Путин вежливо отказал Обаме

Предложения американского президента по проблеме ПРО его российского коллегу не устроили

Когда президенты пишут друг другу письма, это хорошо, но не очень. Обычно такая ситуация означает, что общение зашло в тупик, все аргументы исчерпаны, а новых идей нет. Письмо же является попыткой изложить свою позицию еще раз и возобновить дискуссию. Примерно так выглядит ситуация с письмом американского президента Барака Обамы российскому коллеге Владимиру Путину и ответом на него. Выход не найден, но появилась почва для дальнейших переговоров.

Ключевой темой письма, которое отвез в Вашингтон секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, стали проблемы ПРО. В Кремле сочли недостаточным предложение Обамы подписать компромиссное соглашение о транспарентности в этой сфере. Прозрачность прозрачностью, но хорошо бы еще в дополнение к ней иметь юридические гарантии безопасности, рассудили в Москве.

Вручение письма американскому президенту произошло в той же самой манере, в которой его получил президент РФ. Барак Обама «ненадолго присоединился к советнику Томасу Донилону, проводившему переговоры с российским коллегой Николаем Патрушевым», рассказали «Коммерсанту» в аппарате Совета по национальной безопасности США.

Но в данном случае это неважно: так или иначе, письмо дошло до адресата. А о чем говорили? Белый дом подробностей не раскрывает. «Президент подтвердил приверженность укреплению двусторонних отношений, включая и экономические связи между РФ и США, - говорит представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хайден. - Также обсуждались важность сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и необходимость поиска политического решения сирийского конфликта».

Большая часть ответного послания российского президента посвящена проблеме противоракетной обороны, рассказали изданию в близких к Администрации кругах. А источник в Кремле за несколько дней до отъезда Патрушева сообщил, что Кремлю для написания письма потребовалось проведение дополнительных консультаций с Минобороны РФ. В частности, были запрошены результаты военно-технической экспертизы, позволяющей понять реальную угрозу от развертывания системы американской ПРО в ее новой конфигурации без четвертой фазы.

Это в ответ на предложение Обамы дать гарантии, но не те. Президент США предложил Владимиру Путину, как уже говорилось, «разработать юридически обязывающее соглашение о транспарентности, которое бы включало обмен информацией в подтверждение того, что программы ПРО не представляют угрозы для сил сдерживания друг друга».

Под «юридически обязывающим соглашением о транспарентности», пояснили газете в Госдепе, имеется в виду так называемое исполнительное соглашение: для его принятия Бараку Обаме не нужно запрашивать согласие Конгресса. Но простота сейчас оборачивается сложностями в будущем. Минус таких соглашений состоит в том, что они являются обязательными лишь для той администрации, которая их подписывает. Следующая будет иметь полное право от них отказаться. Таким образом, Обама предложил личные гарантии, которые будут иметь силу лишь до тех пор, пока он - президент.

Означает ли это, что предложение Обамы не будет принято? Вовсе нет. Москва может на него согласиться, но только как на промежуточный вариант, не отказываясь от прежних требований. Об этом рассказал российский дипломатический источник еще до отъезда Патрушева. «Увеличение транспарентности в сфере ПРО полезно и само по себе, и как инструмент укрепления взаимного доверия», - сказал он.

Генштаб же сделал вывод: подписание исполнительного соглашения о транспарентности в сфере ПРО не может в полной мере обеспечить безопасность страны. «Этот шаг позитивный, но явно недостаточный, - говорит собеседник газеты. - Поэтому нами было предложено твердо настаивать на получении от США юридически обязывающих гарантий о ненаправленности их ПРО против потенциала РФ».

В Москве ясно дают понять, что пока не решен вопрос по ПРО, она не будет принимать никаких решений о взаимном сокращении ядерных потенциалов, к которому призывает в своем письме Обама, надеясь, что прорыв в этом вопросе может состояться уже в этом году.

Более того, вопрос ПРО ключевой, но не единственный, говорит замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений в нашем понимании неразрывна. Это стержень стратегической стабильности». Москву также беспокоят угроза появления вооружений в космосе, проблема стратегических вооружений в неядерном оснащении и растущие возможности в сфере ядерных вооружений стран, не входящих в ядерную пятерку.

США настроены на продолжение переговоров по обоим пунктам, обозначенным в посланиях президентов, и надеются на достижение приемлемых для обеих сторон решений в ходе личных встреч президентов, рассказал источник в Госдепе, добавив: «Наши предложения по-прежнему в силе».

А советник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам «КП», что письмо Путина Обаме было написано на русском языке, точно так же, как и письмо Обамы Путину - на английском. Письма всегда пишутся на том языке, на котором говорит президент. Это довольно объемный документ, в котором затронуты многие вопросы, включая мирное урегулирование в Сирии. Продолжение переписки вряд ли последует, так как эпистолярный жанр на этом этапе исчерпал себя и пора переходить к «разговорному».

Последний же будет проходить в два этапа. Первый - на саммите «Большой восьмерки» (G8), который состоится в середине июня в Северной Ирландии. Там Россия и США могут объявить о ряде совместных решений. «Идет процесс согласования некоторых решений, которые могут быть объявлены в Лох-Эрне», - сказал Ушаков, не конкретизируя их. «Обсуждаются форматы дальнейшего политического и торгово-экономического сотрудничества», - добавил он.

Далее состоится визит Барака Обамы в Россию в начале сентября этого года, в ходе которого тема получит развитие. Пока, впрочем, неизвестно, где пройдет визит - в Москве или Санкт-Петербурге.

Тем временем сенаторы-республиканцы намерены провести законопроект, который запретил бы Обаме делиться со своим российским коллегой секретными данными о ПРО в том случае, если бы он захотел ее выложить, чтобы доказать безопасность последней для России. Естественно, этот акт, если он будет принят, торпедирует предложение из письма Обамы о «транспарентности» в обмене информацией.

Источник 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий