«Дай Бог, чтобы другие политические деятели соответствовали уровню Фиделя»

Фидель Кастро Гавана образовательный комплекс Вильмы Эспин Гильойс школа открытие

Генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов, когда-то служивший переводчиком у Фиделя Кастро, поделился с "Голосом России" своими воспоминаниями о Карибском кризисе и рассказал о состоянии здоровья лидера Кубинской революции

В день 87-го дня рождения Фиделя Кастро (13 августа) вышла в свет его статья, в которой он упоминает, в частности, об огромной роли СССР в судьбах "острова Свободы". Это стало поводом к интервью, которое Николай Леонов дал "Голосу России".

- В своей статье Фидель признаётся, что тяжело заболев летом 2006 года и перенеся сложную операцию, он не мог представить, что его жизнь "продлится еще 7 лет". Насколько откровенно это признание?

- Может быть, есть чуть-чуть, но главным образом это правда. Фидель никогда не боялся смерти. Я очень хорошо помню, когда команданте исполнилось 60 лет, иностранные журналисты задали ему вопрос: "Вы не боитесь смерти?" И он сказал, что смерти должен бояться человек, у которого в жизни ничего не было сделано, нет ничего за плечами.

"Я совершил то, к чему готовился в своей жизни - совершил революцию, провёл коренные изменения в жизни, социальном укладе своей страны. Поэтому я совершенно не боюсь смерти, когда она придёт", - отметил Фидель.

Весь род Кастро отличает хорошее здоровье. Отец Фиделя умер в возрасте 82 лет от ущемления грыжи. Он был необычайно крепким человеком, но болезнь была запущена, а он жил в своём имении, довольно далеко от больницы, транспорта не было, детей рядом не было. Это произошло в 1956 году.

Старший сын из всех Кастро, которых я знаю, - Рамон. Ему 90 лет. Фидель, которому исполнилось 87 лет, всегда отличался завидным здоровьем. Может быть, это и стало причиной того, что он слишком запустил болезнь, которая его подстерегла в 2006 году. Он не находился под постоянным наблюдением врачей.

Нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро, которому недавно исполнилось 82 года, руководит государством без какой-либо старческой слабости. Он остро ставит самые животрепещущие вопросы, смело решает их. Он строит новую социально-экономическую модель Кубы. Казалось бы, не в таком возрасте надо начинать серьёзные реформы, а Рауль спокойно руководит этим делом.

Конечно, Фидель является уникумом, если иметь в виду характер и трудности, пережитые им в течение всей своей политической жизни. Вряд ли какому-то еще политическому деятелю мира удалось в течение 60 лет успешно противостоять такому опасному и агрессивному соседу, как США, и не сломаться. Это, конечно, чудо.

Его по-прежнему волнуют общечеловеческие ценности, философские темы. Это говорит о том, что он очень здоровый человек - и физически, и умственно. Дай Бог, чтобы и другие политические деятели мира хоть в какой-то мере соответствовали уровню Фиделя.

- Фидель Кастро пишет в своей статье, что октябрь 1962 года, когда мир оказался перед реальной угрозой ядерной войны, был "самым горьким периодом" в отношениях Кубы с Советским Сoюзом.

В то же время он отмечает, что в той ситуации Никита Хрущев повёл себя в отношении Кубы "в высшей степени достойно". Как следует интерпретировать эти высказывания Фиделя?

- Интерпретация здесь проста. Кубинцы - Фидель и его политические наследники - с величайшей благодарностью относятся к Советскому Союзу, и особенно к советскому народу, потому что только существование СССР и его бескорыстная братская помощь помогли Кубе выстоять в противостоянии с США. Без Советского Союза, без Хрущева, без Анастаса Микояна, который был "запалом" этой дружбы, Кубинская революция не выжила бы. Поэтому благодарность СССР - вечная, она в сердце у всех кубинцев.

Кстати, День Победы 9 мая кубинцы всегда отмечают на мемориале советских солдат, которые погибли при исполнении служебного долга на Кубе. Кубинцы хранят святую память о нашей помощи, которая помогла им выжить. В то же время, они говорят, что Хрущев тогда, что называется, "продешевил". За согласие вывести советские ракеты с территории Кубы можно было бы "выторговать" у американцев побольше.

Атаковать Кубу при наличии там ракет и ядерного оружия американцы никогда бы не решились. Кеннеди принял решение не нападать на Кубу раньше, чем Хрущев согласился на вывод ракет. Но можно было бы снять те препоны, которые до сих пор тормозят разрядку напряжённости во всём этом регионе. В частности, можно было бы договориться о снятии экономической блокады с Кубы, о том, чтобы американцы прекратили не только попытки прямой интервенции, но и другие подрывные действия, например, отправку на остров диверсионных террористических отрядов.

Это известные 5 пунктов Фиделя, которые он выдвигал в дни Карибского кризиса. Он говорит, что в тот момент можно было бы вытребовать у США если не все, то хотя бы часть условий. Например, договориться о более глубокой нормализации отношений, нежели та, что наступила в результате урегулирования Карибского кризиса ("мы выводим ракеты, а вы не будете нападать").

Так что со стороны кубинцев - глубокая благодарность СССР, но и некоторая горечь от того, что не всё было сделано.

- По мнению Фиделя Кастро, Карибский кризис стоил Никите Хрущеву поста руководителя СССР. Вы согласны с этим утверждением?

- Абсолютно уверен, что так оно и произошло. Это стоило "головы" и Кеннеди. Убийство Кеннеди в 1963 году и снятие Хрущева в 1964 году - это была расплата политических элит со своими лидерами, поведение которых они не одобрили.

С Хрущевым понятно - он подверг слишком большой опасности Советский Союз и стабильность его политической элиты, а Кеннеди собственный военно-политический истеблишмент ликвидировал за то, что тот не решился на прямой удар по Кубе.

Единственный выживший из всех - это Фидель, и он вправе так говорить. Я считаю, что это абсолютно точная характеристика.


Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Леонов:
США стоят за государственной контрреволюцией в Боливии
«Оранжисты» вынудили Эво Моралеса объявить об отставке с поста президента латиноамериканской страны
12.11.2019
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора