«Революция всегда заканчивается гражданской войной»

Политолог Сергей Михеев: «Революция всегда заканчивается гражданской войной» - Каир. 27.07.2013. Фото Reuters.Число жертв беспорядков, нарастающих в Египте, уже около сотни, а пострадавших - несколько тысяч. Возникла угроза перерастания конфликта в братоубийственную войну. 

Комментирует политолог Сергей МИХЕЕВ

- Происходящее в Египте - неизбежное следствие любой революции. Революция всегда порождает нестабильность. А если страна ещё и вообще склонна к нестабильности (по историческим, культурным, экономическим или иным причинам), то нестабильность практически гарантирована и почти всегда переходит в гражданскую войну.

Египет - яркий пример того, что может начаться после всевозможных проявлений эйфории (по поводу торжества от победы революции или свободы и прочей болтовни), которых было в Египте в преизбытке во время так называемой «арабской весны».

Было немало восторга (по всему миру, в том числе, и в России) по поводу того, что какие молодцы египтяне - освободились от тирании и стали свободными. Вот теперь этот восторг превращается в Египте в кровь. И иного варианта развития событий там быть не могло.

Думаю, что в немалой степени на происходящее в Египте влияет и американский фактор. Но, по-моему, США уже потеряли там контроль над ситуацией, их суперэффективность в способности управлять такими событиями сильно преувеличена, это - первое.

Второе - американцы заигрались в свои бесконечные геополитические проекты: «расшатаем здесь, потом расшатаем там и посмотрим, что из этого всего выйдет». В результате эта палка другим концом начинает бить по интересам США.

Третье - мы убеждаемся, что внешняя политика США совершенно безответственная. Они поощряют плохо понятные процессы, идущие под лозунгами демократии и свободы. Расхлёбывать же заваренную ими кашу приходится населению стран, куда вмешиваются американцы.

И для нас Египет - тоже урок. В первую очередь, для наших записных «правдолюбцев», ниспровергателей авторитетов и обличителей пороков.

А американцы, похоже, запутались в своих стратегических моделях. Применим ли к их политике на Ближнем Востоке известный лозунг «К порядку из хаоса» - не знаю, но полагаю, что в историческом плане США из творимого ими хаоса не получат никаких дивидендов.

Что касается европейцев, которые тоже активно вмешиваются в дела арабских государств, то, по-моему, американцы их используют в своих играх. В результате европейцы получат миллионы мигрантов из арабских стран, которые хлынут в Европу.

Ливия в этом плане - очень показательный пример. Точно так же может получиться и с Египтом, только оттуда мигрантов прибудет значительно больше, вот пусть европейцы с ними потом и разбираются. И в следующий раз будут думать, поддерживать ли США с их болтовнёй про свободы.

Запущена цепная реакция - Тунис, Ливия, Сирия, Египет. Где ещё может полыхнуть - прогнозировать непросто. Главное для нас: ситуация в Египте позволяет сделать два важных вывода:

  1. революция, под какими бы прекрасными лозунгами она ни начиналась, всегда заканчивается гражданской войной;
  2. внешняя политика США становится крайне опасной для всего мира.  
Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий