Западный выбор Украины: Путин умыл руки

На торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси президент РФ не стал давить на украинского коллегу

Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. И уже не ясно, стоит ли здесь употреблять уточняющее «пока», поскольку разве что истовая вера в чудеса нынче может духовно крепить тех граждан двух братских стран, что видят лучшее решение для Украины именно в союзе с Россией. Одним из чудес может, впрочем, оказаться и отказ Брюсселя подписывать ассоциацию. Но, признаться, шансы на реализацию такого сценария весьма скромны.

А значит, вполне возможно, что празднование 1025-летия Крещения Руси в Киеве - последнее из череды данных празднеств, где российская сторона могла чувствовать себя так уверенно. При имеющемся раскладе чрезвычайно высоки шансы на то, что если грядущие торжественные празднования будут столь же яркими, то Россия на них будет в куда большей степени, нежели сейчас, ощущать себя все же гостьей, а не одной из хозяек.

Тем обиднее, что именно сейчас, во время, когда Украина стоит перед самым камнем на распутье, в Киев не приехал белорусский лидер Александр Лукашенко. На самом деле это серьезный репутационный удар по идее воссоединения «Большой, Малой и Белой Руси». Плохую символичность демарша многократно усиливает и его откровенная нелепость: не то батька «разуверился в силах» убедить Януковича вступать в Таможенный союз с Россией (нам эта версия наиболее «льстит», но нелепой от этого быть не перестает), не то его как-то не так пригласили.

Однако для сторонников «западного выбора» для «незалежной» это, признаемся, дополнительный и весомый аргумент в правильности своего выбора. Как-то не сильно сблизила евразийская интеграция Белоруссии последнюю с Россией...

Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:

- Визит Владимира Владимировича пытались преподнести как политический, но на самом деле Путин очень четко и вразумительно ушел от многих попыток обвинить его в склонении Украины к Таможенному союзу. Во всех своих выступлениях (их было немного, но все можно назвать знаковыми) он четко говорил, какое славное прошлое было у Украины. Между прочим, именно в составе СССР Украинская Советская Социалистическая Республика получила международное признание и стала членом ООН. В этом нет никаких сомнений, это факт.

Я предполагаю, что на данном этапе Владимир Владимирович все же поставил точку в дискуссиях о пути Украины: «Все, что будет дальше, - это полностью ваш выбор, мы же к этому никакого отношения не имеем. Это - ваш свободный выбор, товарищи украинские олигархи, политики, руководители». Дал он это понять абсолютно благожелательно, абсолютно четко и ясно. Конечно, многие ожидали от Путина некоего давления, неких истерических призывов, но ничего этого не было. Состоялся спокойный разговор двух президентов.

Тут можно вспомнить и состоявшуюся в конце июня в Москве, в МГИМО, конференцию с участием российских и украинских политологов, политиков, экономистов - всего было около тысячи участников. Данная конференция ставила своей целью в последний раз выверить курс перед принятием Украиной решения. Пан Порошенко (бывший министр иностранных дел, а ныне нардеп в Верховной Раде) провел тогда переговоры со спикером Госдумы Нарышкиным, руководством МИДа РФ и уехал в Киев, если верить интервью, абсолютно уверенный в том, что его поняли и что курс движения Украины на Запад как минимум отторжения у российской элиты не вызывает.

Хотя по итогам визита Владимира Путина в Киев у меня сложилось впечатление, что Россия все же ждет окончательного решения Украины. Как ни парадоксально, через 1025 лет в Киеве происходит новый исторический геополитический выбор. Какой он будет и насколько серьезно он повлияет на все? Очевидно, что повлияет он серьезно и на все.

- Неприятным демаршем стало игнорирование юбилейных торжеств белорусским лидером Александром Лукашенко...

- Любое резкое движение в дипломатии, конечно, воспринимается как признак агрессии. Александр Григорьевич Лукашенко, возможно (подчеркиваю), сделал то, что не может позволить себе Владимир Владимирович. Как-никак речь-то шла о крещении Руси, и Украина - это каноническая православная территория. И Украинская православная церковь относится к Московскому патриархату, пусть большинство украинских иерархов сегодня и стараются лишний раз не вспоминать об этом. И потому, конечно, Лукашенко должен был быть на этих торжествах.

Но главное, на что стоило бы посетовать, - это то, что торжественный молебен на Владимирской горке с участием патриарха стал, по сути, молебном для ВИП-персон: на нем собралось не более тысячи человек. Конечно, формат такого богослужения понятен, ибо присутствовавшие на нем лица предполагали наличие охраны на самом серьезном уровне, но ведь этим обстоятельством успешно воспользовались раскольники из так называемого «Киевского патриархата» во главе с Филаретом, а также униаты. Они провели свое «отдельное» богослужение, практически безо всякой охраны, при этом собрали очень много народа. Можно лишь пожалеть о такой людской неразборчивости.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/29/vladimir-putin/716838-zapadnyi-vybor-ukrainy-putin-umyl-ruki

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Шуров:
В Киеве идет тотальное наступление на все русское
Эксклюзивное интервью с главой русской общины Украины Константином Шуровым (04/07/2006)
07.07.2006
Киев понуждает Москву закрыть российскую границу
Эксклюзивное интервью с председателем Русской общины Украины Константином Шуровым
16.04.2005
Все статьи автора
Виктор Мартынюк:
Все статьи автора
"1025-летие Крещения Руси "
Все статьи темы
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы