Предполагаемая крупная сделка по закупке Египтом российского вооружения и некоторые связанные с ней детали - хороший повод поговорить о новых реалиях на Ближнем Востоке. Речь идёт о покупке истребителей МИГ-29, ударных вертолётов Ми-35, систем противовоздушной обороны и береговой защиты - всего на сумму 3 миллиарда долларов. Финансировать сделку собирается Саудовская Аравия, что, по мнению некоторых, является странным и даже необъяснимым фактом.
Но странно это только на первый взгляд. Потому что в данном случае совершенно не важно, что Эр-Рияд собирается дать египтянам деньги на покупку российского оружия, в то время как политика королевства в отношении другой ближневосточной страны - Сирии - резко враждебна российским интересам. Саудовская Аравия пытается достичь двух целей: максимально усилить своё влияние в крупнейшей в арабском мире стране и показать Соединённым Штатам, что она способна проводить самостоятельную политику.
Для саудитов это более чем актуально - учитывая заметно осложнившиеся отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном. В королевстве считают, что американцы проводят очень опасную политику и больше не способны гарантировать стабильность в регионе. Некоторое потепление на американо-иранском холодном фронте, а также отказ Вашингтона от военного вмешательства в сирийский конфликт представляет для Саудовской Аравии куда большую потенциальную угрозу, чем открытая поддержка Москвой режима Башара Асада.
Натянутые отношения, сложившиеся у Соединённых Штатов с новым египетским руководством, для Эр-Рияда очень даже кстати. Поддержав деньгами пришедших к власти египетских военных, правящий саудовский режим сможет рассчитывать на их поддержку и инвестирует таким образом в собственную безопасность, ничуть не смущаясь при этом, что генералы в Египте являются непримиримыми противниками исламистов, которых тоже, кстати, очень щедро финансировала Саудовская Аравия - правда, немного раньше.
Американские газеты пишут, что, несмотря на то, что в первые часы после прихода к власти фельдмаршал Абдель Фаттах аль-Сиси не менее 30 раз говорил по телефону с американским министром обороны Чаком Хейглом, это так и не поспособствовало укреплению взаимного доверия.
Причин как минимум две. Во-первых, Барак Обама ещё совсем недавно весьма тепло отзывался о президенте Мохаммеде Мурси и его партии «Братья-мусульмане» - той самой, которую свергли и загнали в подполье военные во главе с аль-Сиси. Во-вторых, в американском Конгрессе и Белом доме до сих пор не могут определиться с отношением к генералу.
Одни представители истеблишмента уверены, что, поскольку демократизировать Египет по западному образцу не получилось и, скорее всего, не получится, то надо честно признать, что военные - единственная сила, способная удержать страну от сползания в хаос и войну всех против всех. Другие считают, что армия неизбежно столкнётся с растущим сопротивлением как светской оппозиции, так и исламских радикалов, поэтому нужно добиваться компромисса между военными и «Братьями-мусульманами»
Зато Москва, похоже, определилась. На встрече с фельдмаршалом аль-Сиси Владимир Путин сказал: «Господин министр обороны, я знаю, что вы решили баллотироваться в президенты. Это очень важное решение - взять на себя ответственность за судьбу египетского народа. От себя лично и от имени народа России хочу пожелать вам успеха». Февральский визит аль-Сиси в Москву был первым визитом главы оборонного ведомства Египта в Россию за последние 40 лет. Все эти годы Каир сотрудничал по военной линии исключительно со странами Запада, главным образом, с США, а некогда тесные военно-политические отношения с Советским Союзом были свёрнуты.
После того, как египетские военные 3 июля прошлого года взяли власть в стране, местные газеты регулярно выдают материалы на тему стратегического разворота внешней политики Египта в сторону России. Об исторических сдвигах на Ближнем Востоке пишут и некоторые иностранные СМИ, в частности китайская газета «Жэминь Жибао». Если говорить о ближайших соседях Египта, то всё это время они воздерживаются от громких комментариев. Правда, бывший министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что весь мир должен помочь аль-Сиси навести порядок в стране, но это, пожалуй, всё. Ещё косвенным свидетельством одобрительного отношения израильтян к происходящему в Египте может служить отсутствие их реакции на появление египетских танков в демилитаризованной зоне на Синае, где военные проводят операции по уничтожению джихадистских группировок.
Таким образом, не стоит делать далеко идущие выводы - типа «Россия переносит центр тяжести своей ближневосточной стратегии с Сирии на Египет» или «растущее влияние Москвы представляет угрозу интересам США в регионе». Ничего подобного не происходит. Несмотря на некоторое охлаждение и неопределённость в отношениях, США по-прежнему связаны с Египтом договорённостями, имеющими стратегический характер. Арабское государство предоставляет американцам возможность использовать в военных целях Суэцкий канал и своё воздушное пространство, гарантируя себе взамен ежегодную помощь в размере 2,1 миллиарда долларов.
Что касается России, то речь пока идёт лишь об активизации её политики на египетском направлении, что, учитывая потенциал Египта, абсолютно логично - если, конечно, Москва хочет в будущем присутствовать на Ближнем Востоке. Причём речь может и должна идти не только о поставках вооружений. Российские компании могут, например, участвовать в газовых проектах - в частности, добыче на морском шельфе и эксплуатации уже имеющихся и будущих мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ).