Объявит ли Америка бостонских террористов «борцами за свободу»?

Ведь тех чеченцев, что устраивали взрывы в России, она всегда именовала именно так

  Тамерлан и Джохар Царнаевы. Фото с сайта fbi.gov

Тамерлан и Джохар Царнаевы. Фото с сайта fbi.gov

Организаторов бостонских взрывов долго искать не пришлось. Первое время, когда гадали, кто бы это мог быть, в голову лезли образы бородатых бен-ладенов в белых простынях с автоматами, афгано-пакистанских талибов из каменного века, исповедующих радикальный ислам местных злобных негров и тому подобной братии. Но все оказалось проще - иммигранты из Чечни.

Один из них уже уничтожен в перестрелке с полицией, передает Reuters. Другому удалось скрыться, но, судя по масштабу поисков, бегать на воле ему осталось недолго.

По иронии судьбы, погибший скончался не только от полицейских пуль, но и от разрыва собственного взрывного устройства, которое было закреплено у него на груди, передает Associated Press. Его доставили в больницу, но врачам осталось только констатировать остановку сердца. А жаль. Так бы славно было увидеть его корчащемся на электрическом стуле: в Америке ведь до сих пор действует старая добрая смертная казнь за подобные преступления. Легко отделался, можно сказать.

Подтверждает вину подозреваемого и то, что на месте событий нашли улики, говорящие о причастности погибшего к теракту, - взрывчатку и скороварку, похожую на те, в которые были заложены поражающие элементы на Бостонском марафоне, перечисляет телеканал NBC. Беглец же предположительно скрывается в пригороде Бостона Уотертауне.

Вероятно, на преступников не вышли бы так быстро, если бы накануне они не устроили стрельбу на территории кампуса Массачусетского технологического института в пригороде Бостона Кэмбридже, во время которой ими был убит полицейский.

Перед этим они ограбили магазин 7-Eleven, а после стрельбы угнали автомобиль, хозяина которого полчаса удерживали в качестве заложника. Позже его отпустили, а сами направились в Уотертаун, где и угодили под полицейское преследование.

Ну а теперь пора огласить имена «героев»: это 19-летний Джохар Царнаев и 26-летний Тамерлан Царнаев - два брата-«акробата», сообщает Reuters со ссылкой на представителя Агентства национальной безопасности. По данным AP, они родом из «региона рядом с Чечней». «Подозреваемые в теракте в Бостоне родом из российского региона, расположенного рядом с Чечней; они жили в США как минимум на протяжении года», - говорится в сообщении. Приютил их город Кэмбридж, а на территории США они находились легально.

У Джохара Царнаева есть водительские права, выданные властями Массачусетса. В 2011 году его имя упоминалось на сайте администрации Кэмбриджа в связи с тем, что он выиграл грант в размере 2500 долларов. Такое вознаграждение могут получить «студенты вузов и учащиеся старших классов школ».

На странице Джохара в соцсети «ВКонтакте» указано, что пользователь посещал ее в последний раз 19 апреля в 5 часов утра. В качестве контактной информации Царнаев указал город Бостон. В местах учебы указаны школы Махачкалы и Кэмбриджа. Мировоззрением значится ислам, а жизненными целями - карьера и деньги. Интересы - Чечня и все, что с ней связано.

Младший Царнаев учился в весьма неплохой школе Cambridge Rindge & Latin School, где в феврале 2011 года получил титул «атлета месяца». А вообще данное учебное заведение ранее окончили такие знаменитости, как Бен Аффлек и Мэтт Дэймон.

Джохар Царнаев. Фото с сайта vk.com

Как сообщили телеканалу Russia Today в школе № 1 в Махачкале (сейчас - гимназия), в Дагестан Царнаев с семьей переехал из Киргизии в 2001 году. Проучился в школе он всего год и «не успел произвести на учителей никакого впечатления - ни хорошего, ни плохого».

«Джохар Царнаев отучился у нас в первом классе один год, у нас же год учился его старший брат Тамерлан. Еще, насколько я помню, было две сестры. В 2002 году они уехали из республики. Если бы не последние события, о том, что они учились в Махачкале, наверное, и не вспомнили бы», - сказал «Интерфаксу» директор этого учебного заведения Темирмагомед Давудов.

Уже в следующем, 2002 году Джохар с братом Тамерланом и двумя сестрами переехал в США. Там у Тамерлана случались конфликты с законом: так, в 2009 году он был арестован за нападение на свою девушку.

Тот, что умер, - это Тамерлан. На полицейских фото он стоит в черной бейсболке и темных очках. На Джохаре одета светлая бейсболка козырьком назад.

Сейчас полиция оцепила периметр в 20 кварталов Уотертауна, пишет The Boston Globe; город закрыт для въезда и выезда по всем направлениям. Населению велено не покидать свои дома и не открывать незнакомцам двери. «Мы считаем, что это террорист. Мы уверены, что этот человек пришел с целью убить людей. Он не может оставаться на свободе», - цитирует Reuters комиссара бостонской полиции Эдварда Дэвиса.

Также рекомендовали не покидать дома и жителям Бостона с пригородами, где всего проживают около 4,5 миллиона человек. Об этом сказал на пресс-конференции губернатор штата Массачусетс Девал Патрик, передает Reuters. В Бостоне приостановлено движение общественного транспорта, также временно прекращено железнодорожное сообщение между Бостоном и городом Провиденс в штате Род-Айленд.

Очевидец рассказал, как преследовали и убивали террориста. Хозяин дома в Уотретауне, возле которого произошла перестрелка, видел, что «они отстреливались от полиции, прятались за черным «Мерседесом». Казалось, они также были вооружены гранатами. У них были рюкзаки», - описал он. «Это была настоящая бойня», - передал свои эмоции местный житель. Когда один из подозреваемых упал, второй скрылся на черном «Мерседесе». При этом, по его словам, подозреваемый едва не наехал на машину полицейских.

Другие местные жители говорили о взрывах и множестве выстрелов. Некоторые обнаружили в стенах своих домов отверстия от пуль. «Была такая вспышка, что осветила весь дом. Я никогда такого не видела, никогда», - поведала газете The New York Times 67-летняя Лоретта Кехайяс. По данным газеты, на месте, где стоял «Мерседес», сейчас лежат два рюкзака, которые оставили подозреваемые. Полицейские считают, что там взрывчатка, и ожидают робота-сапера.

В ходе боя один из полицейских был тяжело ранен, отмечает Reuters. В Сети появилось видео с места перестрелки. Действие происходит ночью, ничего не видно, кроме огней полицейских мигалок, однако слышны целые серии выстрелов и взрывы.

Также сообщается, что убитый террорист занимался в США боксом: Тамерлан Царнаев представлял регион Новая Англия в тяжелой весовой категории на чемпионате National Golden Gloves. На сайте, посвященном соревнованиям, сказано, что он родом из Чечни, учился в муниципальном колледже Бункер Хилл в Бостоне и хотел стать инженером. «У меня нет ни одного американского друга: я их не понимаю», - жаловался Царнаев.

Одновременно он мечтал попасть в олимпийскую сборную США, заявляя, что предпочитает выступать за Соединенные Штаты, а не за Россию.

Тамерлан рассказывал, что бежал из Чечни с семьей из-за военного конфликта в начале 90-х, в течение многих лет жил в Казахстане (по другим данным - в Киргизии), а затем переехал в США в статусе беженца. Он встречался с девушкой - наполовину итальянкой, наполовину португалкой, принявшей ислам.

Кажется, это первый раз, когда Америка столкнулась с чеченским терроризмом - тем самым, который она так долго трактовала как «борьбу за свободу против «русского владычества». Можно как угодно относиться к Рамзану Кадырову, но его комментарий к произошедшему достаточно точен. Жестоко, конечно, но сказано же: «Кто посеет ветер - пожнет бурю». Как сообщил дядя Царнаевых, семья предполагаемых террористов переехала в США, получив статус беженцев. Он также заявил, что религиозные мотивы тут ни при чем, а взрывы братья Царнаевы устроили из-за того, что были неудачниками.

И еще один штрих ко всей этой истории. Вот что пишет на своей странице «ВКонтакте» живущий в Бостоне Николай Кукушкин: «Дал интервью «Дождю» (телеканал «Дождь». - Прим. KM.RU). Меня спросили, была ли у меня идея от имени русской диаспоры в Бостоне принести извинения американцам». Надо ли так понимать, что теперь наши либералы будут еще и от Путина требовать извинений перед Обамой?

Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий