Председатель пугает Европу русским медведем

Литва во главе Евросоюза - так и хочется напомнить бессмертные строки "Кричали женщины "ура!" и в воздух чепчики бросали!". Событие отмечено по высшему разряду: торжественные приемы, спичи, удовлетворение многочисленных гостей от застолья и скромных, но не без приятности подарков, звона меди оркестров и грома литавр... Наблюдая всю эту суету, напоминающую ярмарку тщеславия, так и хочется воскликнуть: и эти чопорные и респектабельные господа всерьез верят, что Литва, заступив на председательское место, что-то будет решать? Выводы, документы, аргументы, обвинения и факты уже давно лежат в дальнем ящике брюссельского стола, просто теперь пришла очередь "балтийской сестры" подать их в качестве дежурного блюда. Частично и озвучить.

И на этой благодатной ниве президент Литвы Даля Грибаускайте развила необычно бурную для женщины на шестом десятке деятельность, и может показаться - это не Литва, а именно госпожа президент приняла "шапку Мономаха": вот она в Лондоне дает интервью английским журналистам, в Берлине встречается с германской коллегой Ангелой Меркель, в Брюсселе открывает аллею, посвященную мужеству и стойкости резистентов стран Балтии... Не надо быть искушенным политологом, чтобы заметить: почти у всех мероприятий в рамках литовского председательства в совете четко выраженный агрессивный антироссийский вектор. Касается ли это энергонезависимости - сбросить оковы "Газпрома", строительства атомной станции - не поддаться на уговоры и провокации "Росатома", несмотря на предлагаемый США диалог с Россией по сокращению вооружений - продолжать строить противоракетный зонтик на востоке Европы, и этому, по мнению литовской "железной" леди, не должны помешать факты тотального шпионажа патрона НАТО за своими младшими партнерами, обнародованные бывшим секретным сотрудником ЦРУ  Эдвардом Сноуденом. И это за братьями по оружию, что же тогда говорить о потенциальных соперниках - противниках, в которых числятся Россия, Китай, Эквадор и еще много стран по всему миру?! Дядя Сэм, надо понимать, конечно, сукин сын, но это свой сукин сын, а родному можно простить и не это.  

Что любопытно и вызывает, по меньшей мере, недоумение: Ее Превосходительство отбросила всякий политес, забыла политкорректность и вообще хваленую прибалтийскую толерантность и режет правду - матку, кроет неприятеля , что называется, в открытую (в скобках следует заметить: руководители стран старой Европы - Италии, Франции, даже Англии стараются держать марку и до публичной брани не опускаются, судя по всему, воспитание, разные там Итоны и Сорбонны не позволяют). Именно таким получилось интервью, напечатанное авторитетнейшей в западном мире газетой Financial times с подзаголовком "Председатель совета пугает Евросоюз русским медведем". Для литовского, да и российского обывателя ничего нового, дежурные страшилки об энергетическом диктате, продолжающейся милитаризации Белоруссии и Калининградской области, о задачах продвижения демократии и европейских ценностей на восток.... Рассказала она и о программе "Восточного партнерства", которая ставится Литвой во главу угла и с помощью которой надеются удержать шестерку постсоветских стран - Грузию, Азербайджан, Армению, Украину, Молдавию и Белоруссию - от удушающих объятий российского мишки.

Особое внимание уделено Украине, с которой Евросоюз намерен подписать договор об ассоциации и свободной торговле уже этой осенью в Вильнюсе, не дать этой большой промышленно развитой стране войти в Таможенный союз, причем уже раздаются мнения больших брюссельских чиновников, что как-то негоже вершить судьбу замершей на перепутье страны в зависимости от того, пребывает ли бывшая премьер Юлия Тимошенко в заключении или на свободе. Собираются также обсудить варианты более тесного сотрудничества с Молдавией и Грузией.

Сделаны первые шаги по претворению этой программы в жизнь. Недавно в Вильнюсе собрались представители оборонных ведомств стран "Восточного партнерства", с собравшимися своим видением геополитической ситуации, мыслями по обороне от гипотетического врага поделились министр охраны края Юозас Олекас на правах хозяина, а также приглашенные военные из брюссельского штаба. Вообще задумка выглядит, по меньшей мере, смелой: усадить за один стол военных Азербайджана и Армении, каждая из них обвиняет соседей в агрессии, оккупации чужих территорий и взаимном геноциде, к тому же в Армении располагается крупная российская военная база, обязанная в рамках Договора о коллективной безопасности прийти на помощь стране в случае вооруженного конфликта. На чьей же стороне в этом случае окажется Литва и вообще военная организация Североатлантического пакта?... Уважаемый министр, обещающий помощь странам-партнерам, к сожалению, не стал прояснять ситуацию.

А тем временем далеко не все благополучно в руководимом Литвой Европейском сообществе. Ссора вспыхнула, вернее, разгорелась с новой силой между соседями - Литвой и Польшей. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обнародовал вопиющий факт: на востоке Польши, где компактно проживает литовское меньшинство, неизвестные замазали краской литовские надписи - указатели населенных пунктов, потребовав от партнера найти и сурово покарать виновных. Сколько в этом заявлении ханжества, помноженного на невежество, пусть судит читатель: в Польше около 15 тыс. этнических литовцев, тогда как в Литве поляками себя называют около 300 тыс. человек, и центральные "демократические" власти отказывают им не только в использовании своего языка, но даже нескольких букв польской азбуки, которых нет в литовском. А ведь это право национальных диаспор регламентировано Рамочной конвенцией Совета Европы, подписанной Литвой при вступлении.

Скандал получил громкое продолжение в Европарламенте, инициатором его стал представитель Польши Мирослав Петровский, он прямо обвинил власти соседней страны в том, что они "сражаются с поляками".

"Литва планирует отпустить на председательство 62 млн евро, могла бы потратить хотя бы 1 млн на нужды своих граждан польского происхождения - это стало бы актом возвращения к европейским ценностям", - заявил евродепутат. От себя добавим: такого же внимания к своим проблемам ждет и русскоязычная диаспора, по численности лишь немногим уступающая братьям - славянам.

В Европарламенте прошла еще одна акция, приуроченная к 50-летию "узника совести" Михаила Ходорковского и юриста Магнитского. Ее организатор - профессор Клайпедского университета, заместитель председателя Еврейской общины Литвы Леонидас Донскис прямо обвинил Россию в психологическом шантаже Литвы и других малых государств Восточной Европы, в преследовании инакомыслящих. Почетными гостями были Людмила Алексеева, Михаил Касьянов, сын олигарха Павел Ходорковский и прочие "защитники народа". К чему пришли участники? "Российский шантаж Европы не пройдет!"

На пресс-конференции в Брюсселе на вопрос евродепутата о положении меньшинств Грибаускайте, отринув всякие сомнения, рубанула: на "земле Марии" никакой дискриминации нет. Однако шило в мешке не утаишь, эту истину напомнил европарламентарий, глава Европейского альянса либералов и демократов за Европу Грэм Уотсон, неоднократно замеченный за антироссийскими высказываниями, как и положено политику его взглядов. Матерый либерал высказал озабоченность положением русских в странах Балтии, упомянув в качестве примера уголовное дело одного из лидеров Партии труда (лейбористов ) Виктора Успасских, оглашение сурового приговора ему и в целом партии ожидается на этой неделе.

"Боюсь, что действия ваших правоохранительных органов следует проверить, - полагает Уотсон. - Следует принять меры к изменению официального отношения к этническим русским". Ну уж если главного либерала Старого Света достали неподкупное литовское правосудие, этническая дискриминация, то что говорить об объектах этого насилия?!

Важно действовать на всех фронтах - решили председательствующие в Совете Евросоюза и организовали в Сейме конференцию с громким названием "Информационная война против Литвы". Кто главный агрессор - понятно по умолчанию, именно большой восточный сосед беспардонно вешает лапшу на уши наивным Йонасам и Алдонам, именно он насаждает развесистую клюкву, ловко использует "мягкую силу", чтобы взять души бесхитростных хуторян в полон, подорвать устои государства. Впору выпустить мобилизующий плакат: "Все на борьбу с мягким информационным агрессором!" и ввести специальный предмет в детских садах и школах. Не кажется ли уважаемому читателю, что это весьма напоминает средневековую - и не только - охоту на ведьм, кончавшуюся, как правило, большой кровью? Не дай Бог.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий