«Холодная война» Польши и Литвы и русское единство

Недавно в восточных уездах Польши местное хулиганье надругалось над табличками с названиями улиц и населенных пунктов на литовском языке. По этому поводу с резким протестом выступили не только руководители местной общины, но и официальные лица Литвы, включая министра иностранных дел Линаса Линкявичюса (справедливости ради зададимся вопросом: сколько в этом сердитом заявлении главного дипломата ханжества и снобизма, если в Польше этнических литовцев всего несколько тысяч и они могут пользоваться своим письменным и устным языком, а в Литве поляков более 200 тыс. и польский язык и алфавит практически находятся под запретом в сфере народного образования, таблички с названиями сел и улиц, вывешенные жителями на свой страх и риск, по решению суда местные националисты с садистским сладострастием варварским образом срывали с домов под жужжание телекамер, ведущих прямой репортаж с "поля боя").

Конфликты между Литвой и Польшей уже давно стали притчей во языцех, наблюдатели говорят даже о разгорающейся холодной войне между соседями. Однако сегодня нас интересует не это, а поддержка Польшей своих соотечественников, разбросанных по всему миру, и что из этого опыта может извлечь для себя Россия, которую этнические россияне почитают как свою родину - мать. Будучи в Трентоне, столице американского штата Нью-Джерси, по существу небольшом городке, неожиданно наткнулся на штаб-квартиру польской общины, находящийся в двух шагах от даун-тауна (центра). Там сообщили, что у них самая непосредственная связь с родиной: она помогает содержать этот центр материально и духовно, здесь постоянно проходят встречи с соплеменниками из Европы и других штатов, здесь размещается бюро занятости и юридическая служба, помогающие найти работу, отстоять свои права... И таких пунктов по Соединенным Штатам десятки, если не сотни, только в регионе "Большого Яблока" их около дюжины.

Аплодисментами встретили зарубежные соотечественники, в том числе литовские, введение так называемой "Карты поляка", документа, обладатель которого имеет право на льготы при обучении на этнической родине, на медицинскую помощь, на транспорт, жилье и прочие блага, которыми порой даже не обладают коренные граждане (консерваторы Литвы, кстати, встретили в штыки это новшество, приравняли их обладателей к предателям родины, иностранным агентам и опять же при содействии польской стороны острота вопроса была несколько сглажена). В Вильнюсе успешно действует польский университет, где учатся - поляки, литовцы, русские - на польском языке, издаются польские газеты, вещают польские радиостанции - и все это с огромной помощью большой родины. Благодаря этому могучему "плечу" партия "Избирательная акция поляков Литвы" в прошлом году впервые попала в Сейм и вошла в правящую коалицию, впервые ее представитель возглавил министерство. Успех принесло также и то, что в связке с поляками выступала партия "Русский альянс", которая тоже сейчас представлена в парламенте.

Получается так, что в авангарде движения по защите прав национальных меньшинств идут поляки, именно они выступили инициаторами массовых митингов протеста против перевода преподавания в детских садах и школах на государственный язык, забастовок работников просвещения. Русские - этим термином объединяются все выходцы их республик бывшего Советского Союза, независимо от происхождения - поддерживают их, но идут большей частью вторым номером. По численности русскоязычные заметно опережают поляков, сейчас их здесь около 300 тыс. Массовая миграция подданных королевства Польского на восток началась после создания общего государства Речи Посполитой в шестнадцатом веке, и местные "ляхи" по праву считают Виленщину своей родиной, а себя - ее коренным (автохтонным) населением, хотя местные ястребы во главе с престарелым евродепутатом Витаутасом Ландсбергисом с пеной у рта доказывают, что они всего лишь полонизированные литовцы и им надо вернуться к истокам. Ну, если меряться древностью рода, то преимущество тут на стороне русских, ведь христианизация, а во многом и цивилизация местных земель началась именно с востока, православными были первые Великие князья литовские, русские, жямойтские и других земель (таков официальный титул государства) Миндаугас, Альгирдас, Витаутас Великий и прочие, первыми христианскими храмами были православные русские церкви с куполами - маковками, русский язык (теперь он называется старославянским) был государственным в течение многих столетий, на нем же написаны первые три Статута (государственные уложения) ... А учитывая то, что первые русские княжества были покорены и включены в состав Литвы еще в тринадцатом веке, а два века спустя почти вся Киевская Русь до Черного моря оказалась под волей Витаутаса (в русских летописях Витовта) Великого и столица являлась русским городом в той же мере, что и литовским, то у нашего брата, пожалуй, не меньше прав считаться автохтонами, чем у поляков, так же бескомпромиссно отстаивать свои права. И они, думается, вправе рассчитывать на поддержку своей исторической родины.

Общепризнано, что за последние годы внимание к своим соотечественникам, в большинстве случаев оказавшихся за границей не по своей воле, усилилось, многое делается в рамках программы "Русский мир", за которой, похоже, стоят серьезные деньги. "Мы благодарны нашей этнической родине.. Вот уже десять лет в рамках Госпрограммы по поддержке соотечественников за рубежом наши ребята имеют возможность бесплатно учиться в вузах России. Нынче их число выросло более чем на 70 человек плюс к тем шестистам, которые уже получили дипломы или учатся, - рассказывает председатель республиканской ассоциации учителей русских школ Эмма Канайте. - Форм поддержки все больше - квоты в лучшие российские вузы, методические семинары для педагогов, образовательные экскурсии и летний отдых младших школьников, пополнение библиотечного фонда... Жаль только, что до сих пор не заключен договор между Литвой и Россией о сотрудничестве в сфере образования и культуры, он бы позволил решить многие проблемы как с языком обучения, так и его содержанием". Видимо, не стоит подчеркивать, насколько важна работа с подрастающим поколением, их духовная связь с этническим отечеством, понимание ими того, что она помнит о них, заботится.

Понятно, Россия и Польша находятся в иных "весовых категориях", у них разная история взаимоотношений с "балтийской сестрой", как, впрочем, и разные возможности, однако кое-что, если не многое, может быть интересным для россиян. Вот хотя бы "Карта поляка" - надо полагать, многие русскоговорящие посчитали бы за счастье получить подобное удостоверение, которое бы облегчило получение визы для посещения родственников, отдыха, лечения и прочего. Ждут соотечественники, как, впрочем, и коренные жители, решения проблемы безвизового посещения, на первый случай Калининградской области. Вызывает недоумение: с Польшей этот вопрос благополучно решен, миллионы граждан с той и другой стороны ежегодно доказывают это на деле, а с Литвой все еще продолжаются согласования и утверждения в инстанциях Евросоюза. Польша в этих случаях поступает решительно: ущемляете наших единородцев - уходим из проекта атомной электростанции, не будем спешить с сооружением энергомостов, связывающих Литву со странами Евросоюза. Может, и у России есть подобные рычаги? Польша поднимает эти вопросы в Евросоюзе, в Европарламенте, где на днях Мирослав Петровский прямо рубанул: польское меньшинство в Литве подвергается жесточайшей дискриминации (от автора: русское еще в худшем положении, клеймо "оккупант", "пятая колонна" - это на них). У России есть другая высокая трибуна - Парламентская ассамблея Совета Европы, где нередко по надуманному поводу Россию лишают права голоса и всячески третируют. Почему бы не делать этого в отношении стран Балтии, где осознанно проводится политика языкового геноцида, причем это признают и высокие чиновники ПАСЕ?

"В минувшем году довелось побывать в рижском Доме Москвы, - говорит член совета Организации российских соотечественников Литвы Анатолий Лавритов. - Чудесный старинный дворец, богатая культурная программа, в гостях - плеяда звезд российской культуры, огромная площадка, где могут собраться тысячи рижан. Нечто подобное строится и в Вильнюсе, но прошло уже много лет с торжественного момента закладки первого камня, а конца стройки не видно. И причину найти трудно, стороны обвиняют друг друга. А такой центр русской культуры, духовности и ментальности крайне необходим. Надеемся, в Москве разберутся в этой истории и примут необходимые меры. Русские любят свое этническое отечество и надеются на него".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий