Противостояние на Украине продолжается

Экспертные оценки:

 

Анатолий Вассерман Обстановка на Украине сейчас, мягко говоря, странная. Скажем, исходя из уже совершённых так называемой оппозицией преступлений и уже из доказанной так называемыми руководителями оппозиции очевидной неспособностью контролировать уличных боевиков, вообще непонятно чего ради вести с ними переговоры, если речь идёт о вполне откровенных и очевидных преступниках на улицах и политических импотентах в качестве их «крыши».

Понять, что происходит, можно, только если вспомнишь, что когда к тебе подходит на улице шкет «метр с кепкой» и говорит: «Дяденька, дай закурить», где-нибудь поблизости обязательно стоит несколько человек с дубинками, готовые в любую секунду броситься на себя с воплем: «Ты что маленьких обижаешь?!». Преступники на киевских улицах - это, прежде всего, повод для вмешательства Запада во всё происходящее сейчас на Украине. Это даже не очень скрывается. Когда руководители западноевропейской и североамериканской дипломатии требуют ни много ни мало убрать с улиц правоохранителей - это фактически означает, что им пока не удаётся найти повод для вторжения на территорию Украины.

Понятно, что вторгнуться на Украину будет сложнее, чем в Сирию, поскольку Российская Федерация рядом и не раз намекала, что в данном случае сможет напрямую вмешаться. Тем не менее, если бы нашёлся сколь-нибудь красивый предлог, его бы, несомненно, использовали. Поэтому сейчас власть Украины маневрирует, бросается на все четыре стороны одновременно, совершает поступки вроде бы совершенно недостойные суверенного государства именно потому, что пытается избежать если не вторжения, то, по меньшей мере, экономической блокады, которая в современном мире не многим менее разрушительна, чем вторжение.

Насколько я могу судить, власть Украины пока не сделала никаких непоправимых шагов назад. Пока есть надежда, что удастся справиться с уличными преступниками, не уступая ничего совершенно уж необратимого. Я в этом не уверен, но я на это очень надеюсь.

Максим Калашников Украина - это политический Чернобыль, реакция там не завершится с введением ли ЧП или что гораздо вероятнее с падением Януковича. Последний бездарен и нерешителен, избегает ответственности. России надо приготовиться к тому, что там будет долгий кризис, чреватый хаосом. Какое бы там решение не было принято. Даже если Янукович будет свергнут, кризис не кончится, а просто перейдёт в другую фазу.

В своём блоге я вывесил экономический анализ ситуации: Украина обречена. Возможные победители Януковича могут прийти к диктатуре а-ля Пиночет, которая будет осуществлять силовыми методами шоковую терапию и евроинтеграцию. Правда, эта диктатура, в конце концов, провалится. Всё происходящее грозит нарушением нынешней экономической системы на Украине, где юго-восток (Новоросссия и Донбасс) худо-бедно кормит всю остальную территорию. Новороссию и Донбасс могут убить экономически, тогда на Украине вообще наступит экономический коллапс. А в 2016 году ещё пик выплат, между прочим, по внешним долгам. И Европа не собирается компенсировать евроинтеграцию.

Соответственно, надо готовиться к тому, что сначала на Украине будет диктатура, потом хаос, потом возможный развал. как минимум, две части. Вместо того чтобы сейчас контролировать процесс, планомерно вести будущее разделение планомерно, Кремль занят Олимпиадой и утешает себя мыслью, что надо удержать Украину целиком. Целиком уже не получится. Кризис на Украину пришёл всерьёз и надолго. Как в Чернобыле реактор загорелся, и вы его не закроете саркофагом, не засыплете графитом (или чем столько лет засыпали с вертолётов?) или чем-то ещё. Всё. Надо действовать.

Леонид Савин Очевидно, что Янукович не способен найти оптимальное решение выхода из кризиса. Он пытается взять протестующих измором, что совершенно не правильно. Данная тактика не сработала в 2004-2005, не сработает и сейчас.

Нужны более решительные действия - силу уважают, чтобы ни говорили о том, что украинцы "трудовой и мирный народ". Тем более, что протестующие действуют силой, что квалифицируется как уголовные преступления не только в Украине, но и в ЕС и США, которые так настойчиво требуют вывести "Беркут" из Киева.

Вероятно, что в СИЗО и тюрьмах всем виновным не хватит места, но для этого тоже есть решение - программа амнистии, что позволит освободить необходимые площади для заслуженного отдыха радикалам и подстрекателям, а также набрать баллы перед президентскими выборами в 2015 г.

Если Янукович и дальше будет идти на уступки, и радикалы, и безумная тройка будут выдвигать ультимативные требования и дальше, тем более, что с подпиткой от олигархов, которые отвернулись от Януковича и ПР, поддерживать определенный пул на майдане они будут в состоянии.

Проблема и в том, что настроения недовольных масс в данный момент наложились на ловкие манипуляции оппозиции. Есть и поддержка Запада, как дипломатическая, так и финансовая. Повлиять на крупный капитал Россия сможет разве что постфактум - приняв протекционистские меры против товаров и услуг известных персон. Оперативно оказать давление на украинский олигархат у России возможности нет. У Запада есть, при чем в мягкой, не навязчивой манере, которая будет выглядеть как "услуга за услугу".

Большинство из тех, кто поддерживает протестующих, правда, не понимает, что они даже не пешки в игре местных олигархов, а "пыль", от которой воротилы отряхнутся когда кризис закончится.

Боюсь, что среди окружения президента Украины есть лица, которые намеренно затягивают принятие решения. Говорили, что бывший глава АП в Украине Левочкин играет "и нашим, и вашим". Судя по тому как неэффективно принимались меры по разгону боевиков и как неэффективно боевики атаковали милицию (при желании при такой подготовке и массе можно было легко прорвать ряды "Беркута") складывается впечатление, что обеими сторонами кто-то манипулировал для достижения каких-то результатов.

Сценарий гражданской войны может изменить картину. Россия является одним из гарантов порядка и стабильности в Украине согласно договоренностям после распада СССР. Следовательно, Москва имеет легальное право вмешаться. Но пока ни один российский гражданин в Украине не пострадал (напомню, что согласно военной доктрине РФ, мы имеем право применять военную силу за рубежом для защиты жизни и здоровья наших граждан). Поэтому прямое вмешательство России с целью наведения Конституционного порядка возможно только при серьезном ухудшении ситуации. Не исключаю, что при таком развитии это будет происходить вместе с партнерами из НАТО, которые выберут зону ответственности в западных регионах Украины.

Так или иначе, дорога к примирению и ликвидации противоречий будет длительной и трудной. Помимо языкового и исторического раздела появился и новый, связанный с текущим политическим выбором.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Максим Калашников:
Все статьи автора
Леонид Савин:
Все статьи автора
Анатолий Вассерман:
Пощёчина порой опасней пули
О последствиях убийства генерала Сулеймани и иранского удара по американским базам
13.01.2020
Сентиментальное враньё выдаёт полное бессилье Зеленского
О новогоднем обращении Зеленского и реальности, в которой предстоит жить украинцам
03.01.2020
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы