Коломойский станет «пугалом» для Порошенко

Встреча Виктории Нуланд с видным олигархом может быть неприятным сигналом для президента Украины

Кто сказал, что судьба Юго-Востока Украины - быть именно с Россией? Кажется, в американском Белом доме готовы с этим поспорить, причем нагляднее некуда.

Например, на фоне прошедшей инаугурации Порошенко и его кулуарной встречи с Путиным во Франции как-то почти затерялось еще одно любопытное мероприятие - визит в Одессу помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

В рамках этой нетривиальной дипломатической поездки г-жа Нуланд встретилась с мэром Одессы Геннадием Трухановым, губернатором Одесской области Игорем Палицей и - барабанная дробь - губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, к которому давно прилип эпитет «скандальный». И поделом: ведь славится Игорь Валерьевич такими словами и делами, что на недалеком (будем надеяться) «нюрнберге» по Украине общественности однозначно будет что послушать.

Так вот, возвращаясь к первой фразе статьи, оброним осторожное предположение: Юго-Восток Украины, где сейчас проливается кровь тех, кто всего лишь хотел восстановления исторической справедливости, вероятно, интересен США до такой степени, что они готовы поспорить за контроль над этими землями с Россией.

Во всяком случае, тогда встреча Виктории Нуланд именно с Коломойским, да еще и в обход центральной украинской власти, обретает логику. Коломойский в украинской политике стоит особняком: эксперты смеют даже говорить о некоей «альтернативной вертикали власти», к которой, опять же, причисляют в том числе и назначенную бюрократию Одессы и Одесской области.

Надо ли сомневаться, что теперь «вертикаль Коломойского», почувствовав эксклюзивное благоволение Госдепартамента США, окрепнет так, что вполне себе рискнет самостоятельно, без участия Киева, «навести порядок» в Луганске и Донецке, координируясь при этом отнюдь не с Киевом?..

Пусть этот прогноз выглядит умозрительно и конспирологично, но, по крайней мере, фантастическим его точно не назовешь. Наоборот - очень даже логически напрашивающимся, почти очевидным. Тем более что из самой Новороссии вовне идут тревожные сигналы: главнокомандующий донецким ополчением Стрелков уже не раз и не два сокрушался о недостаточной военной помощи со стороны России. Призывы ополченцев Донецка и Луганска ввести на территорию самопровозглашенных республик войска пока что остаются «принятыми к сведению».

Ну а на войне как на войне. Кому - тревоги на грани нервного срыва, а кому - «звездный час». Есть, правда, еще и славная российская дипломатия, в том числе и, скажем так, «газовая». Она порой творит настоящие чудеса, делая американскую гегемонию не всесильной. Сработает ли теперь?

Минувшую встречу Виктории Нуланд с некоторыми представителями украинской элиты в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский общественный деятель, публицист, председатель «Русской общины Днепропетровска» Виктор Трухов:

- Все тайное рано или поздно становится явным. Товарищ из «вашингтонского обкома» явно приехала к «своим людям». Причем, заметьте, этот визит не был никакой тайной ни для Киева, ни для кого: все предельно открыто и откровенно. Уже никто даже и не напрягается, чтобы прикрыть визит высоких гостей из Вашингтона какими-то исключительно гуманитарными целями, заботами о правах человека и прочим подобным. Ведь гости из-за океана, по сути, навещают тех, кто некогда стоял у истоков гражданской войны на Украине, у кого руки в крови.

Ни для кого ведь не является секретом, кто у нас в Днепропетровске формирует карательные батальоны, через какой источник финансирования это происходит. Что уж тут скрывать, когда сам Игорь Коломойский публично об этом заявляет при любом удобном случае! Он сам и вся его команда - это те люди, которые активно воплощают в жизнь проект гражданской войны на Украине.

А отдельный интерес Вашингтона к ним может быть интерпретирован как признание Коломойского и его людей самостоятельной политической силой, которая имеет определенные полномочия в данном военном конфликте, которая в перспективе может действовать и вовсе независимо от «официального Киева», но в интересах США. Не говоря уже о том, что в перспективе это можно рассматривать как серьезный козырь, как рычаг давления на Киев, если вдруг Порошенко вздумает вести какую-то свою игру.

Тут будет очень кстати заметить, что сам Коломойский имеет исключительное влияние на еврейскую общину Украины. Ну а остальное уж пусть домысливают конспирологи.

 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий