Закоперщик «арабской весны» первый из нее и вышел

Тунис, который и стал закопёрщиком Арабской весны, похоже, первым из неё же и вышел, и на этот раз окончательно. За три года он переболел в относительно легкой форме бешенством политического исламизма, который стал скорее прививкой от более тяжелой его формы. Наевшись за три года революцией и разочаровавшись в лёгких и простых путях разрешения проблем, тунисцы решили вернуться обратно на путь модернизации по светскому варианту.

Сегодня в Тунисе приняли новую конституцию, которая не нуждается в шариате, как источнике права. Во многом уникальная ситуация для исламской страны - однако Тунис сумел пройти один из самых длинных путей по этой дороге. Ислам назван одной из религий - но и только.

Национальная учредительная ассамблея Туниса абсолютным большинством голосов приняла в понедельник проект новой конституции страны. Его поддержали 200 из 217 депутатов парламента. Это первая светская конституция в истории Туниса. Согласно тексту основного закона, ислам не является источником права. В то же время, в тексте не сказано, что Тунис — светская страна. Это «государство свободное, независимое и суверенное, и ислам — его религия», повторяет новый текст положения конституции 1959 года. Также основной закон гарантирует «свободу вероисповедания и совести», хотя и обязывает президента страны быть мусульманином. Наконец, конституция уравнивает права женщин и мужчин.

Тунис в очередной раз подтвердил бесперспективность мифа о единой арабской нации, романтикой которого переболели многие светские и продолжают болеть исламистские политики. Раскинувшись на огромной территории и имея несколько сот миллионов человек, считающих себя арабами, эта уникальная цивилизация в очередной раз доказала, что не может развиваться по одним и тем же лекалам. То, что хорошо для бедуина пустыни, соврешенно неприемлемо для жителя городов. Жаль, что радикальные и ортодоксальные фундаменталисты имеют на этот счет иное мнение. За то, чтобы эта простая истина сумела пробиться через их окаменевшие извилины, придется заплатить еще очень многими жизнями.
 
Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий