь в этом случае ПАСЕ потеряла бы одного из ведущих своих членов, крупнейшую страну Европы и лишилась бы всех рычагов влияния на Россию. Так оно, собственно, и произошло. Радикальное предложение не набрало даже трети голосов.

Однако прошла другая резолюция, которая лишает российскую делегацию основных полномочий: права голосовать, участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и в её наблюдательных миссиях. На таком решении настояло агрессивное антироссийское большинство ПАСЕ, в котором больше всего выделялись представители Швеции, Украины, Грузии, Великобритании и стран Прибалтики. В данных условиях российская делегация сочла невозможным продолжать работу в ПАСЕ и, сделав соответствующее заявление, демонстративно покинула апрельскую сессию.

Тайм-аут может серьёзно затянуться и превратиться в длительную паузу в наших отношениях с ПАСЕ. И дело не только в санкциях, хотя и они для нас неприемлемы. Дело в том, что так называемые дебаты по Украине и России были не обменом мнений и не попыткой хотя бы минимально объективной оценки происходящего. Это было откровенное и отвратительное судилище, построенное на тотальной предвзятости и игнорировании фактов.

Из обсуждения следовало, что Украина - это царство демократии, что никто в стране не ставит вопрос о превращении её в федерацию, что проживающие в ней этносы абсолютно счастливы, правительство Украины, конечно же, представляет всех граждан страны, а на Востоке и на Юге выступают только засланные Россией агенты. И я не преувеличиваю. Большинство депутатов ПАСЕ даже выразило солидарность с партией «Свобода» и «Правым сектором», отказавшись осудить их за очевидный расизм, ксенофобию и антисемитизм.

Возникает вопрос: а судьи, собственно говоря, кто? Мы все помним, как по приказу Саакашвили грузинские военные убили в начале августа 2008 года более ста человек в Цхинвале. И что же? В ПАСЕ хоть раз осудили за это Грузию? К ней были приняты хоть какие-то санкции? Конечно же, нет! Никто не лишал права голоса и британских депутатов, хотя они лично голосовали и за оккупацию Ирака, и за бомбёжки Ливии, а некоторые из них - и за войну в Сирии. Но никто из большинства в ПАСЕ их за это не осудил. А потому представители этого большинства не имеют никакого морального права судить и осуждать Россию. И, покинув сессию ПАСЕ, российская делегация отказала им в этом праве.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий