Москва и Тегеран готовы к нефтяному прорыву. Экспертные оценки

Москва и Тегеран активизируют экономическое сотрудничество. В российском правительстве заговорили о возможности заключения товарно-нефтяной сделки, которая может превратить Россию в крупнейшего импортера иранских углеводородов.

Перевести экономические связи двух стран на качественной иной уровень президент РФ Владимир Путин и глава Ирана Хасан Роухани договорились во время прошлогодней встречи в Бишкеке. Как сообщает «Коммерсант», уже одобрена идея поставки в Россию порядка 500 тыс. баррелей нефти в день. В ответ Москва обещает наладить бесперебойное обеспечение Ирана российскими товарами и оборудованием.

При этом эксперты, близкие к органам исполнительной власти РФ, отмечают принципиальные моменты - сделка не является классическим бартером, а подразумевает использование сторонами денежных средств. Кром того, реализация эти планов не зависит от снятия с Тегерана западных санкций, поскольку Москва не поддерживала политику давления на Иран и под санкции «не подписывалась».

Известие о серьезном расширении экономического сотрудничества России и Ирана вызвало негативную реакцию Вашингтона. В частности, представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США "чрезвычайно обеспокоены сообщениями на эту тему", поскольку планирующееся соглашение о закупке иранской нефти Россией будет противоречить договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном.

Тема российско-иранского сотрудничества стала предметом обсуждения в ходе переговоров госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в начале этой недели. Американцы в очередной раз услышали, что "Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства, и РФ не нарушает тем самым никаких санкций и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать ".

Дотошные американцы моментально обнародовали финансовую составляющую сделки Москвы и Тегерана. По подсчетам американских экспертов, она позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом $1,5 млрд. в месяц. При этом в Вашингтоне озвучена потрясающая мотивация своей обеспокоенности - за океаном считают, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе, достигнутых в конце прошлого года.

Как известно, Запад пообещал постепенно разморозить зарубежные счета Ирана, на которых скопилось $4,2 млрд. 

Экспертные оценки:

Шамиль Султанов Возможность такой сделки (я оцениваю её где-то в 75-80%), естественно, вызывает у Запада, прежде всего у американцев, но не в последнюю очередь и у европейцев, очень большую озабоченность.

Дело в том, что одним из аспектов резкого поворота Запада в сторону сближения с Ираном, в частности заключался в том, чтобы пустить иранскую нефть на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен на нефть до уровня примерно 80 долларов за баррель. Более того иранцы, чтобы подыграть в этом смысле американцам, даже заявили, что в случае, если Иран получит возможность спокойно продавать нефть, то цены могут снизиться и до 20 долларов за баррель.

Зачем это нужно Западу? С глобально-экономической точки зрения всё заключается в следующем. Наметившийся выход из кризиса, например, у американцев в 3 квартале рост составил 4%, остановила возможность рецессии в Европе. Для того чтобы стимулировать этот рост и преодолеть эту рецессию, им нужно снизить цены на нефть хотя бы до 80 долларов за баррель. 20 долларов, о которых говорил иранский министр, это, конечно, блеф, но 80 долларов - это приблизительно то, что будет соответствовать себестоимости, даже прибыльности сланцевой нефти и одновременно даст толчок для выхода Запада из экономического кризиса.

Естественно, нас снижение цен на нефть, особенно до этих объёмов, не устраивает, потому что наш бюджет на этот год свёрстан, по-моему, в расчёте на цену в 95 долларов. И если цены снизятся до 80-85 долларов, то нам придётся не очень хорошо. Поэтому началась в некотором смысле борьба за Иран.

Я думаю, что у предполагаемого соглашения есть и второе дно. Речь идёт не только о том, что мы собираемся покупать по нынешним ценам иранскую нефть и тем самым не дать возможность иранцам соблазниться большими поставками, а иранцы хотели в ближайшие год-два довести экспорт своей нефти до 4 миллионов баррелей в день. Плюс - экономическое развитие отношений с Ираном для того, чтобы иранцы не ушли в сферу влияния американцев.
Второе дно заключается в том, что иранцы, наверняка, должны были поставить вопросы о поставках новейшего оружия, в частности противовоздушные ракет С-300.

Это очень большая интрига. Я думаю, что американцы должны сделать какой-то ход, ещё больший «пряник» предложить иранцам. Думаю, что Иран здесь будут играть на две колоды, потому что есть определённые технологические вещи товары, которые Россия, к сожалению, продать Ирану не может: запчасти к самолётам или новейшие пассажирские самолёты. Поэтому борьба за Исламскую Республику обостряется; Иран, как единственная сейчас региональная супердержава на Ближнем и Среднем Востоке, становится очень важным призом.

Владимир Винников Данную договоренность между Ираном и Россией нельзя воспринимать в отрыве от тех политических изменений, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке. Мы видим, что после провала агрессии против Сирии Вашингтон отказался от безоговорочной поддержки салафитского проекта и блока с Эр-Риядом, пошёл на улучшение отношений с Тегераном.

«Разморожены» иранские активы на сумму свыше 7 млрд. долларов, снят ряд санкций против Исламской республики. Однако это потребовало отказа иранского руководства от реализации своей ядерной программы. Что резко снижает - особенно в перспективе - уровень безопасности этой страны.

Полагаю, что необходимые гарантии безопасности могут быть получены или уже получены от России. Но для того, чтобы они приобрели официальный статус, отношения между двумя странами должны выйти на новый уровень. Сразу это не делается. И нынешнее торговое соглашение - только первый шаг на этом пути. За которым, скорее всего, последует дальнейшее сближение ИРИ и РФ в рамках Таможенного союза, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС или каких-то иных, новых международных структур.


Леонид Савин Пока о планируемой сделке говорится на уровне слухов, которые циркулируют из-за возможной утечки. Если же нечто подобное произойдет, это будет серьезным шагом к улучшению российско-иранских отношений в русле стратегического партнерства и выдавливанию американских интересов в регионе.

Ранее ряд государств критически оценил попытки США и ЕС ввести санкции против Ирана, в частности государства региона, испытывающие энергетический голод - прежде всего Индия и Китай - отвергли эти меры как невыполнимые и угрожающие национальным интересам. Чтобы не испортить отношения с этими странами Вашингтон пошел на уступки, особенно для Нью-Дели, так как политическая элита Индии в последнее время подвергается усиленной обработке Запада.

Но фактически эта нефтяная сделка будет служить интересам обеих стран и региона в целом. Продавая нефть не напрямую, а посредством России, Иран получает дополнительные гарантии, к тому же если расчеты будут в бартере, это юридически означает обход установленных санкций.

Для России новый рынок сбыта для своих товаров будет являться важным стимулом для национальных производителей, а также служить хорошим тестом для развития экономических взаимоотношений с ИРИ. В дальнейшем это может привести к решению присоединения Ирана к Таможенному Союзу, а позже и вхождения в Евразийский Союз.

Накануне очередного раунда переговоров по ядерной программе Ирана эта информация также может быть мощным стимулом для Запада, чтобы он пошел на реальные уступки Ирану и не применял практику двойных стандартов, как это
было до последнего времени. Если США почувствуют, что у них из под носа уплывает солидный куш, в разделе которого они не смогут принять участие, возможно, это заставит Белый дом быть более адекватным и по отношению к Ирану, и по отношению к России.

Мне же искренне хотелось бы, чтобы такая сделка была совершена, и та нефть, которую США скупают по дешевке через трейдеров (из-за чего санкции, в принципе, им выгодны, так как позволяют приобретать углеводороды Ирана в пол цены и даже дешевле) пошла по легальным каналам на нужды всех желающих.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Шамиль Султанов:
Все статьи автора
Владимир Винников:
Все статьи автора
Леонид Савин:
Все статьи автора