Опросы: Кличко может отправить Януковича в политический нокдаун. Эксперты: Но править продолжат олигархи

24.05.2013 1
Нет в мире сцены наверное более умилительной, чем смущающийся боксер. В современных политике и спорте, конечно, чего только не увидишь, но вот, скажем, наш Николай Валуев в депутатском кресле и при деловом параде все же остается привычным Николаем Валуевым. Не зря ведь шутники именно его поминают добрым словом, объясняя, почему в нынешней Госдуме не стало драк (а ведь поводов хоть отбавляй - она ж снова «место для дискуссий»).

Но вот украинский коллега Валуева - лидер партии «УДАР» и народный депутат Кличко вдруг засмущался, узнав обнародованные социологами «GFK-Украина» результаты свежего опроса. Согласно им, Виталий Владимирович, случись выборы президента соседней страны в ближайшее время, обошел бы Виктора Федоровича сразу аж на 21%. «К рейтингам мы отношения не имеем, мы их не заказывали. Рейтинги это виртуальная вещь, на эту тему я не хочу говорить» - заявил боксер в комментарии агентству REGNUM. Впрочем, тут же изменил себе и дал пояснение из которого выходило, что народное доверие народным доверием, а оппозиционная дисциплина - это святое.

И действительно, о каких таких цифрах можно говорить, когда оппозиция не определилась с единым кандидатом? «Мы будем делать все, чтобы был выдвинут единый кандидат от оппозиции на должность главы государства. Будет это в первом туре или во втором. Мы уже подписали декларацию, что если президентские выборы в 2015 году пройдут в два тура, то во втором туре будет единый кандидат. Если в один тур - тогда в первом туре», - пояснил Кличко.

Как бы то ни было, но звоночек для Виктора Януковича, думается, прозвенел серьезный. Впрочем, надо сказать, что и далеко не первый. Украинский президент буквально окружен предостережениями подлинных доброжелателей, которые, не смея грубо перечить лидеру, все же смеют высказывать свои соображения относительно его странных позиций по разным существенным вопросам как внутренней, так и внешней политики. Стремление Виктора Федоровича в Европу воистину феноменально - порой кажется, что даже Ющенко по этому вопросцу имел куда более трезвую позицию, хотя, разумеется, Янукович лишь коряво, но воплощает интеграционные фантазии предшественника.

И это увлечение, как видим, посильнее общественного мнения как минимум юга и юго-востока Украины. Оно и отвечает своей почти угасшей надежде взаимностью. Впрочем, до президентской гонки время еще есть, а украинская оппозиция пока лишь силиться быть монолитной. Но тут уже хозяин-барин. Коли будет Януковичу угодно - еще пара-тройка глупостей на политической арене и социологи смогут смело сразу ставить вопрос кто из представителей нынешней украинской оппозиции имеет наибольшие шансы.

Политика - и ничего личного.

Политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в беседе с обозревателем KM.RU совсем не удивился шокирующим результатам опроса украинских социологов:

- В принципе еще с месяц-два тому назад другое социологическое агентство показывало, что во втором туре у Януковича выиграл бы с хорошим отрывом любой оппозиционный кандидат - и Яценюк, и Кличко... Единственный, кому он лишь чуть-чуть проигрывал - Тягнибок. То есть это уже не первый такой опрос, который свидетельствует, что кто-то из оппозиционных деятелей может теоретически обойти Януковича.

Но при этом мы должны понимать, что сейчас эти опросы сами по себе не очень корректны, поскольку данные деятели активно пиарятся в каждодневном режиме, проводят политические акции. А Янукович в свою очередь сейчас находится вне избирательной кампании, он избирателю не особенно-то и виден. Также нужно иметь в виду и то, что рейтинги оппозиционеров - и Кличко, и Яценюка, и, тем более, Тягнибока очень уязвимы. И в нужный момент опустить их при помощи нехитрых политтехнологических приемов будет гораздо легче, чем рейтинг той же Юлии Тимошенко...

В свою очередь, его российский коллега, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что в рамках сложившейся на Украине системы власти нет смысла вообще обращать внимание на рейтинги симпатий граждан:

- По большому счету на Украине сейчас действует настоящий олигархический режим, который и управляет всей страной. Он представлен тремя-пятью крупнейшими олигархами, на интересы которых Янукович ориентируется и который ими, собственно, и был поставлен. Поэтому вариант, что победит оппозиционный политик, на Украине возможен лишь в том случае, если в украинском олигархате произойдет раскол и кто-то из олигархов начнет серьезно спонсировать того же Кличко или другого оппозиционного кандидата.

То есть тут нужно смотреть, будет ли раскол в украинской элите и будут ли раскольники играть ставить на своего кандидата на президентских выборах. А иначе у оппозиции, особенно у прозападной, победить шансов сейчас нет никаких. То, что было у нас в 90-е годы, украинцы пережили во времена Ющенко. Память-то жива и многие украинцы возвращаться в те времена не желают, даже в условиях все нарастающего недовольства действующей властью. То есть там сейчас примерно та же ситуация, что и у нас сейчас. С одной стороны, накопились претензиик действующей власти, но возвращаться в недавнее прошлое никто не хочет.

- А кто России был бы удобен: уже известный и более менее предсказуемый, пусть и с оговорками, Янукович или та же «темная лошадка» Кличко?

- Если при поддержке украинских олигархов победит тот же Кличко - он будет таким же предсказуемым, уверяю вас. Политик-популист, который либо преследует собственные интересы, либо отстаивает интересы Запада, как это было во времена Ющенко, сегодня уже просто неизбирабелен на Украине. Сегодня там могут выбрать лишь того, на кого поставят украинские олигархи. А если они на кого-то ставят - стало быть, этот кто-то становится от них зависим и действует в их интересах. Решения на посту президента будет принимать вовсе не Кличко...

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий