Посадки на ЕГЭ

7 июля в Черкесске арестован министр образования Карачаево-Черкесской республики Борис Спиридонов. 

Он стал первым высокопоставленным региональным руководителем системы образования России, попавшимся на реальных махинациях с ЕГЭ. И это только начало. Вся система ЕГЭ такова, что невольно подталкивает чиновников различного уровня и различного ранга на совершение противоправных действий.

Этот совершенно очевидный факт был спрогнозирован экспертами еще десять лет назад. Уже тогда, в самом начале проведения так называемого "эксперимента" было понятно, что ЕГЭ не снижает, а значительно увеличивает уровень коррупции. Но его вдохновители и организаторы с маниакальной настойчивостью продолжали уверять обратное. И твердили о каком-то "социальном лифте" для выпускников из отдаленных селений и аулов, при помощи которого они безо всякого труда смогут поступить на учебу в самые престижные вузы страны.

На самом деле роль "социального лифта" начал играть не сам ЕГЭ, а деньги, выплаченные за его фальсификацию. Причем, ставки с каждым годом начали расти. И сегодня они зашкаливают уже за все мыслимые пределы. Но никто точно не мог сформулировать ценовую политику в этом важнейшем "социальном" деле. Спасибо господину Спиридонову. Он дал хотя бы какой-то ориентир. И сделал это предельно просто. Судя по данным следствия, всего 1 тыс. руб. за один балл. Хочешь получить всего лишь "выпускной" балл (то есть, не получить, говоря по-старому "двойку"), плати в пределах 30 тыс. руб. Ну а, если замахнулся на все 100 баллов, плати сотню тысяч плюс премиальные за гарантию. Вот и все дела.

И складывается впечатление, что это поставлено на поток. И не только в Карачаево-Черкессии. Потому что, как недавно заявил министр образования Ливанов, "результаты ЕГЭ растут год от года". А, следовательно, растут и доходы чиновников, организующих этот уникальный по своей криминальности экзамен. Кое-что с этого стола, конечно же, перепадает и несчастным учителям, зарплата которых не выдерживает никакой критики. И происходит это всегда весьма кстати - накануне очередного отпуска. Так что все довольны. Одни получают деньги, другие - высокие баллы ЕГЭ.

В проигрыше остаются лишь вузы, которые получают тупых и неграмотных студентов. И это приводит к другой волне коррупции - уже на вузовской скамье. Теперь уже университетские преподаватели дерут с нерадивых студентов деньги за право последних хотя бы на некоторое время задержаться в вузовских стенах.

Трудно только представить себе, кто в конечном итоге выйдет из университетских стен. Формально все они будут иметь дипломы специалистов с высшим профессиональным образованием. На самом же деле это будут полные профаны, разбирающиеся лишь в том, кому, сколько и за что надо дать "на лапу".

То есть, фактически вся система образования в нашей стране сегодня настроена на подготовку высококлассных взяткодателей и мошенников.

С чем я вас и поздравляю!

Но, все-таки процесс пошел, и посадки начались. Жаль только, что сажать начали не с того конца. Потому что в первую очередь посадке подлежат те, кто создал и активно продвигает всю эту преступную систему ЕГЭ.

О борьбе с коррупцией в России сегодня не говорит только ленивый. Но надо четко понимать, что это зло будет неискоренимо до тех пор, пока будут существовать коррупционные схемы. К одной из которых принадлежит схема сдачи ЕГЭ.

Президент Всероссийского фонда образования, академик МАНПО, профессор Сергей Комков для Накануне.RU

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Комков:
Пора сажать!
Сергей Комков о попытке чиновников ликвидировать Русский концертный оркестр «Боян»
18.11.2017
Сергей Комков: «В этом законе заложена серьезная концептуальная ошибка»
Президент Всероссийского фонда образования о реформе бюджетных организаций и российском образовании
25.05.2010
Все статьи автора
"ЕГЭ"
Как противостоять разрушительной силе Интернета
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности
06.11.2019
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Все статьи темы